Go green: что делать с пустыми баночками из-под косметики

Рассказываем, что можно сделать с использованными баночками из-под косметических средств.

Конечно, ты можешь просто выкинуть использованную банку из-под крема в мусорный бак и забыть о ней. Однако упаковки косметических средств состоят из разных материалов. Одни из них можно переработать, другие — нет. Разобраться может быть не так-то просто. Но можешь начать с малого. Рассказываем, что можно делать с использованными баночками, чтобы не вредить природе.

Фото
@kiehls

Сдай их в пункт переработки

Во-первых, ты можешь сдать использованные банки в один из пунктов переработки. Некоторые из них указаны, например, на этой карте. Кроме того, в Москве упаковки дезодорантов и спреев, а также флаконы духов можно сдать сюда. В каждом из пунктов могут быть свои правила. Какой бы ты ни выбрала, лучше очистить баночки от остатков средств и пружинок, которые встроены в дозатор, если он есть.

Фото
@kiehls

Принеси в магазин

Во-вторых, если в твоем городе есть магазины Kiehl's и Lush, смело неси использованные баночки туда. Origins также часто устраивают акции по сбору пустых упаковок косметики. Некоторые из них принимают упаковки только из-под средств своего бренда, другие — вообще любые банки из-под косметики. Уточняй условия в конкретных магазинах.

Кстати, у этого варианта есть еще один плюс. За определенное количество баночек, которые ты сдашь на утилизацию, ты можешь получить миниатюру средства, маску для лица, бальзам для губ или косметичку. Что именно — будет зависеть от конкретного магазина.

Фото
@lush_russia

Используй по-новому

Пустая баночка из-под крема или маски легко заменит горшок для небольшого цветка. Ее можно использовать для хранения украшений — например, колец. Туда можно положить мыло в ванной. Возможно, ты и сама уже придумала, как еще можно дать баночке новую жизнь.

Фото
@lush_russia

Что делать потом?

Даже если ты будешь стараться правильно утилизировать баночки из-под косметики, но покупать их так же часто, пластика в твоей жизни меньше не станет. Умеренность — наше все. Согласись, зачем тебе прямо сейчас нужен новый крем, если дома у тебя уже есть один, и он использован лишь наполовину?

Кроме того, некоторые бренды выпускают шампуни и средства для тела «голыми» — то есть без упаковки. Они выглядят как твердые бруски, именно поэтому для их хранения не нужна бутылка или банка. Такие ты найдешь, например, в магазине Lush.

Фото
@lush_russia