Энциклопедия хейтеров: кто такие, откуда берутся и как обезвредить

«Фантастические твари» из соцсетей.

Кто-то систематически оставляет под твоими постами едкие комментарии? Обсуждает тебя и говорит гадости за спиной, когда ты даже не даешь к этому повода? Поздравляем, у тебя завелся хейтер! Ты можешь даже гордиться этим – далеко не каждый способен вызвать такую бурную реакцию. Так откуда же берутся такие загадочные личности?

Фото: tumblr.com

Начнем с очевидного: если человек находит время на то, чтобы вылить на кого-то ведро гадостей, с его жизнью что-то не так. Потому что если ты нормальный, у тебя есть свои дела, планы и занятия. И лишние пять минут ты потратишь на то, чтобы выучить еще парочку английский слов. Ну или хотя бы посмотришь серию любимого сериала. Проще говоря, нормальный человек живет своей жизнью, и единственные люди, на которых он готов тратить свое драгоценное время, это семья, друзья и возлюбленные. А вот если все мысли человека заняты другим человеком (и это вовсе не потому, что он в него безумно влюблен), и все свободное время он занимается тем, что закидывает его виртуальными какашками, – это повод задуматься. Причины такого поведения кроются в банальной зависти и внутренней неудовлетворенности своей жизнью. So sad. На самом деле, таких ребят даже жалко.

Фото: tumblr.com

Хейтеры встречаются разные. Мы классифицировали их, чтобы тебе было проще понять, кто перед тобой.

Хейтер обыкновенный

Самый распространенный вид хейтеров. Хейтер обыкновенный скучный и неизобретательный. Его террор весьма тривиален и последователен. Он просто ходит от поста к посту и пишет гадости о том, как ты его бесишь, как плохо ты выглядишь, и вообще ты – лох.

Как обезвредить: Если у тебя железобетонная психика, то делать ничего не нужно: просто почитайте с подружкой его посты и посмейтесь над его наивностью. Если же это нарушает твой внутренний дзен, просто забань его.

Фото: tumblr.com

Хейтер-партизан

А вот этим, почти уверены, все мы периодически грешим. Хейтер-партизан не приносит тебе никаких проблем. Он просто делает скриншоты твоих фото и отсылает их друзьям. Ну так, просто обсудить, как ты изменилась. Из серии «Ой, смотри, у нее что, парень что ли появился?», или «Ого, откуда это у нее деньги на отпуск в Таиланде?» Все эти дискуссии происходят в подполье сети, и ты о них, вероятнее всего, даже не знаешь. Ну разве что Хейтер-партизан сам выдаст себя, оставив тебе случайный лайк и свою аватарку в списке просмотревших твое видео. Чаще всего представителями такого вида хейтеров являются бывшие твое парня и подруги прошлых лет.

Как обезвредить: Если ты все-таки спалила такого хейтера, и его внимание тебе неприятно, просто закрой свою страничку. Пусть сидит себе и грустит, гадая, как ты там.

Фото: tumblr.com

Хейтер-моралист

На редкость неприятный персонаж. Этот герой точно родился не в свое время – судя по всему, он тайком прибыл откуда-то из Средневековья, если вообще не из Каменного века. Сексист, слатшеймер, расист – такой хейтер будет оскорблять тебя только потому, что его раздражает твой цвет кожи или разрез глаз. Или потому, что ты не соответствуешь его представлениям о «женственности» – стрижка у тебя неправильная, юбка слишком короткая, макияж слишком яркий. И вообще, женщина должна сидеть дома и варить борщи. 

Как обезвредить: Забить. Просто потому что это смешно. Ну правда, чувак, ты откуда вообще? 

Фото: tumblr.com

Хейтер особо толерантный

Противоположность предыдущего вида хейтеров. Прогрессивные взгляды – это хорошо, борьба за права – тем более. Но в случае с этим Хейтером особо толерантым все эти благие намеренияпревращаются в абсурд – такой человек всегда готов найти дискриминацию на ровном месте. Тебя обвинят во всех грехах человечества, в избрании Дональда Трампа, в обеих мировых войнах и провоцировании третьей. Такие персонажи шумные, надоедливые, но довольно забавные: всегда интересно наблюдать за тем, как человек может раздуть скандал на пустом месте.

Как обезвредить: Как правило, достаточно однажды ответить ему. В смысле не «Иди отсуда, чмо», а аргументировано, деловым языком рассказать ему, как дела обстоят на самом деле. Он, скорее всего, осознает, что был неправ и бесславно удалится. Если же продолжит дискуссию, засыпав тебя какими-то выдранными из контекста цитатами, просто забань его и забудь.

Фото: tumblr.com

Хейтер-археолог

Этот загадочный и при этом абсолютно беспомощный тип будет долго изучать твою страницу и не найдет к чему придраться. А потом раскопает где-нибудь твои старые неудачные фотки и посты и будет припоминать их с удивительной настойчивостью. Самое интересное, что другим людям абсолютно все равно, с какой челкой ты ходила в четвертом классе и какие комментарии оставляла под фотками. Да и ты сама, скорее всего, не видишь ничего страшного в своем прошлом. И только этот хейтер почему-то уверен, что сможет оскорбить и унизить тебя, показав общественности результаты своих «исследований». Можно только пожелать ему завести свою собственную жизнь. 

Как обезвредить: Как ни странно, но в этой ситуации спасает прослывший недоброй славой троллинг. Получая такие фотки, пиши ему: «Ой, как здорово, я так давно искала эту фотку! Спасибо тебе!» или «Блин, а ведь брекеты мне реально шли, спасибо!» Он расстроится и потеряет к тебе интерес.

Фото: tumblr.com

Хейтер-эксперт широкого профиля

Он все знает, все умеет и всегда готов помочь тебе советом. Даже если ты этого не просишь. И не важно, идет ли речь о политике, истории, поиске работы или разведении хомячков. Он все равно будет в этом «разбираться». По крайней мере, он так думает. Яркий пример – недавний инцидент в Твиттере Кары Делевинь. Помнишь, как один очень настойчивый юноша решил дать ей советы на тему успешной карьеры? Такая личность отчаянно пытается самоутвердиться за чужой счет и доказать незнакомым людям в интернете, что он хоть чего-то стоит. Довольно жалкое зрелище.

Как обезвредить: Вот Кара, например, решила вступить в диалог с хейтером. И к чему это привело? Кроме очередного новостного повода, конечно. Ни к чему. Они обменялись любезностями и разошлись. Не стоит пытаться поставить человека на место. В глубине души (ага, у хейтров тоже сть душа) он понимает, что не прав. Пожалей чувака, он просто так самоутверждается. А, ну и в качестве профилактики можешь забанить.

Фото: tumblr.com

Хейтер-граммар-наци

Такой хейтер борется за чистоту языка и будет маниакально выискивать ошибки. Не будет ошибок – прицепится к запятой. Не будет проблем с запятыми – ухватится за конструкцию предложения или какое-нибудь конкретное слово. Его претензии направлены не столько в твой адрес – он ненавидит всех, кто недостаточно трепетно относится к грамматике и орфографии. Мы не спорим, умение грамотно писать очень важно, но стоит ли приставать к людям в комментариях и агрессивно размахивать словарями? Но зато это единственный вид хейтеров, в которому можно прислушаться и взяться за изучение великого и могучего. 

Как обезвредить: Начать грамотно писать. Ведь то, что ты пишешь с ошибками, вовсе не его проблема, а твоя. Его реакция, конечно, тоже должна быть менее бурной. Но все же в чем-то он прав, согласись?

Фото: tumblr.com

Примечание автора

Обычно хейтеры долго не живут (не подумай ничего плохого, мы не в этом смысле). Если они не попадают в бан сразу же, то спустя пару месяцев им надоедает травить жертву, и они тихо и незаметно исчезают. Главное – не провоцировать их на конфликты, тем самым подогревая к себе интерес. Хейтер хочет не столько оскорбить тебя и доказать свою правоту, сколько привлечь внимание к себе любимому (на самом деле, их главная проблема в том, что они не любимы). Именно поэтому он будет возвращаться снова и снова до тех пор, пока ты не перестанешь отвечать ему. Конечно, бывает и хуже. То есть если хейтер развернул полномасштабную деятельность и не утихает, даже если ему не отвечают. Он плодит все новые и новые аккаунты вместо заблокированных, и терроризирует снова и снова. В любом случае, главное – не реагировать на провокации и продолжать жить своей жизнью.

Фото: tumblr.com

Метки: соцсети, хейтеры, ненависть,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате