Health promotion: разоблачаем мифы о здоровом образе жизни

С каждым днем число тех, кто перешел на здоровый образ жизни, стремительно растет.

Можно сказать, что планету охватила ЗОЖная эпидемия. В связи с этим появляется и огромное количество информации, как же этот здоровый образ жизни нужно вести.

К сожалению, тема обросла множеством мифов. Как не стать жертвой некомпетентных псевдоэкспертов из Инстаграма? Как не угробить свое здоровье в попытках его сберечь? И что вообще нужно знать о ЗОЖе? Разоблачаем мифы в надежде сохранить твое здоровье. 

Нельзя есть после 6 вечера

Чушь, бред и провокация! Очень часто можно услышать от худеющей девушки фразу «Я после шести не ем», но вот на вопрос «Почему?» она ответить, скорее всего, не сможет. Никто и не задумывается, что это за загадочный рубеж и как он оказался ограничительной чертой на пути к холодильнику. Рассказываем.

На самом деле врачи не рекомендуют принимать пищу за 3 часа до сна, так как она не успеет усвоиться должным образом, и утром ты встанешь с тяжестью в животе и недосыпом. Поэтому знаменитое правило актуально только для жаворонков, отходящих ко сну в 9 вечера. Для остальных же работает несколько другой принцип: хочешь выспаться и встать с чувством легкости – не ешь за 3 часа до сна.

Так что приятного аппетита!

Нужно выпивать минимум 2 литра воды в день

Впервые этот постулат здорового образа жизни был обнародован в 1945 году. Тогда коллегия по питанию США посоветовала всем благоразумным гражданам выпивать по 8 стаканов воды в сутки, чтобы оставаться в форме и очищать организм. С тех пор об этом кричат все, кому не лень. А каждая диета, нацеленная на похудение, содержит пункт о двух литрах жидкости в перечне обязательных. Но врачи имеют несколько иное мнение на этот счет. Вода как таковая, конечно же, вреда принести не может, но во всем нужно знать меру.

Дневная норма воды должна рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей организма и образа жизни.

Другими словами, мы пьем и другие жидкости, а также едим фрукты и овощи, которые восполняют водный баланс организма. Необходимо это учитывать, ровно так же, как и время года, температуру, интенсивность тренировок и влажность воздуха. Чрезмерное потребление жидкости грозит более серьезными последствиями, чем могло бы показаться. Результатом может стать гипонатриемия: состояние, при котором в организме не хватает солей. Оно в разы повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подходи ко всему с умом!

Заморозка убивает полезные вещества

Мантра всех современных диетологов тоже не стопроцентно верна. С тех пор, как ученые открыли такую замечательную вещь, как антиоксиданты, специалисты по питанию стали хором ругать любую термическую обработку. Но они несколько поспешили с выводами. Замороженные фрукты и овощи могут быть не хуже свежих, если их собрали и заморозили, что называется, на пике зрелости. А холодная обработка и герметичная упаковка сохраняют намного больше витаминов, чем остается в «свежих» продуктах, полежавших на солнце или в холодильнике супермаркета.

Чем больше спорта, тем лучше

Принцип тот же, что с водой: во всем нужно знать меру. Но вот от злоупотреблений тренировками последствия могут быть куда страшнее. Именно поэтому, прежде чем повторять подвиги инстаграмных фитоняш, которые приседают со штангой весом 50 кг, проконсультируйся со специалистом, который выявит все возможные заболевания и угрозы, рассчитает приемлемый уровень нагрузки и даст необходимые рекомендации. По мере привыкания можно увеличивать нагрузки, но только под контролем профессионала,  постепенно и зная меру.

Существуют продукты, которые расщепляют жир

Бытует мнение о том, что ананасы, папайя, грейпфруты, чеснок и морская капуста способны расщеплять жиры. Многие поставщики часто козыряют способностью их чудо-товара сжигать жиры. К сожалению, это не более, чем маркетинговый ход. Для расщепления жиров необходимо тратить больше энергии, чем потреблять. Это единственный способ, и никакие ананасы тут не помогут.

В здоровом теле – здоровый дух!

Старинная поговорка, заряжавшая на действия еще в советском прошлом. Но в современном мире это работает далеко не всегда. Как известно, все болезни от нервов, поэтому человеку, испытывающему постоянный стресс, не поможет ни режим, ни питание, ни спортзал. ЗОЖ пойдет на пользу только вкупе со здоровьем психологическим. Точнее, ментальный покой и равновесие  неотъемлемая часть здорового образа жизни. Только тогда в здоровом теле будет обитать здоровый дух, а их хозяин или хозяйка будет находиться в состоянии счастья и умиротворения.

Отказ от хлеба, сахара, глютена

Очередное заблуждение, но обо всем по порядку. Что касается сахара – да, это далеко не самый полезный продукт, но в то же время из него мы получаем необходимую мозгу глюкозу. Если есть желание похудеть, можно сократить потребление сахара до минимума, ограничив себя в сладком, но про глюкозу забывать нельзя. Кстати говоря, популярное мнение о том, что коричневый сахар полезнее – тоже миф. Белый сахар получается путем очищения коричневого от патоки, в которой действительно содержатся калий и магний, но их количество ничтожно мало для того, чтобы твой организм почувствовал разницу. 

Хлеб, от которого шарахаются многие ЗОЖники, тоже очень полезен.

Речь, конечно же, идет о цельнозерновых сортах, которые богаты клетчаткой и помогают организму вовремя освобождаться от шлаков и токсинов. Так что хлеб из муки грубого помола в рационе стоит оставить, если ты не хочешь нажить проблем с пищеварением. Глютен сам по себе абсолютно безвреден для всех людей, не страдающих целиакией (непереносимостью глютена), а таких всего около 2% населения. 

ЗОЖ продлевает жизнь

Ради чего все это? Чтобы следовать моде? В какой-то степени, конечно, да. Многие обращаются к ЗОЖ, чтобы отдать дань современным тенденциям, но изначально тренд был нацелен на то, чтобы улучшить и даже продлить жизнь. Но как это ни прискорбно, сам по себе здоровый образ жизни ее не продлевает. Точнее, он способствует предотвращению некоторых заболеваний и возрастных изменений, если все предписания выполняются верно. Однако болезни, от которых чаще всего умирают люди, обычно наследственные.