Так не делай: главные ошибки при оказании первой помощи и лечении

Возьми и сохрани.

Каждый год в школе на ОБЖ рассказывают о том, как правильно оказывать первую помощь. И чем мы обычно занимаемся на этих уроках? Фоткаемся с бинтами, сплетничаем и ждем, когда же начнется перемена. Нам кажется, ну что еще можно рассказывать про первую помощь, мы и так все знаем, нам говорят об этом каждый год. Но увы, когда происходит чрезвычайная ситуация, мы начинаем паниковать и забываем абсолютно все, чему нас учили. 

Если ты не знаешь, как действительно нужно оказывать первую помощь, а рядом нет медиков, то лучше знать, что точно не надо делать. Иначе получится только хуже.

Читай и запоминай: 

1. Не пытайся пропотеть при высокой температуре 

Распространенный миф о том, что если ты простыл и у тебя жар, то лучше укутаться в два одеяла, обнять грелку и активно потеть, чтобы с потом вышла вся хворь. Это не столько глупо, сколько опасно для организма! Повышение температуры во время болезни – признак, что организм пытается бороться с вредоносными вирусами. Несмотря на то, что мы чувствуем озноб, перебарщивать с теплом не стоит. Иначе это вызовет еще больший скачок температуры, при котором организм перестанет справляться с болезнью. 

Легкое покрывало, влажное обтирание и мокрая салфетка на лоб – вот, что нужно телу во время жара. Организм избавится от лишнего тепла и с новыми силами будет бороться с болезнью.

Фото
tumblr.com

2. Не засовывай предметы в рот человеку, который бьется в приступе эпилепсии 

Приступ может застать эпилептика внезапно. Все его тело резко напрягается, и человек бьется в жутких судорогах. Многие прохожие боятся, что эпилептик может прикусить себе язык во время приступа, поэтому суют ему в рот что попало: ручки, отвертки, сучки деревьев, тем самым это еще больше травмируя человека. 

Ни в коем случае не клади ничего в рот эпилептику, он не сможет прикусить язык, поскольку вся полость рта сильно напряжена. 

Если ты действительно хочешь помочь, то встань на колени возле головы эпилептика и придержи ее, чтобы он не мог удариться, поскольку такие удары намного опаснее слегка прикушенного языка. 

А также ни в коем случае нельзя силой удерживать у человека ноги и руки, иначе можно травмировать его. После прекращения судорог, переложи человека на бок. Обычно после приступа у эпилептика наступает фаза сна, и чтобы избежать западения языка, ему необходимо лежать на боку.

3. Сохраняй спокойствие и здраво рассуждай 

Никогда не подходи к человеку, который оказался под электрическим напряжением или если рядом с ним множество проводов и взрывчатых веществ. Оставь это дело спасателям. Иначе жертв станет еще больше. 

Также не забывай, что ни в коем случае нельзя передвигать людей, которые упали с большой высоты или пострадали в ДТП. Если у них сломана спина, лишние движения могут повредить спиной мозг, и люди на всю жизнь останутся недееспособными. 

Будь внимательна и с острыми предметами. Например, если ты обнаружила человека с предметом внутри него: ножом, веткой, палкой, – то даже не думай ее вытаскивать. Предмет задерживает рану, так что человек не пострадает от потери крови. А также при изъятии предмета ты можешь еще больше повредить организм пострадавшего и причинить ему жуткую боль.

Фото
tumblr.com

4. Не используй зеленку для открытых ран

Этот совет тебе пригодится в повседневной жизни, потому что касается как больших ран, так и порезов ножом. Никогда не обрабатывай непосредственно место раны зеленкой, йодом, любым видом спирта или перекисью водорода. Иначе может получиться химический ожог.

Данными средствами обрабатываются лишь края раны. 

5. Не запрокидывай голову, если кровь идет из носа 

Распространенное заблуждение, что если запрокинуть голову, кровь перестанет течь. Да, но только из носа. Само кровотечение никуда не исчезнет. Оно начнет течь в носоглотку, а из нее в желудок. Это может привести к рвоте, а из-за сильного потока крови человек вообще может захлебнуться. 

Поэтому при носовом кровотечении опусти голову вниз, сделай маленькие тампоны, промой их в холодной воде и вставь в нос.

Фото
tumblr.com

6. Не поднимай голову человека, упавшего в обморок

Распространенная ошибка, которую совершают многие люди, это поднимать голову человеку, который упал в обморок. По сути, обморок – это когда кровь отходит от головы, и у человека происходит кислородная недостаточность, поэтому он теряет сознание. Так что если ты кладешь его голову выше, то ты уменьшаешь ток крови, что усугубляет ситуацию. 

Чтобы помочь человеку прийти в себя, достаточно поднять его ноги выше уровня головы.

А чтобы он не задохнулся – повернуть набок. Но ни в коем случае не высовывай ему язык. Это как минимум отвратительно. Представь, вытаскивать изо рта мягкий, скользкий язык, который не поддается никаким манипуляциям. 

7. Не смазывай ожоги маслом или кремом

Для начала запомни, что во время ожога кожа получает избыток тепла, который перемещается в ткани все глубже. Поэтому первым делом необходимо охладить поверхность в течении 10-20 минут. Для этого подойдет лед, приложенный через платок или марлю.

Запомни: никогда не смазывай ожог кремом или маслом! Эти вещества создают пленку на ране, которая не дает коже дышать и выпускать лишнее тепло с поверхности.

Фото
tumblr.com

8. Не прогревайся после обморожения

При обморожении забудь о том, чтобы прогреть охлажденное место в горячей воде или растереть его руками. Так ты повредишь кожные покровы. Также нельзя использовать алкоголь и различные спирты, чтобы согреться или растереть ими кожу. Спирт провоцирует активную теплоотдачу, это лишь усугубит состояние, и ты будешь замерзать быстрее.