Интервью с Катей Клэп
Катя Клэп

На самом деле ее зовут Екатерина Трофимова. Но если ты озвучишь это имя в разговоре с подружкой, жди перекошенного лица: «Это кто?». Зато при слове «Катя Клэп» все вокруг оживятся. Как девушка из Алтуфьево «дошла до жизни такой» узнаем прямо сейчас. К слову, до студии, где снималась обложка Elle Girl, Катя добралась по-скромному, на метро.

Катя Клэп

Тебя в метро узнают?

Да, причем довольно часто. Даже когда не накрашена, в пуховике или одета как мальчик. Некоторые сразу хватаются за телефон и просят сфотографироваться. Некоторые вначале проходят и смотрят. Постоят немного в стороне, но я их сразу вычисляю: «Ага, узнали». Подходят обычно на следующей станции. Наверное, заговорить сразу стесняются. Думают, что я могу ответить грубо или послать.

Катя Клэп

Ты родилась в Москве. Про нас, москвичей, говорят, что мы очень ленивые. Нам ничего не нужно, мама с папой под боком. Какой была твоя мотивация? Для чего тебе нужен блог?

Ой, это достаточно глубокий вопрос. В школе делать было нечего. У меня было очень много разных интересов. Но такого, который бы отличал от всех остальных, не было. Мне нравилось рисовать, нравилось краситься, снимать ролики, любила фотографировать. Но больше всего я обожала интернет. Как-то сидела, зависала в ютюбе и набрела на западные блоги. Те, в которых люди рассказывают о себе что-то реально забавное. Подумала: «Хм… Мне нравится говорить, краситься и снимать. Почему бы не попробовать? Ведь тут все в одном!»

Катя Клэп

И тут оно поперло?

Нет, поперло вообще не сразу! К решению снять первое видео я шла лет пять. Казалось, что не чего-то не хватает. А с момента дебютной съемки до сегодняшнего дня уже прошло четыре года. Так что сами считайте, какая я скромница. Ну, или тормоз.

Катя Клэп
Катя Клэп

Это, конечно, мое субъективное мнение, но тебе не обидно, что твои ролики смешней и талантливее Роминых, но просмотров у них меньше?

Все зависит от того, что человек хочет получить на выходе. Для меня всегда было важно, чтобы ко мне относились, как к человеку, которого знают и кому доверяют. За количеством я никогда не гналась. И даже сейчас, когда у меня есть полтора миллиона подписчиков, я не парюсь. Знаю, что многие блогеры отмечают каждую сотню тысяч просмотров. Но когда ко мне подходит человек на улицы и просто говорит: «Катя, ты мне поднимаешь настроение!», это реальное счастье.

Катя Клэп

Говорят, получить популярность в сети можно гораздо быстрее, если у тебя отрицательный образ: если сеешь негатив, всех оскорбляешь. Почему ты не пошла по этому пути?

Тут я стопроцентный философ. Я верю: если делаешь только добро, рано или поздно найдется человек, который оценит именно это. Пусть даже это будет только один человек. Прошлое – коварная штука. Каким бы положительным ты не стал, если ты делал что-то плохое и стал публичной персоной, люди обязательно это отыщут. Поэтому прошлое должно быть максимально чистым. Обидно, когда твой кумир неожиданно делает, что такое, от чего тебе самой стыдно. Например, я обожала Бритни Спирс. Но когда у нее началась черная полоса и девушка слетела с катушек, мне было не по себе. Ты пытаешься оправдать человека, но в итоге просто разочаровываешься. Я не хочу, чтобы люди, которым я нравлюсь, однажды сказали: «Катя Клэп – фальшивка». Разочарование – это очень тяжелое чувство.

Катя Клэп

А у тебя вообще много хейтеров?

Сложно ответить. Я почти что не читаю комментарии. Раньше было больше. Я не могу сказать, что меня они сильно задевают. Иногда переживаю за конструктивную критику. Когда человек напишет: «Ты накосячила!» и точно укажет момент. Думаешь: «Блин, заметил! А ведь я знала и не исправила!». Гораздо больше расстраивали комменты, которые я получала в реальной жизни. Причем от тех, кому доверяла. Например, от преподавателей. В лицо говорили такое, что могло вызвать слезы. Меня фиг прошибешь, я закаленная интернетом, но вот девчонки, которые учились со мной на всяких разных курсах, реально рыдали. К сожалению, у некоторых преподавателей главный талант – умение отбить у тебя желание заниматься любимым делом. Когда мне говорили: «Катя, это реальное «гэ», но мы не можем объяснить что конкретно нас бесит», я просто уходила от таких учителей. Не люблю негатив.

Катя Клэп
Катя Клэп

У тебя есть парень?

На данный момент нет.

Ребята обычно боятся девушек с чувством юмора…

Мне кажется, все зависит от отношений. Есть парочки, которые ржут постоянно. Есть пары серьезные и есть просто те, кто друг друга дополняет. С моими парнями всегда было весело. С любым из них я находила общий язык и никогда не конфликтовала. К тому же парни – это отличный материал для ведения блога. Я столько раз использовала личный опыт, когда писала ролики. За мальчиками очень интересно наблюдать. Помню, в школе появляется какой-нибудь новенький, пытается строить из себя мачо, а потом вдруг раз и такая няшка. И ты думаешь: «Ну зачем? Ну это же не твое! Ты же весь такой котик и мимими». Это правда забавно.

Катя Клэп

В шоубизнесе принято выстраивать образ успеха: все говорят про гламурную жизнь и богатства, даже сидя в съемной однушке на фоне фотообоев с кокосами. У тебя сложился образ девочки из народа. Не мешает?

Но я правда из самой обыкновенной семьи. Я не пришла из низов, но и назвать меня элитной девочкой сложно. Мама всю жизнь проработала в детском саду. Потом у нас возникли проблемы с деньгами и она поменяла профессию. Сейчас работает дизайнером интерьеров. Папа занимается машинами. Он у меня механик, дальнобойщик. Обыкновенный средний класс.

Катя Клэп
Катя Клэп

Значит теперь ты самая богатая в семье?

Совсем нет. Когда я начинала, на YouTube вообще не было партнерской системы. То есть когда руководство сервиса видит, что тебя смотрит много людей и начинает тебе за это платить. Сейчас все помешались на деньгах! Чуть ли не бизнес-планы рисуют: сегодня я сниму скандальное видео, через месяц у меня будет сто тысяч просмотров и пойду подписывать контракт… Когда мне сказали по поводу денег, у меня уже было по сто тысяч просмотров в сети. И на секундочку, понадобилось полтора года, чтобы этого достичь. Я получила письмо и долго размышляла. Боялась ответственности. Одно дело, когда снимаешь что-то для себя, - устала, сделала перерыв. А тут ведь работа, реальные ожидания от людей. И все-таки согласилась. Помню, что с марта по август я вкалывала как лошадь, снимала по шесть видео в месяц. А на выходе получила то ли шесть, то ли одиннадцать тысяч рублей. У меня был шок!

Катя Клэп

Из-за того, что так мало?

Нееет! Ты что! Мне казалось, что это невероятная сумма! Помню, несла зарплату в кошельке и думала: «Щас отнимут!» Пришла домой, похвастаться родителям. Мама улыбнулась и сказала: «Давай в рамку поставим. На память!»

Катя Клэп

А как сейчас с зарплатами?

Сейчас, конечно, по-другому. Но и условия изменились. Возникла ответственность за свою семью. Мне уже двадцать и я должна уметь отдавать: помогать родителям и не сидеть у них на шее. Я рада, что сейчас могу возить свою маму по миру и показывать ей те страны, о которых она даже мечтать не могла. Недавно ездили во Францию и Чехию. Я очень благодарна родителям за поддержку и теперь мне приятно делать им что-то хорошее.

Катя Клэп