I hate school: как перестать быть лузером в новом учебном году

Даже самые крутые через это проходили.

Подростки часто бывают жестокими. Да, даже к таким, как они сами. Что делать, если тебе не повезло, и ты оказалась в роли аутсайдера? Сменить учебное заведение – не вариант? Тогда вот несколько способов постараться изменить ситуацию.

НЕ ДАВАЙ ОБРАТНОЙ РЕАКЦИИ

Возможно, объективизация тебя в качестве мишени – просто развлечение для твоих сверстников. И чем сильнее ты будешь реагировать на их выпады в твой адрес, тем чаще они будут случаться. Пойми, им забавно наблюдать за тем, как ты поддаешься их давлению. Попробуй просто абстрагироваться от негатива и игнорировать обидчиков. Будешь придерживаться этой стратегии – вот увидишь, в скором времени они о тебе забудут или даже попробуют наладить контакт.

Фото
tumblr.com

ПОВЫСЬ САМООЦЕНКУ

Стань увереннее в себе. И не говори, что твое чувство собственной важности пробивает стены – тогда ты бы и не кликнула на этот материал. Так вот, присмотрись к себе, выяви свои лучшие качества и пойми, в чем ты лучше других. Нет, не нужно выставлять это напоказ и тыкать этим в одноклассников. Просто напоминай сама себе, что ты тоже чего-то стоишь и ничем не хуже остальных.

ПОКАЖИ, НА ЧТО ТЫ СПОСОБНА

Поверила в себя и собственную крутость? Отлично, теперь нужно попробовать как-то донести это до других. Верим, что мама и кот априори уверены в том, что ты невероятно интересный человек, что твои шутки достойны собственного стендап-шоу, а твоим рисункам позавидовал бы сам Брюллов. Но не факт, что общественность тоже в курсе всех твоих талантов. Самое время их просветить. Жизнь – тяжелая штука, и тут придется каждый день доказывать свою исключительность. Начинай уже сейчас, главное – не переусердствуй.

Фото
tumblr.com

НАУЧИСЬ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

Умение поддерживать разговор в компании тебе очень пригодится. И не думай, что за одну вставленную невпопад реплику класс отправит тебя под школьный трибунал. Может быть, в процессе разговора «ни о чем» (о погоде, домашке, учителях) ты выяснишь, что у вас с одноклассницей одно и то же хобби, и тогда она сама не сможет удержаться от разговора с тобой.

НАЧНИ УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ КОЛЛЕКТИВА

А вдруг ты себе все напридумывала и твой класс/группа к тебе вполне нормально относятся? Пробовала ли ты поучаствовать в общественной жизни или посетить общие мероприятия? Обязательно займись этим – так ты покажешь, что ты такая же, как и они все, умеешь работать в команде и веселиться. Для особо смелых вариант более экстремальный – попробуй сама устроить вечеринку или организуй поход в кино с классом. Все любят инициативных людей, да и кто откажется от развлечений?

Фото
tumblr.com

РАЗБЕРИСЬ В СИТУАЦИИ

Ты вовсе не серая мышка, как в банальном подростковом фильме? Да, порой изгоями становятся очень сильные личности. Если ты считаешь себя лидером и душой компании, но весь класс почему-то устроил тебе бойкот, попробуй выяснить причины такого отношения. Не бывает дыма без огня. Вспомни, чем ты могла спровоцировать одноклассников? Может, ты была не в настроении и грубо ответила? Или, придя с крутейшей сумкой, о которой так мечтала Машка, первым делом решила похвастаться перед ней?

Если ты найдешь в хотя бы одну зацепку, то попробуй все исправить, иди «по горячим следам». Поговори с теми, кого ты могла обидеть или задеть и извинись. Если же ничего подобного ты не припоминаешь, просто спроси у всего класса, в чем ты провинилась. Даже среди стаи волков найдется совестливый человек, который может разъяснить, что к чему.

БУДЬ ИСКРЕННЕЙ

Не пытайся специально всем понравиться – люди чувствуют фальшь. Если кому-то из класса нужна помощь, помоги ему/ей безвозмездно. Не стоит делать что-то, если в ответ ожидаешь вознесения на школьный трон. Рано или поздно одноклассники распознают наигранность и неискренность твоих поступков, что станет весомой причиной для новых шуток. Зато, если ты будешь добра с ними по-настоящему, они заметят в тебе такое редкое качество и будут ценить тебя за это.

НЕ ПЕРЕСТАВАЙ ЛЮБИТЬ СЕБЯ

Как бы все не обернулось – просто знай, что ты лучшая, и никто не сможет тебя в этом разубедить.

Фото
tumblr.com