GONE.Fludd зачитает в библиотеке

Известный рэпер выступит в Российской государственной библиотеке, а гости концерта напишут сочинение.

Рэпер GONE.Fludd станет первым, кто зачитает в Российской государственной библиотеке. 19 мая 400 школьников и студентов соберутся в легендарной «Ленинке», чтобы послушать лекцию о нэпе и написать сочинение о том, как хип-хоп влияет на их жизнь. А затем их ждет концерт GONE.Fludd и Flipper Floyd. Рассказываем о том, как стал возможным этот необычный концерт и как на него попасть.

Фото
Архивы пресс-служб

Почему рэп – важная часть культуры

Долгое время никто не верил в русский рэп и для этого имелись все основания – гламурные рэперы читали о какой-то несуществующей жизни, веселой и блестящей. Но все изменилось в 2010-е, когда рэп стал настоящим голосом нового поколения. Молодые рэперы не стали придумывать улучшенную версию действительности и заговорили о том, что волнует каждого, когда ему 15 или 20 лет: о любви, тоске и непонятном будущем. И сегодня русский рэп очень разный. Кто-то из рэперов рвет стадионы, кто-то пишет нечто интеллектуальное для более узкой аудитории, а рэп-баттлы обсуждают даже те, кто далек от рэпа, включая политиков, телеведущих и академиков. Рэп меняет современный русский язык, становится пространством, где нет места лицемерию и вранью. И вот уже авторитетные литературоведы пишут статьи, в которых сравнивают творчество Oxxxymiron-а и Михаила Лермонтова, а речитативы рэпера Хаски – с поэзией Сергея Есенина.

Кто знает, возможно, спустя время люди будут приходить в библиотеки, чтобы послушать аудиозаписи «классических» рэперов, которые создают новое искусство здесь и сейчас.

Сегодняшние споры о том, является ли рэп искусством, поэзией и частью культуры не сильно отличаются от споров вокруг русского рока, когда в 1980-е взрослые дяди и тети ломали копья относительно языка, внешнего вида и музыки рокеров. Сегодня писатели и литературоведы воспринимают молодежную культуру действительно всерьез. И «Рэп в библиотеке» – яркое этому доказательство, ведь его организаторы – крупнейшая в России публичная библиотека и проект «ЮФ»который занимается тем, что прививает любовь к чтению среди тех, кто книги не жалует. 

«ЮФ» сотрудничает с теми, кто молод, полон творческой энергии, а главное – любит чтение и рекомендует своей аудитории свои любимые книги. Так, одним из первых таких послов чтения стала блогер, художник Лена Шейдлина, которая зачитывается и книгами по современному искусству, и бестселлерами художественной литературы. Именно книги помогают ей придумывать фантастические миры, которые Лена показывает в своем блоге.

Почему GONE.Fludd?

GONE.Fludd также не представляет свою жизнь без книг – рэпер уверен, что любая книга чему-то учит, а среди его любимых авторов – Александр Солженицын, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр. Синтез классики, природного таланта и новых форм позволяют ему создавать композиции, которые становятся любимыми у миллионов девчонок и парней. И теперь почти каждый знает, что такое «швепсово», «чизарп» и другие слова флексикона, который создает GONE.Fludd.

Что такое «Рэп в библиотеке»?

Чтобы поразмышлять о том, что такое рэп и о его месте в современной культуре, РГБ и «ЮФ» приглашают 400 школьников и студентов в библиотеку. Там они послушают лекцию о рэпе от специального секретного гостя и напишут сочинение на тему «Как рэп изменил мою жизнь?». 

А после этого прямо у парадной мраморной лестницы библиотеки начнется концерт GONE.Fludd и Flipper Floyd.

Причем, как отмечают организаторы, правила поведения в библиотеке сохраняются – на этом необычном концерте не будет танцпола, зато будет возможность оказаться в эпицентре исторического события, когда рэп впервые будет звучать в стенах библиотеки.

И, наконец, как попасть на концерт?

Регистрируйся на мероприятие здесь. И следи за нашими новостями – совсем скоро тем, кто не сможет попасть на концерт, мы расскажем, как это было!