Главные иконы стиля прошлого века

Они элегантны и неповторимы, им подражали и подражают миллионы девушек. Такие разные и, несомненно, великие, примеры безупречного вкуса и иконы моды прошлого столетия. Рассказываем о женщинах, которые в разные времена перевернули представления о стиле.

Марлен Дитрих

Период: 1930-е – 1940-е года.

Марлен Дитрих прославилась своей неподражаемой внешностью и привлекательностью, немецкая актриса была главной иконой 1930-х и 1940-х годов. Изначально Марлен хотела быть певицей, но в молодости бросила петь ради того, чтобы стать актрисой, и уже в 1920-е годы стала популярной. Кстати, в характерах героинь, которых сыграла Дитрих за свою карьеру, не раз можно было разглядеть нотки феминизма.

Стиль: Актриса не боялась экспериментировать со своим стилем: она смело носила мужские брючные костюмы с фетровыми шляпами и бабочками, но, несмотря на такие мужские предпочтения в одежде, Марлен Дитрих всегда выглядела чувственно и женственно, что сделало ее иконой стиля своего времени. Кстати, Марлен Дитрих была одной из первых женщин, начавших носить брюки, она стала просто революционером своего времени. Представь, тогда девушки надевали исключительно платья и юбки.

Марлен Дитрих
Марлен Дитрих

Кэтрин Хепбёрн

Период: 1940-е года.

Кэтрин Хепберн олицетворяет независимый стиль 1940-х годов. Многократная обладательница премии Academy Awards демонстрировала независимость и силу своего характера как в карьере, так и в стиле. Она была не похожа на всех голливудских актрис и в каждой работе показывала свою индивидуальность.

Стиль: Кэтрин продолжила тенденцию Дитрих к брючным костюмам и доказала всему миру, что в мужском пиджаке и широких брюках можно выглядеть утонченной и женственной.

Кэтрин Хепбёрн
Кэтрин Хепбёрн

Грейс Келли

Период: 1950-е года.

С идеальным женственным стилем и фарфоровой кожей Грейс Келли стала олицетворением 50-х годов. Ее вкус в сочетании с природной выдержкой и уверенностью оказал огромное влияние на дизайнеров марок Hermes, Tommy Hilfiger и многих других. Грейс Келли блистала на экранах и получила премию Academy Awards как «Лучшая актриса», а потом объявила о помолвке с Принцем Монако. Все поверили в то, что простая американская девушка может стать принцессой, и тогда влияние Грейс Келли на мир моды еще больше усилилось.

Стиль: Ее стиль в идеально уложенных волосах, атластных вечерних платьях и юбках, и в то же время в нестандартных жакетах и платьях спортивного покроя. Не удивительно, что свадебное платье Кейт Миддлтон было вдохновлено стилем Грейс Келли.

Грейс Келли
Грейс Келли

Мэрилин Монро

Период: 1950-е года.

Мэрилин Монро стала секс-символом на века. Она прожила недолгую, но яркую жизнь с головокружительной карьерой и мировой славой. Самая известная блондинка пела самому Джону Кеннеди на дне рождении, ее голосу подражают многие, а памятники ей в знаменитой позе из кинокартины «Семь дней желания» стоят сразу в нескольких городах мира.

Стиль: Стилем Мэрилин Монро были облегающие платья и укороченные топы, демонстрирующие идеальную фигуру. Образ Мерлин был создан и выверен до мелочей: заманчивые белокурые локоны из голливудских фильмов 1920-х годов в сочетании с яркой красной помадой и мушкой. Кто не рисовал себе яркую родинку на подобие той, что была у Монро? Кстати, именно Монро ввела в моду силуэт «песочную часы», который считают идеальным.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

Брижит Бардо

Период: 1950-е – 1960-е года.

Французская актриса и модель стала мировой иконой 1950-х – 1960-х годов. Будучи молодой, она начинала работать моделью в журнале ELLE, а затем снялась в дюжине фильмов и построила головокружительную карьеру. Бриджит посвятила свою жизнь борьбе за права животных, и это достойно уважения.

Стиль: Если  Монро каждый раз выглядела будто с обложки журнала, то образ Брижит был более натуральным и даже детским. Неотъемлемым элементом стиля актрисы была растрепанная бабетта, которая придавала ей ту самую привлекательную небрежность. Именно Бардо ввела в моду бикини, появившись в нем в паре фильмов. Кроме того, с подачи актрисы весь мир стал носить свитеры с широким вырезом, открывающим оба плеча.

Брижит Бардо
Брижит Бардо

Одри Хепбёрн

Период: 1950-е – 1960-е года.

Вдохновительница мастера Живанши, кумир нескольких поколений, Одри представляла целую эпоху в мире моды. Начав свою карьеру на Бродвее и став знаменитой благодаря таким фильмам как «Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани» и «Моя прекрасная леди», актриса была человеком мира, демонстрировала свой безупречный вкус и являлась послом детской организации UNICEF.

Стиль: Каждая работа Одри в кинематографе – поистине экскурсия в мир стиля на все времена. Например, образ актрисы в культовом фильме «Завтрак у Тиффани» стал поистине иконическим: черное платье чуть ниже колен в сочетании с массивным жемчужным ожерельем и легендарной прической. Утонченная и изящная Одри умела сочетать в минимализм в жизни, надевая укороченные брюки, водолазки и балетки, и шикарный стиль на экране. А еще мы любим Одри за забавные шляпки и круглые очки.

Одри Хепбёрн
Одри Хепбёрн

Твигги

Период: 1960-е года.

Фееричная и не похожая ни на кого Твигги стала лицом Лондона 1960-х годов. В 17 лет начав свою карьеру в модельном бизнесе, Твигги, тощая девушка с лицом ангела, буквально взорвала все представления о правильной фигуре и стиле. Кстати, Твигги – это псевдоним, в переводе означающий «тростинка». И это было именно так, модель весила всего 40 кг, и после появления ее на обложках всех модных журналов весь мир захватила волна стремления похудеть. Быстрый взлет девушки с задиристой внешностью вовсе не стимулировал быстрое угасание ее карьеры: Твигги еще 40 лет была востребована сфере музыки, телевидения, журналистики и, конечно, модельного бизнеса; боролась за права животных и помогала больным раком.

Стиль: Твигги ввела в моду кукольные платья длины мини, туфли на толстых каблуках, мини-юбки и яркие цвета в одежде. А еще, именно у нее мы научились делать акцент именно на глазах. И, конечно, та самая андрогинность, которая так популярна в наше время, тоже заслуга Твигги. Девочки, похожие на мальчиков, ныне в почете.

Твигги
Твигги

Джин Шримптон

Период: 1960-е года.

Выдающаяся английская супермодель олицетворяет эпоху ярких 60-х. Джин одну из первых в мире моды стали называть супермоделью. Дэвид Бейли, известный фотограф, с которым Шримптон встречалась, говорил о модели:

«Меня привлекает в ней то, что она искренне не думает о том, как она выглядит. Она действительно никогда не понимала, почему все так суетятся вокруг. Мне в ней это очень нравилось».

Джин Шримптон считается лицом «Swinging London» (Разгульного Лондона), она долгое время работала с Vogue UK и была одной из самых высоко оплачиваемых моделей того времени.

Стиль: Джин ввела в моду мини-юбки и изящную хрупкость. А также оставила в прошло шляпки и высокие перчатки.

Джин Шримптон
Джин Шримптон

Жаклин Кеннеди

Период: 1960-е года.

Жаклин Кеннеди всегда была больше, чем просто женой Президента, она по сей день является одной из самых популярных в Америке иконой стиля. Пока Жаклин была «Первой Леди», она не только занималась политикой, но и вдохновляла женщин по всему миру подражать своему классическому элегантному стилю. Жаклин Кеннеди работала редактором DoubleDay и выступала за охрану окружающей среды. Настоящие леди никогда не выходят из моды.

Стиль: Безупречные костюмы и платья, дополненные длинными перчатками и жемчужными ожерельями, со временем сменились элегантным casual с огромными очками и шляпками.

Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди

Джин Сиберг

Период: 1960-е.

Американская актриса небольшого роста с необычной внешностью и смелыми взглядами на стиль олицетворяет эпоху 1960-х годов. Джин Сиберг снялась в более 40 фильмах, но при этом вела активную общественную жизнь: выступала за права индейцев и поддерживала афроамериканцев в США.

Стиль: Несмотря на то, что Джин родилась в маленьком американском городке, своим стилем она олицетворяла Париж 1960-х годов: футболки в морскую полоску, блузки и узкие брюки отлично сочетались с мальчишечьей прической Сиберг.

Джин Сиберг
Джин Сиберг

Софи Лорен

Период: 1960-е – 1970-е года.

Итальянская актриса, прославившаяся в Голливуде, по сей день считается одной из самых красивых и привлекательных женщин в мире. Софи Лорен получила несколько наград Academy Awards за свою карьеру. В детстве одноклассники Софи называли ее «тростинкой» за природную худобу. Знали бы они тогда, что обзывают одну из красивейших женщин планеты. Интересно, что помимо блестящей актерской карьеры Лорен занималась бизнесом: например, она стала первой женщиной, выпустившей свой парфюм. Кроме того, Софи Лорен написала целую книгу-справочник для всех девушек «Женщины и красота».

Стиль: Актриса славится своей любовью к элегантным платья с глубоким вырезом, различным платкам и шарфам, очкам всех форм и видов и к шляпкам. Образ и внешность Софи Лорен стали эталоном истинной итальянской красоты. После худобы 1960-х годов в моду снова вошли шикарные женские формы.

Софи Лорен
Софи Лорен

Джейн Биркин

Период: 1960-е – 1970-е года.

Прямая челка, спокойный взгляд и стиль Джейн Биркин воплотили беспечность Лондона и Парижа 1960-х – 1970-х годов. Джейн снялась в таких великих фильмах как «Фотоувелечение» и «Слоган», и благодаря союзу с французским скандальным композитором Сержем Генсбуром Джейн прославилась еще и как хорошая певица. Интересно, что в честь актрисы была названа целая модель женских сумок с подачи известного бренда Hermes. Все дело в том, что Джейн никогда не могла вместить все необходимое в маленькие сумочки. Как мы ее понимаем…

Стиль: Блузки свободного покроя, мини-шорты и джинсы-клеш стали неотъемлемой частью гардероба большинства девушек с легкой подачи Джейн Биркин. Стиль хиппи и неряшливая прическа в сочетании с элегантностью – вот секреты образа Джейн Биркин.

Джейн Биркин
Джейн Биркин

Бьянка Джаггер

Период: 1970-е – 1980-е года.

Неподражаемая Бьянка Джаггер, рожденная в Никарагуа, – первая жена Мика Джаггера и икона стиля 1970-х и 1980-х годов. Женщина, способная быть одновременно и хорошей актрисой, и правозащитником. Бьянка – посол доброй воли в Совете Европы и основатель собственного фонда по правам человека. На ее счету множество поступков, достойных уважения, и мы любим ее за такую активную социальную жизнь. А также за безумные выходки молодости времен легендарной «Студии 54».

Стиль: Бьянка Джаггер была не раз замечена и в тюрбанах, и в разнообразных шикарных шляпах, она опередила моду на годы вперед. Джаггер не боялась смелых и броских нарядов, которые закрепили за ней статус иконы моды. Бьянка представляет совсем другие 1970-е по сравнению с Джейн Биркин: в ее стиле больше диско и лоска, но несмотря на это, она всегда выглядела элегантно. А на свадьбу с Миком Джаггером она вообще явилась в белом пиджаке, надетом на голое тело, представь себе!

Бьянка Джаггер
Бьянка Джаггер

Мадонна

Период: 1980-е годы.

Говорят, есть просто артисты, а есть суперзвезды. Мадонна ворвалась на поп-эстраду в 1980-х, пробовала себя в качестве танцовщицы, певицы и модели. Появившись в 1984 на концерте в черной рваной майке, юбке с легинсами и множеством аксессуаров, Мадонна произвела фурор, весь мир моментально полюбил ее смелый стиль.

Стиль: Став модной иконой для молодого поколения, певица не переставала удивлять новыми образами. От вычурных свадебных платьев до смелых топов-бюстье – все, что надевала Мадонна, становилось трендом. Именно Мадонна стала символом 1980-х, начав вводить в моду некую искусственность образа, ведь это десятилетие славится ярким (даже бесвкусным) мейк-апом, кислотными цветами, обилием бижутерии, огромными пиджакмми с подплечниками и всем самым сумасшедшим, что когда-либо было в тренде.

Мадонна
Мадонна

Кейт Мосс

Период: 1990-е – 2000-е года.

Кейт Мосс ознаменовала новую эру в модельном бизнесе. Ее звездный час пришелся на 1990-е, но она и не думает затухать. Когда юная Кейт решила начать модельную карьеру, она совершенно не соответствовала тем высоким и элегантным суперзвездам, которыми все восхищались в 1980-х. Выглядевшая больше как ребенок, в 19 лет Кейт снялась топлес для рекламы Calvin Klein и ознаменовала эпоху минималистичных, андрогинных и гранжевых 90-х.

Стиль: Правило стиля Кейт Мосс – сочетать несочетаемое. В 1990-х модель предпочитала минимализм: неброские платья на тонких лямках, отсутствие макияжа и небрежная прическа, то есть полная противоположность 1980-м. Но с наступлением 2000-х и трансформацией мира моды Мосс немного изменила свой стиль, чтобы идти в ногу со временем, и стала носить многослойные комплекты и богемные вещи в стиле хиппи. Кстати, у Кейт было несколько собственных дизайнерских коллекций, созданных для бренда Topshop.

Кейт Мосс
Кейт Мосс