В конце октября 2017 года на YouTube вышла самая первая серия ХО LIFE. На самом деле, это не просто реалити-шоу, это – настоящая жизнь, моментами из которой команда талантливых блогеров не боится поделиться со своими зрителями.

EG: Привет, ребята! ХО LIFE уже больше года радует нас новыми сериями каждую субботу. Как проект повлиял на вашу жизнь?

Мари: Проект очень изменил меня, я стала более ответственной и продуктивной. Так как видео выходят каждую субботу, а создание выпусков дается нам очень непросто, мы стали больше работать. Стараемся, чтобы все выходило вовремя, вот и получается, что один выпуск делаешь целую неделю, иногда приходится работать даже по ночам.

ХО Life: «Мы – ХО Family, мы – семья»
На Мари: рубашка, Poul & Joe Sisters Шуба, Longchamp Cерьги, SokolovНа Германе: рубашка и джинсы, все – Lee Свитер, Запорожец Heritage.
Евгений Выгузов

Фая: Проект подарил мне много знаний, знакомств и веру в себя.

Тим: Я всегда хотел набрать большую аудиторию, которой мог бы показывать свое творчество и делиться своими мыслями. Хочу сказать большое спасибо Маше с Герой и всем ребятам из ХО за этот шанс.

EG: Как вообще появилась идея создать такое реалити?

Мари: Однажды я сняла видео, в котором вообще не смотрела в камеру. Это было что-то в стиле «Один день из моей жизни». Все сразу начали говорить: «Ой, это же как у Ким Кардашьян» (имеется в виду американское реалити-шоу Keeping Up with the Kardashians. – Прим. EG). И я подумала, что было бы круто снять похожее реалити.

EG: В четвертом сезоне Герман упомянул, что у ХО LIFE появился режиссер. Какая команда сейчас трудится над проектом?

Мари: У нас был режиссер, были операторы – мы наняли всех за свои деньги. Я думала, это упростит задачу, мы не будем работать по ночам и хоть как-то освободим свое время. Но получилось так, что душевность проекта начала исчезать, а для меня это очень важно. Понятно, что никакие помощники не будут вкладываться так, как мы с Германом. Так что увы, но после первых же двух серий мне пришлось их уволить.

Герман: В начале режиссером была Мари, в крайнем сезоне мы наняли человека ей в помощь. Но это ничего не поменяло, просто немного улучшило качество. Сценарий все равно наш, просто режиссер видит, как лучше снять, где лучше встать и так далее.

На Тиме: костюм, Daniil Landar; свитер, Запорожец HeritageНа Фае: жилет, Sandro; джинсы, Patrizia Pepe; рубашка, Next; ботинки, Casadei; ремень, Gerard DarelНа Еве: куртка, Wrangler; свитер, Paul & Joe Sisters; легинсы, Liu Jo; туфли, Casadei

Ева: Первые три сезона мы делали сами. Маша и Гера все придумывали, мы с ребятами иногда дополняли, помогали. В начале четвертого сезона пришел режиссер, но он вообще не понимал нас, а мы его, и в итоге серии вышли без его участия.

EG: Ваше реалити транслируется по телику. Как получилось, что блогеры стали делиться контентом с ТВ? Это весьма необычный опыт. Расскажете о нем?

Герман: На самом деле, это канал предложил транслировать наш проект, и мы согласились. Но в итоге показали только первые три или четыре серии, дальше у нас случились разногласия, и мы перестали сотрудничать с ними. И все же в целом это был хороший опыт.

Тим: Маша с Герой всегда дружили с каналом «Музыка Первого». И однажды у них появилась идея сделать первое постшоу на телевидении, связанное с YouTube-каналом. Помню, как мы один или два раза в неделю ездили в «Останкино» и снимали.

EG: Мари, Герман, вы – мозговой центр проекта. Расскажите о своем опыте продюсирования. Что меняется, когда начинаешь вести чужие проекты и работать с другими креаторами? Чем это отличается от продвижения своего проекта?

Мари: Изменилось вообще все! Когда я только начала продюсировать, то в первую очередь помогла ребятам с их образами. Раньше я фанатела по всему розовому, хотела сделать канал с единорогами. А потом встретила Еву, начала ей заниматься и, сама того не осознавая, передала ей то, что было у меня в голове. Поняла это только три месяца спустя – представляете? Мне ни в коем случае не жалко, просто я имею в виду, что я поделилась тем, что сидело во мне.

То же самое было и с Бинет. Я привыкла к своему образу милой девочки, боялась показать себя с другой, более дерзкой стороны. Поэтому старалась раскрыть это в Бинет, говорила ей: «Давай, ты же такая веселая, не стесняйся ничего!» По сути, каждый участник ХО LIFE – это часть меня в какой-то степени. И я горжусь, что мне удалось передать ребятам какие-то свои фишки.

Костюм и свитшот, Sandro. Шапка, Woolrich.

Герман: Очень многое меняется, ты начинаешь смотреть на людей со стороны, а ведь так действительно виднее. Я понял, что мне своим собственным каналом заниматься сложнее, чем другими. Потому что я могу оценить, как это выглядит со стороны. Сложно быть объективным по отношению к себе и своему контенту. Так что наше сотрудничество с ребятами работает в обе стороны: мы помогаем им, а они – нам.

EG: Есть ли в XO LIFE примерный сценарий, как это бывает в аналогичных шоу на ТВ?

Мари: Есть определенные моменты, которые мы планируем. В четвертом сезоне я добавила всяких пранков, поэтому пришлось прописывать некоторые сюжетные линии. Но как такового сценария все равно нет, потому что это наша жизнь.

Герман: Примерный сценарий, конечно, есть. Туда входят вещи, которые мы знаем заранее: например, где мы будем снимать и о чем. Но мы никогда не знаем, что произойдет, не снимаем постановочные ссоры или что-то в этом роде.

Пальто, Corneliani. Штаны, Puma. Свитер, Woolrich. Рубашка, Wrangler. Бейсболка, Levi's.

EG: Hype Camp – еще один проект на русском YouTube, который помогает юным блогерам в создании видеоконтента и продвижении. Что вы думаете об этом шоу?

Мари: Я не смотрела проект детально, но могу сказать, что это просто шоу. Я не вижу, чтобы это помогло каким-то блогерам. У нас, к примеру, есть реальные показатели. Когда Фая пришла на проект, у нее было 90 тысяч подписчиков в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), сейчас 450 тысяч, и это всего за полтора месяца, причем цифра растет. Hype Camp не может похвастаться такими цифрами, поэтому даже нет смысла нас сравнивать. У них просто шоу, у нас – продюсирование блогеров.

Герман: Hype Camp одновременно похож и не похож на наш проект. ХО LIFE – о жизни блогеров. Мы берем тех ребят, которые, мы точно знаем, будут интересны аудитории. В Hype Camp набирают разных участников и в основном ради треша. На наших ребят подписывается гораздо больше человек, они интереснее, потому что мы даем им дельные советы. В Hype Camp нет человека, который мог бы поделиться опытом. Там есть судьи, но их задача – просто высказать свое мнение.

У нас с Машей другая цель – сделать из этих ребят тех, кого действительно будут любить.

Hype Camp основан на соревновании, мы же со своими ребятами заключаем контракты на долгосрочное сотрудничество, чтобы и им, и нам было выгодно работать дальше. У нас не просто шоу ради шоу. Мы живем в одном доме, мы знаем все друг о друге, в этом и разница. Мы – ХО Family, мы – семья.

EG: На YouTube Red сейчас выходит много зарубежных «блогерских» сериалов. И, например, Ruslana Gee уже сняла свой шестисерийный сериал, тоже специально для YouTube. Есть в планах освоить это поле?

Мари и Герман: Да, мы очень хотим снять свой сериал! Действительно, в Америке это довольно распространенная практика, а вот в России, к сожалению, с этим пока сложно. Но мы очень надеемся, что YouTube будет выделять деньги на подобные вещи. То, что Ruslana Gee сняла свой сериал в Америке, – это очень здорово и похвально.

На самом деле, у нас в планах есть сериалы. К тому же у нас качественная съемка, и мы одни из немногих блогеров в России, которые могут сделать что-то подобное, заполнить эту нишу сериалов, так что да, мы думаем об этом. И действительно – кто, если не мы?

Платье и водолазка все – Uniqlo. Свитер, Aeronautica Militare.

Бинет: Я с детства хотела сняться в каком-нибудь фильме или сериале! Всегда верила, что у меня может получиться. Так что я хочу снять что-нибудь подобное в будущем.

EG: Расскажите о том, как проходил ваш тур: уже чувствуете себя рок-звездами? Есть ли в планах устраивать подобные вещи и дальше?

Мари: Мы объездили 13 городов! На каждое шоу приходило много людей, нас встречали с любовью, было много подарков, всем нравились наши песни, иногда даже доходило до слез. Я помню, как в Перми плакал весь зал. Это настолько искренние эмоции! Я чувствую себя не то чтобы рок-звездой, просто я очень довольна, ведь наконец удалось встретиться со всеми ребятами, которые меня действительно любят.

Герман: Для первого тура мы показали очень крутые результаты. К нам приходило много людей, мы выпустили свой мерч, устроили meet&greet. Все было на уровне, до этого в России таких туров никто не делал. Конечно, у нас выступали ребята-блогеры, ездили по стране, но то, что получилось у нас, по масштабу не сравнится ни с чем.

С нами была команда из двадцати человек, такое количество даже не с каждым известным артистом ездит. Мы сделали офигенное танцевальное шоу, к нам присоединились четыре танцора. Мы подошли к туру серьезно и профессионально – у нас был свой звукорежиссер, мы возили свое оборудование. По-моему, все удалось.

Комбинезон, SandroСвитер, Liu Jo Cерьги, Sokolov

EG: YouTube меняется, приходят новые жанры, форматы и блогеры. Что или кто вдохновляет вас на платформе сейчас?

Герман: Меня вдохновляют очень многие на YouTube. Я не скажу, что я фанат других популярных блогеров, но есть люди, которых я уважаю, они действительно делают крутые вещи. Лично я люблю смотреть видео Логана Пола и Руди Манкузо.

Бинет: Меня понемногу вдохновляют все. Очень горжусь работой Топлеса, это реально уровень.

EG: Мы живем в век социальных сетей, и от них никуда не скрыться. Однако многие замечают, что если раньше Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) был уютным «блогерским» местом, то сейчас большая часть постов и «сторис» – реклама и попытки словить хайп на каких-нибудь суперострых темах. Согласны ли вы с этим?

Мари: Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), конечно, стал немного другим. Сейчас вводятся новые алгоритмы, за продвижение своего контента многим приходится платить. И все это, мне кажется, отталкивает некоторых людей. Сделать реально крутую фотку и быстро набрать подписчиков уже невозможно. Сейчас другая политика. У тебя может быть пять миллионов фолловеров, но при этом всего по десять тысяч лайков на каждый пост, если ты немного запустишь свой аккаунт, и он не выведет тебя в тренды. Вероятно, из-за этого он и стал таким «неуютным».

Пончо, Woolrich Свитер, Wrangler Джинсы, Levi's

Герман: Сейчас появилось больше рекламы, люди гонятся за хайпом, но это из-за того, что в социальных сетях стало слишком много контента. При таком количестве выделиться очень сложно. А если говорить о рекламе, то она будет всегда. Все привыкли смотреть телевизор, а ведь там она мелькает каждые 15 минут. Говорить плохо это или хорошо, я не вижу смысла.

Потому что реклама – это способ заработка для блогеров, здесь нет ничего плохого.

Конечно, многие злоупотребляют этим, но подписчики сразу это чувствуют. Так что ты должен относиться к своей аудитории так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Фая: Я начинала свой путь блогера именно с Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) и очень люблю эту социальную сеть. Да, сейчас очень много блогеров, которые просто стремятся побольше заработать, но не стоит забывать, что есть еще куча творческих и интересных профилей. Для меня Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) – это то место, где меня поймут, а уют создают как раз люди, которые ценят твое творчество. Так что, не все так плохо.

EG: Мари, ты продолжаешь выпускать крутые треки и клипы, мы в восторге от видео на песню «Обратно в школу». Какие еще темы тебе бы хотелось поднять в своем музыкальном творчестве?

Мари: Спасибо большое, мне очень приятно! Этот клип был чем-то вроде моей детской мечты, поэтому я счастлива, что нам удалось его снять. Правда, не без приключений. Мы долго не могли найти подходящую школу, в итоге локацией был выбран какой-то элитный детский садик, зато там было необходимое футбольное поле. Я еле-еле договорилась, чтобы нас туда пустили.

Времени у нас было совсем немного, поэтому снимать было сложно и некомфортно, зато весь процесс занял около семи часов. Это очень быстро для съемок клипа! Всегда буду гордиться этим клипом, мне он напоминает теплый уютный фильм.

Жилет, Mango Свитер, Nude Платье, Daniil Landar

EG: Новые видео каждую неделю, музыка, ХО LIFE, тур, поездки – так много всего! Расскажите, как все успевать? Может, у вас есть какой-нибудь универсальный лайфхак для наших читательниц?

Мари: Тут нужен не лайфхак, а скорее жизненный опыт. Если у тебя есть реальные цели, то ты сделаешь все, чтобы их достичь. Когда мой день полностью расписан, я чувствую себя счастливой и понимаю, что живу не зря. Я стремилась к тому, что сейчас происходит, всю жизнь, поэтому у меня есть стимул все успевать. Точнее, стараться все успевать :)

Вот пример: после тура мы с Герой полетели отдыхать в Дубаи. Мы должны были провести там пять дней, но в итоге вернулись раньше, пришлось даже билеты поменять. И это просто потому, что мы не могли отдыхать, мы хотели работать. Для меня отдых – это творчество. У каждого, конечно, все индивидуально. Просто мы с Германом вот такие.

Герман: Есть у меня один лайфхак, я пытаюсь ему следовать, но не всегда получается. Если вы хотите много всего успевать, то ложитесь спать рано, просыпайтесь в пять утра и делайте все важное в первой половине дня. Поверьте, так у вас будет намного больше времени, и вы сможете структурировать свою жизнь.

Бинет: Главное – желание, и тогда время сразу найдется. А чтобы облегчить себе жизнь, ведите ежедневник.

EG: Работать вместе с любимым человеком может быть очень непросто. Мари, Герман, поделитесь секретом – как вам это удается?

Мари: Без Германа мне было бы ужасно сложно. У нас, наоборот, все идеально, когда мы работаем вместе. Если бы не Гера, то много чего не было бы.

Свитер, Maje

Герман: На самом деле, на начальном этапе, года три назад, нам было очень сложно работать вместе, каждого что-то бесило друг в друге. Но сейчас мы с Машей выросли, и нам отлично вместе. Уже нет того негатива, который был раньше. С этим просто надо справляться и стараться пережить – ведь если один человек любит другого, нет причины причинять кому-то боль.

EG: Какие у вас планы на 2019-й? Немного спойлеров, пожалуйста.

Мари: Да, планы имеются: я, во-первых, буду развиваться в музыкальном направлении. Во-вторых, скорее всего, обновлю свой канал на YouTube. Может быть, сделаю новую рубрику про себя и про свою жизнь. Многие подписчики советуют мне снять шоу про то, как мы живем с Германом.

Бинет: После тура я кардинально изменила свое отношение к YouTube, поэтому моих зрителей ждет куча самых разных обновлений. Мне просто хочется радовать их больше и больше с каждым новым роликом.

Ева: Я хочу стать более самостоятельной и независимой. Раз уж я год живу без родителей, нужно оправдать статус «взрослого человека».

Фая: Хочу полностью влиться в блогосферу, делать крутой макияж и перевоплощения, радовать своих зрителей и снимать много крутых видео! Все мысли о YouTube.

EG: Планируете ли вы запустить какие-нибудь новые проекты, связанные с ХО LIFE?

Герман: Да, сейчас мы занимаемся разработкой большого образовательного проекта, рабочее название которого XO Academy. Это 8-недельные курсы для ребят, которые мечтают стать блогерами. Здесь их ждет огромное количество информации о работе в блогосфере, очень интересные лекции и даже свое закрытое комьюнити. Будем рады видеть всех интересующихся! И удачи всем!

Куртка, Tommy Hilfiger; свитер, Запорожец Heritage; джинсы, Lee; шапка, Woolrich