BonAppetit – один из самых лучших аккаунтов в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) с русскоязычными рецептами. Этот профиль создала креативная команда мультимедийной компании Tigermilk, у которой в сумме уже около 50 миллионов подписчиков на всех платформах. Фирма была основана студентами в 2011 году с целью создания интересных тематических ниш в соцсетях. Нам кажется, у них это получилось на все 100%!

Мы отобрали для 5 самых интересных рецептов для новогоднего стола.

Удиви семью своими кулинарными способностями :)

Золотистая курочка

Тебе понадобится:

  • Куриная тушка – 1-1½ кг
  • Дижонская горчица – 2 ст.л.
  • Сок мандаринов – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Розмарин – 2 веточки
  • Соль – по вкусу

P.S. Можешь вместо дижонской горчицы использовать обыкновенную.

Как готовить:

  1. Смешай горчицу, мандариновый сок и чеснок. Полученной смесью обмажь курицу.
  2. Добавь соль по вкусу, положи сверху листья розмарина и отправь курицу в разогретую духовку на 60-75 минут (первые 10 минут запекай при 230 °C, затем снижай температуру до 175 °C и запекай так оставшееся время).
  3. Готовность курицы лучше всего проверять кухонным термометром (температура мяса внутри должна быть не ниже 75 °C) или зубочисткой (проколи кожицу в самом толстом месте, если вытекает сок – мясо готово).

Салат-рулет

Конечно, никто не откажется от традиционного оливье, но и новым вкусным салатикам должно быть место на твоем столе.

Тебе понадобится:

  • Яйцо (вкрутую) – 4 шт.
  • Куриное мясо (отварное) – 350 г
  • Жареный лук – 1 шт.
  • Жареные грибы – 150 г
  • Вареный картофель (тертый) – 5-6 шт.
  • Майонез – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Грецкие орехи (рубленые) – 70 г
  • Вареная свекла (тертая) – 1 шт.
  • Чернослив –150 г
  • Плавленый сыр (слайсы) – 200 г
  • Гранат – 1 шт.

Как готовить:

  1. Натри яйца на терке.
  2. Смешай кусочки мяса с грибами и луком.
  3. На пленку выложи картофель (толщина слоя не менее 1 см).
  4. Распредели майонез, добавь перца и соли.
  5. Распредели слой мяса с луком и грибами, майонез, снова добавь перец и соль. Присыпь грецкими орехами.
  6. Распредели слой тертой свеклы, майонез. Посоли и поперчи.
  7. Цепочкой выложи сверху подготовленный чернослив.
  8. При помощи пленки сверни рулет и охлаждай его 3 часа.
  9. Удали пленку, выложи рулет на сервировочное блюдо швом вниз.
  10. Покрой поверхность ломтиками плавленого сыра.
  11. Смажь майонезом и присыпь тертыми яйцами.
  12. Укрась зернами граната.

Праздничные капкейки

Для теста тебе понадобится:

  • Морковь – 150 г
  • Мука – 100 г
  • Коричневый сахар – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Сливки 33% – 30 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Грецкие орехи/орехи пекан – 25 г
  • Корица, мускатный орех – по вкусу

P.S. Разрыхлитель можно заменить содой.

Как готовить:

  1. Для кексов яйца взбей с сахаром до воздушной пены (около 3-5 минут).
  2. Влей растительное масло, сливки и снова все перемешай.
  3. В отдельной чаше смешай все сухие ингредиенты. Добавь их к жидким ингредиентам.
  4. Отдельно в блендере измельчи орехи и морковь. Добавь в тесто и перемешай лопаткой.
  5. Тесто разложи по формочкам (заполни чуть больше половины). Выпекай 35 минут в заранее разогретой до 170 ºC духовке (готовность проверяй зубочисткой).
  6. Готовые кексы выложи на решетку и дай им полностью остыть.

Для крем-чиза тебе понадобится:

  • Творожный сыр –200 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Сливки 33% – 30 мл

Как готовить:

  1. Соедини все ингредиенты и взбей миксером до кремообразного состояния.
  2. С помощью кондитерского мешка укрась капкейки.

Глинтвейн

Один из самых вкусных горячих зимних напитков.

Тебе понадобится:

  • Вишнёвый сок – 1 пакет
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 2-3 палочки
  • Бадьян – 1 горсть
  • Кардамон – по вкусу
  • Гвоздика – 1 горсть
  • Перец горошком – 3 шт.

Если не хочешь искать все пряности по отдельности, можешь купить специальный сухой набор для глинтвейна.

Как готовить:

  1. Лимон и апельсин нарежь дольками.
  2. Все ингредиенты положи в кастрюлю, доведи до кипения и вари около 5 минут.
  3. Сними кастрюлю с плиты и оставь напиток под крышкой минимум на полчаса, чтобы он настоялся. Если глинтвейн за это время остынет, нужно еще раз довести его до кипения и затем разлить по бокалам.

P.S. Если глинтвейн на вкус слишком кислый, добавь пару ложек меда.

Звездные канапе

Отличное дополнение к основным блюдам. И украшение для праздничного стола :)

Тебе понадобится:

  • Ветчина – 6-12 ломтиков
  • Сыр «Гауда» – 6 ломтиков
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сандвичный хлеб – 6 ломтиков
  • Измельченная петрушка – 1 ст.л.
  • Грецкие орехи – 20 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик

Как готовить:

  1. Мягкое масло смешай с петрушкой, чесноком, пропущенным через пресс, орехами, измельченными в крошку, и солью.
  2. Вырежи из ломтиков хлеба звездочки.
  3. Запеки в духовке до корочки или подрумянь на сухой сковороде.
  4. Смажь заготовки приготовленным маслом.
  5. Вырежи из ломтиков сыра и ветчины звездочки.
  6. Осталось лишь соединить все так, как показано в видео.

P.S. Все, что осталось от приготовления канапе: обрезки хлеба, сыра и ветчины, используй в приготовлении салатов. Мы за безотходное производство :)

Кстати, у компании Tigermilk есть и другие профили с классными рецептами:

  • Sweet&Flour – рецепты вкусной выпечки и десертов на любой вкус
  • EatEasy – простые рецепты для начинающих хозяюшек

А еще они создали сайт Cooklook – первый кулинарный поисковик.

Желаем тебе вкусного Нового года :)