I don't care: критика в интернете и как на нее реагировать

Оборотная сторона лайков и открытости миру – критика. Как ее воспринимать, когда к ней прислушиваться и в каких случаях придавать ей вращательные движения :)

В наш технологичный век стало гораздо проще делиться своим творчеством с миром: создаешь профиль на специализированном сайте и выкладываешь рисунки/видео/фанфики etc. Приятно получать лайки и восторженные комментарии за то, во что ты действительно вкладываешь душу, однако у всего этого есть и оборотная сторона – критика. Или нет – «критика». Есть несколько видов чужого мнения – от дружелюбных советов до «мне не нравится, удали этот отстой». Я публикую свое творчество в интернете уже восемь лет, это почти половина моей жизни. За это время мне попалось много разных комментаторов... Давай посмотрим, какие виды «критиков» могут встретиться на твоем творческом пути, и разберемся, как вести себя с ними.

Советчик

Когда меня просят «покритиковать» чью-нибудь работу, я вежливо отвечаю, что до критика мне еще далеко (да и совсем не хочется), но я с удовольствием дам пару советов. Прислушиваться к этим советам или нет – дело твое. Помни, что все мы так или иначе воспринимаем чужое творчество субъективно, пропускаем через свой опыт, поэтому, если мне что-то не нравится, это не значит, что оно плохо. Просто я не понимаю этого (еще не проходила через подобную ситуацию, например). Когда комментатор дружелюбно советует тебе «подробнее показать эмоции персонажа», обязательно уточни у него, что он имеет в виду. Его объяснения могут помочь тебе в раскрытии героя, а могут дать понять, что вы просто смотрите на ситуацию под разными углами – значит, следовать совету вовсе не обязательно.

Фото: tumblr.com

«А вот я бы…»

«Интересный поворот! Но вот я бы лучше сделала…», «Почему герой никак не реагирует? Лучше бы ты вот как прописала эту ситуацию…» И так далее. Хочется раздраженно сказать: «Тебе надо – ты и пиши». И это не самый плохой вариант ответа. Тут все зависит от частоты приходящих отзывов. Если человек из раза в раз присылает тебе что-то подобное, ему, возможно, и самому хочется заняться творчеством, просто не хватает возможностей/времени/еще чего-нибудь. Поэтому он обращается к чужим работам и невольно проецирует их на себя. В этом случае ты можешь вежливо (но не переусердствуй) посоветовать ему создать что-нибудь свое. Ну а если это единичный случай, можно не заморачиваться и принять как комплимент. Человек рассуждает над твоим творением – а это ведь отличный знак!

Непредвзятый

Тебе может здорово повезти, если ты встретишь такого комментатора на своем пути. Но они – редкий вид и обычно не пишут отзывы новичкам. Их интересует что-то более серьезное, то, в чем они видят реальный потенциал. Конечно, «объективная критика» – вещь довольно мифическая, но давай хотя бы будем использовать определение «здравая». По сути, это, когда человек отбрасывает свое «я», смотрит на твою работу бесстрастно и со всех сторон – так, чтобы к этому не примешивалось его личное отношение. К таким отзывам очень важно прислушаться, но (и это касается любого типа критики) ни в коем случае не принимать близко к сердцу.

Фото: tumblr.com

Жесткий критик

Чем жесткий отличается от непредвзятого? Субъективным отношением к твоей работе. Он не жалеет негативных комментариев, высказывается довольно серьезно и грамотно, однако после его слов не хочется ничего исправлять. Только все бросить и никогда больше не вспоминать об этой работе. Wrong! Помни, что срывы бывают у всех, но из-за них не стоит забрасывать то, что приносит тебе удовольствие.

Тролль

Троллей не стоит бояться, главное – их опознать. Во-первых, они пишут «критику» либо анонимно, либо с полупустых профилей. Во-вторых, их главная цель состоит в провокации. Они могут изучить твои комментарии, прежде чем начать писать, и будут цепляться за те вещи, которые тебя бесят. В-третьих, их отзывы могут быть полным абсурдом. Они будут писать то, чего на самом деле нет, чтобы вывести тебя или других комментаторов твоей работы на ожесточенный спор. Поэтому твоя основная задача – не поддаться на провокацию. Не реагировать, отвечать коротко и вежливо, а можно вообще удалить их отзывы. Если тролль не увидит реакции, ему быстро надоест и он будет искать себе другую «жертву».

Фото: tumblr.com

«Ты – отстой»

Короткие предложения типа «твоя работа ужасна», «лучше бросай это и займись чем-нибудь другим», «ты – отстой» и так далее до бесконечности – тип комментариев, на которые можно забить со спокойной душой. Это не критика и, скорее всего, даже не мнение, а попытка пошатнуть твою уверенность в себе – например, из зависти. Так что просто блокируй подобные вещи и продолжай творить. Работай над собой – и вот увидишь, однажды все твои старания окупятся. 

Метки: критика, соцсети, хейтеры,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате