Этикет на свидании: о чем говорить, что делать и кто должен платить

Вот сидишь смотришь фильм или читаешь классику, а там прекрасные дамы и юноши танцуют вальс, кланяются друг другу и ведут разговоры на французском под изящные звуки рояля...

А ты сидишь в спортивных штанах, ешь чипсы и слушаешь рэпчик. А в это время тебе приходит смс от парня: «Слышь, че делаешь? Го гулять?». И ты грустно вздыхаешь и с тоской смотришь на экран, где замерла Элизабет Беннет в бальном платье, протягивающая руку мистеру Дарси для поцелуя. А еще он ей такой: «Позвольте, мэм». Хах, а тебя вчера чиксой назвали.

Ничего не поделаешь, времена меняются и это скорее хорошо, чем плохо. Теперь мы можем позволить себе гораздо больше, чем раньше. И живем мы с гораздо большим комфортом. Ты только представь, как в этом корсете было душно! А еще раньше моветоном для молодой девушки считалось долгое общение с мужчиной без присутствия родителей или родственников. Представить страшно, правда? Так что порадуемся прогрессу. А вот принц в твоих мечтах вряд ли расхаживает в спортивных штанах и зовет тебя шкурой.

Давай разбираться, остались ли еще в нашем обществе правила хорошего тона, какие они, и как вести себя при встрече с принцем из твоих грез.

Можно ли опаздывать?

В идеале ты должна быть пунктуальна. Это правило хорошего тона и воспитания. Но в реальности то нечего надеть, то колготки порвались, тушь потекла и так далее, ну ты понимаешь. Что делать?

  • Этикет дает тебе фору в 5 минут – именно на это время ты спокойно можешь задержаться.
  • Если опаздываешь минут на 15, можно написать смс: предупредить и извиниться.
  • Если же все пошло совсем не по плану, день не задался и опоздание затягивается – обязательно звони и очень искренне извиняйся. Согласись, не очень приятно сидеть в ожидании. Это хорошо еще, если сидеть, а если стоять на улице в мороз, а? Кем бы не был ожидающий тебя человек, он в праве знать, где ты, и рассчитывать свое время.

Так что если тебе кажется, что ты, как принцесса, можешь позволить себе прийти на встречу на полтора часа позже, ты очень ошибаешься – настоящая воспитанная девушка так бы никогда не поступила.

Фото
tumblr.com

Как здороваться?

Здесь вариантов несколько. Самый нейтральный «привет»/«здравствуйте»/«добрый день или что там сейчас», сопровожденные кивком головы и улыбкой. Внимание: ключевое слово – улыбка. Образ царевны Несмеяны давно не в моде, так что искренне улыбнись человеку, так ты добавишь тепла в ваше общение.

Можно также пожать руку. Это несколько деловой прием, но вполне допустим в повседневном общении, правда если ты встречаешься с людьми старше тебя по возрасту или положению, такая инициатива должна исходить от них. Обнимашки и целовашки в щечку оставь друзьям. Не нужно набрасываться с ними на того, кого видишь впервые, или если ваши отношения еще не стали достаточно приятельскими.

Фото
tumblr.com

Small talk: как начинать беседу

А ты знала, что маленькие разговоры «о том – о сем» считаются настоящим искусством? И мы не можем с этим не согласиться. Наверняка ты знаешь, что очень не легко вести беседу с малознакомым человеком, ну только если ты не экстраверт на все 100%. Не веришь? Тогда представь ситуацию: вот ты приходишь со своим другом в компанию его друзей, он представляет им тебя, а сам отлучается в уборную. И вот они все смотрят на тебя, и над столиком висит гробовая тишина. Брр, просто мурашки по коже. Вот тут-то и нужны навыки small talk. А еще тогда, когда у вас первое свидание, твои руки потеют, а мысли путаются так, что получается только нечленораздельно мычать.

Итак, что делать и о чем говорить?

Для начала запомни, о чем точно говорить НЕ нужно: это болезни, деньги, политика, религия и личная жизнь и, конечно, сплетни – то есть о том, что спорно и может стать причиной конфликта или вызвать непонимание и негативные эмоции. Выбирай что-то нейтральное: не смейся, но пресловутая тема о погоде и правда отличный повод завязать беседу. Брось что-то типа:

«Ох, вот это льет сегодня. Из-за дождя пропустила утреннюю пробежку».

Фото
tumblr.com

Хороший заход, и ты сразу переведешь беседу в комфортное для тебя русло своего хобби. Также можно высказаться насчет интерьера заведения или рассказать, что недавно посмотрела отличный фильм/сходила в музей/съездила в путешествие. В процессе беседы старайся больше слушать, задавать собеседнику вопросы, но такие, чтобы они подтолкнули его к рассказу, а не просто заставили играть в «данетки». То есть постарайся вести настоящий диалог, в которым вы оба будете принимать участие. Не надо безостановочно трещать обо всем на свете. Иначе будет, как сказал гениальный Доктор Кокс в сериале «Клиника»:

«Это все превращается в одно бесконечное "иииии...." в ушах парня, он теряет твою мысль, перестает слушать и уходит в себя».

Но и не надо молчать, как рыба, считая, что парень должен тебя развлекать. Нужно найти баланс и беседовать сообща. Постарайся прощупать интересные для него темы, следи за тем, когда у него загораются глаза, и когда он начинает больше жестикулировать – это верные признаки заинтересованности. И даже если он хочет рассказать тебе про устройство адронного коллайдера, выслушай его и по ходу дела задавай вопросы. Он оценит это, а ты потом со спокойной совестью сможешь рассказать ему про нового котенка твоей подруги. Помни, отношения – это всегда обмен и взаимоуважение. И еще больше улыбайся и смейся – это расслабит вас обоих.

Фото
tumblr.com

Немного о любимом смартфоне...

Сидеть весь вечер, уткнувшись в свой телефон – это в высшей степени неприлично! Мы все понимаем, ты хочешь немедленно обновить Инстаграм и Твиттер, но уверены, что собеседник все-таки достоин твоего внимания, а социальные сети ты можешь помониторить и по дороге домой. Это нормально, если ты хочешь что-то показать собеседнику в своем телефоне пару раз, но не более того. Есть даже такая хорошая игра: все скидывают свои телефоны в общую корзину и весь вечер общаются в живую. Тот, кто первый не выдержит и потянется к своему смартфону, оплачивает вечер для всей компании. Отличная идея, на наш взгляд. Если вы оба телефонозависимые, то это точно ваш вариант. Можешь только придумать какое-нибудь более романтичное и изощренное условие для проигравшего. И сюда же важный пунктик на случай, если вы встретились в ресторане: постарайся «накормить» свой Instagram за пару кадров, долго возиться с ракурсами и фильтрами неприлично, да и блюдо остынет... А лучше постарайся вообще воздержаться от #foodselfie в этот вечер. Ты можешь смутить парня, ведь, знаешь, это выглядит немного странно со стороны. Хотя, если он тоже обожает все фотографировать, то на здоровье – можете даже делать это вместе, совместный подбор фильтра очень сближает.

Кто платит на свидании?

Настал этот торжественный момент. Он наконец позвал тебя в ресторан на свидание. Вы покушали, волшебно провели время, но вот вам приносят счет. Что делать?

По этикету угощает всегда инициатор вечера, и, соответственно, он или она покрывает все расходы.

Так что если ты сама позвала парня на свидании, вежливо будет оплатить счет. Если же парень пригласил тебя первым, но у тебя принципы, ты можешь деликатно предложить заплатить за себя сама. И даже если ты уверена в платежеспособности своего кавалера, в любом случае обязательно бери с собой достаточное количество денег – мало ли что. Все же ты на свидание не поесть пришла :)

Фото
tumblr.com

Первый поцелуй: быть или не быть?

Свидание прошло прекрасно, вы отлично пообщались, он оказался умным и интересным, а еще замечательно шутил. И вот сейчас он провожает тебя домой и так потрясающе пахнет. А еще вдруг ваши руки сплетаются, он притягивает тебя к себе и тут в голове: «Остановите время, ааа, я не знаю, что делать!!!»

Ну выбор у тебя небольшой: ответить на поцелуй или быстренько подставить щечку, подмигнуть и сделать вид, что ничего не было и невозмутимо пойти дальше. Все зависит от того, насколько ты сама этого хочешь. Если он тебя покорил, то почему бы не показать, что он постарался не зря? Если ты не хочешь торопить события, то можешь напоследок кокетливо чмокнуть его в щечку. Ну или прямо скажи, что не готова. Нормальный парень поймет и не станет наседать.

Фото
tumblr.com

Если ты окончательно потеряла голову: первый секс

Итак, вы поцеловались, и в твоей голове будто взорвался фейерверк, настолько это было прекрасно. Ты понимаешь, что тебе этого мало, что тебе хочется большего, да и твой парень недвусмысленно намекает тебе о своих желаниях. И снова паника: как быть? Дело за тобой: если тебе невтерпеж и очень хочется, то все равно никто не сможет тебя разубедить – вперед.

Но если:

  • ты не хочешь,
  • ты не готова,
  • парень давит на тебя,
  • тебе нельзя по показаниям здоровья,

просто не делай этого!

Секс – это важная часть отношений, но получать этот опыт нужно, когда ты уверена в своих желаниях и возможностях. Ну и когда понимаешь уровень ответственности, конечно. В общем, почему бы и нет, но предохраняйся и умей говорить «нет», если тебя что-то не устраивает.

Фото
tumblr.com

И еще несколько этикетных лайфхаков:

  • Ну ты знаешь, что мужчина должен открывать дверь даме, так что не беги вперед паровоза и дай ему поухаживать за тобой. Но если он про это забыл, не надо стоять и ждать полчаса. Самое важное правило хорошего тона – не замечать промахи других.
  • В такси женщина никогда не садится на переднее сидение около водителя. Только сзади и по другую сторону от водителя. Это, кстати, самая безопасная позиция, ведь никогда не знаешь наверняка, кто твой таксист. Когда вы едете вдвоем с молодым человеком, то оба сидите сзади. Даже если у него очень длинные ноги, и ему там тесно – переднее кресло всегда можно подвинуть вперед.
  • Реагируй на комплимент спокойно и отвечай «спасибо», даже если в этот момент в твоей голове проносятся миллионы мыслей типа «я этого не заслужила», «что? только сейчас заметил?», «он заметил, что у меня большие глаза, он меня разглядывает, ааа, сейчас он заметит мои прыщики» и так далее. Нет, нет и нет, спокойствие, только спокойствие, улыбка и «спасибо».

Мы привели несколько основных пунктов. О том, как правильно ходить и сидеть ты можешь посмотреть в фильме «Как стать принцессой» – весело и поучительно!

 
Фото
tumblr.com