Исследование: какие неприятные запахи могут улучшить твою память

Неприятно, но факт.

Наука не стоит на месте и подкидывает нам интересные факты. На этот раз ученые выяснили, какие «ароматы» улучшают память. Среди фаворитов оказались запах навоза и гнилой рыбы. Они способствуют запоминанию больших объемов информации, как утверждает международная команда ученых. Исследование опубликовано в журнале Cold Spring Harbor Laboratory Press.

Давай проведем короткий ликбез. В 1972 году когнитивный психолог Эндель Тульвинг разделил человеческую память на два типа: эпизодическую и семантическую. Эпизодическая память помогает нам держать в голове воспоминания о каких-либо событиях, ситуациях и переживаниях, который имеют сильную эмоциональную окраску. Семантическая память отвечает за запоминание слов, правил, абстрактных идей. В общем, общие знания человека. Данный вид памяти помогает учить языки.

При необходимости запомнить большой объем учебной информации, лучше задействовать оба вида памяти. То есть насаживать любые новые знания на личный опыт. А вот если связать новую информацию с наиболее отвратительным для тебя запахом, то успешное запоминание обеспечено.

Был проведен эксперимент, в котором, как ты могла догадаться, одним участникам предложили просто запомнить информацию, а другим в сопровождении подобных запахов. Вторые усвоили информацию лучше. Мы пока не рискуем проверять, но ты можешь попробовать…