Happy Birthday: Нужно ли праздновать день рождения?

Для кого-то это — главная вечеринка в году, а для кого-то — повод побыть наедине с собой.

Традиция праздновать дни рождения — очень древняя, появилась еще в Древнем Египте. Правда тогда это была привилегия, которой удостаивалась только высшая знать — фараоны и цари. Сейчас дни рождения отмечают уже почти все, но делают это совершенно по-разному. А как правильно? И нужно ли вообще праздновать, даже если не хочется? Давай разбираться.

Дни рождения — это стресс, потому что это не просто праздник, это точка отсчета. В этот день ты оглядываешься назад, подводишь итоги, вспоминаешь, чего добилась, а что не вышло, и придумываешь планы на следующий год (немного как Новый год, правда?). Даже если это происходит неосознанно, мы все равно воспринимаем дни рождения как своеобразный рубеж. Просто для кого-то это — мотивация, а кто-то переживает и грустит. И то, и другое — вполне нормально.

Почему праздновать — это супер

Во многом мы отмечаем даже не для нас самих, а для друзей и родных. Они были рядом весь год, поддерживали, а теперь вы все собираетесь (что случается не так уж часто, правда?) и просто веселитесь. И всегда приятно отметить то, что прошел целый год, а вы все еще все вместе.

Алиса Карпенко

Алиса Карпенко

редактор новостей

Я считаю, что день рождения праздновать нужно обязательно и вот почему:

  • Это отличный повод собрать всех вместе. С каждым годом ты будешь все реже видеться с компанией — у одной подруги появится парень, который будет не отпускать ее на тусовки, у другой — бесконечные зачеты и экзамены, у третьей еще какие-то дела… А вот день рождения — серьезный повод, чтобы оставить все это и собраться, несмотря ни на что. 

  • Чтобы позволить себе побыть в центре внимания. В день рождения можно забыть про то, что ты альтруистка и насладиться вниманием. Комплименты, поздравления, подарочки… Как прекрасно получать все это в свой день! 

  • Чтобы загадать желание, задув свечи на торте. Это волшебный день, когда можно снова поверить в чудеса и отправить в космос свое самое заветное! 

  • Это повод вкусно покушать ;) Столы с вкусняшками обычно ассоциируются с двумя праздниками — Новым годом и днем рождения! Так что не откажи себе в удовольствии налопаться до отвала.

  • Ради друзей и семьи. Звучит странно, но так оно и есть. Многим людям нужны поводы, чтобы делать приятные и добрые дела. Согласись, приятно просто порадовать друга? А еще круче увидеть, как он прыгает от счастья из-за неожиданного сюрприза. Тогда и самому тепло на душе становится. Так что позволь своему окружению осчастливить тебя ;)

Почему праздновать совсем не обязательно

Даже несмотря на все плюсы огромного торжества, ты вполне можешь от него отказаться. В кино празднование дня рождения в одиночестве всегда выглядит очень грустно, но на деле это совсем не так.

  • По сути, у тебя есть два пути — полностью посвятить этот день себе или вообще постараться забыть о его существовании.

И тут уже выбор зависит только от тебя. Если ты решишь посвятить этот день себе, то сосредоточься на том, что просто расслабиться и побыть наедине с собой.

Даша Амосова

Даша Амосова

редактор сайта

Я считаю, что не так много времени в повседневной жизни мы успеваем посвятить самим себе. Это нормально, не надо игнорировать обязанности и необходимые дела во имя временной хочухи. Однако если постоянно отказывать себе в радостях и желаниях, жизнь становится не мила.

Поэтому я стараюсь минимум раз в две недели проводить день чисто для себя: никаких важных и срочных дел, поручений, никаких обязанностей и расписания. Хочется позаниматься языком — пожалуйста, поубираться — ради бога, но если нет, то и суда нет.

И для меня день рождения — это Главный Босс таких дней.

  • Коли это мой день, то проводить я его хочу со своим главным человеком — с собой. Если хочется и есть возможности, я с удовольствием потом устраиваю праздник с друзьями.

Но в сам день я обычно одна, готовлю любимые блюда, чуть работаю, чуть сплю, пересматриваю любимые картины, пью любимый кофе — или не пью, потому что давно хотела попробовать чай. Не всегда любовь к себе — это ванны с пеной: к примеру, я обожаю языковые мемы, и в последний день рождения я три часа кряду листала их на телефоне.

  • Я за то, чтобы празднование с семьей или друзьями было свободным, но поддержка себя любимыми вещами и занятиями за то, что ты еще целый год прожила — это важная вещь.

Если же ты вообще не хочешь вспоминать об этом дне, то предупреди всех заранее. Скажи, чтобы никто не покупал никаких подарков, попроси не поздравлять тебя и убери дату рождения из всех социальных сетей.

В конце концов, это решение — полностью твое. Забей на то, что говорят друзья или родители, если ты не хочешь праздновать — не надо. Это твой день, и ты должна как следует им насладиться.