Исследование дня: чем медленнее ходишь, тем быстрее стареешь

Движение — жизнь.

50 лет назад исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине решили выяснить, связана ли скорость ходьбы с биологическим старением. В полувековом эксперименте приняли участие 904 человека, проживающих в Новой Зеландии. За ними наблюдали с трехлетнего возраста, периодически проводя различные тесты. Например, иногда испытуемых прочили зачитать алфавиты, занимаясь на беговой дорожке в различных темпах.

После завершения исследования ученые поняли, что скорость ходьбы напрямую связана со здоровьем человека. Исследователи обнаружили, что у людей, которые предпочитают ходить медленно, можно наблюдать признаки «ускоренного старения»: их легкие, зубы и иммунная система находятся в худшем состоянии, чем у людей того же возраста, которые ходят быстрее.

Взаимосвязь умственных способностей и скорости ходьбы также подтвердилась. Между детьми, которые ходили медленнее всех (со средней скоростью ходьбы 1,21 метра в секунду), и детьми, которые передвигались активно (со средней скоростью ходьбы 1,75 метра в секунду), разница IQ была в 12 баллов.

По словам ученых, снижение скорости ходьбы может быть признаком прогрессирующего старения и ухудшения работы всех органов, потому что способность ходить зависит от взаимодействия всех систем организма. Благодаря знаниям, выявленным с помощью исследования, ученые смогут вовремя выявлять у людей уязвимые места и помогать им.

Подробности эксперимента опубликованы JAMA Network.