Исследование: почему мы полнеем от обезжиренных продуктов?

Спойлер – виной всему сахар.

Загадка: что лучше съесть, чтобы похудеть  йогурт с 0% жира или тост с жирным лососем и пастой из авокадо? Удивительно, но второе. Индустрия «здоровых» продуктов заставила нас поверить, что от жирных продуктов мы болеем и толстеем, хотя последние исследования в области питания говорят, что это совсем не так. Ученые утверждают: полезные жиры из растений и мяса помогают нам сбросить лишний вес. Давай вместе разберемся, как нас обманывают производители, и при чем тут сахар.

Фото: tumblr.com

Почему считается, что жиры вредны? 

Все началось в 90-х годах XX века, когда в моду вошла диета с низким потреблением жира. Журналы писали, что от него появляются не только «ушки» на боках, но что хуже – ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Потребителям советовали отказаться от всего, что может расцениваться как жирное, то есть от большинства продуктов животного происхождения, таких как молоко, сыр, йогурт, творог, и заменить их на обезжиренные аналоги. Вместо богатой омега-3 жирной рыбы предлагалось есть куриную грудку и нежирное мясо. Досталось и растительной пище: авокадо был признан врагом №1, а орехи, семечки, оливки и масляные заправки были изгнаны с кухни. 

Правда, ненадолго. К счастью, врачи скоро догадались, что полезные жиры несут лишь пользу, особенно женскому организму, ведь они положительным образом влияют на репродуктивную систему. 

Жиры необходимы для транспортировки полезных веществ, терморегуляции, усвоения витаминов и даже контроля аппетита. 

Здоровье и красота волос, ногтей, кожи зависит также от них. Недаром жиры считаются одним из главных источников энергии и обязательным компонентом здоровой диеты, вместе с белками и углеводами. 

Почему кажется, что от жиров полнеют? 

Блюда массовой кулинарии так устроены, что жиры редко идут изолированно. Чаще всего они дополняются сахаром, то есть углеводами. Вспомни пончик: идеальный пример фаст-фуда, которого все так боятся. Жирный и сладкий, он запрещен при правильном питании. Так же, как и бургеры, картошка фри, чипсы и шоколад. 

И жиры, и углеводы доставляют в организм энергию. Недобирая необходимых жиров, организм ищет ее любыми путями, и начинает хотеть углеводов. Взгляни на обертку любого батончика или йогурта с низким содержанием жира. Мы им насыщаемся не потому, что нам не нужен жир, а потому что его с лихвой восполняет сахар. Он быстро усваивается организмом, вызывает резкий скачок инсулина в крови и мгновенный спад, после которого нам хочется есть еще. Обзор более 50 исследований здорового питания подтверждает: чем больше мы едим «вредных» углеводов (вроде очищенного зерна, из которого делают белый хлеб), тем выше вероятность набора веса.

Как это выяснили? 

Школа общественного здравоохранения при Гарвардском университете в течение 8 лет изучала 50 тысяч женщин и особенности их питания. Половине участниц была прописана диета с низким содержанием жира. Мало того, что женщины, потреблявшие меньше жиров, не похудели, но ученые не заметили у них снижения уровня риска рака молочной железы, рака прямой кишки или сердечных приступов. Обычно эти результаты появляются после перехода на здоровое питание. 

В другом масштабном исследовании ученые сравнивали показатели здоровья 135 тысяч человек из 18 стран. Результаты, опубликованные в журнале The Lancet, показали: люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием жира, не отличаются от всех остальных более крепким здоровьем. Более того, у этих участников выше показатель смерти от сердечных заболеваний, развитие которых часто связывают с избыточным весом.

Авторы исследования подвели итог: «всем нам необходимо пересмотреть понятие здорового питания, принятое в обществе». 

Что делать? 

Во-первых, не паниковать. Ни «вредные» жиры, ни сахар еще никого прямо не убивали. Жиры необходимы нашему организму для поддержания баланса и энергии, в то время как сахар вполне заменяем. Налегай на жирную рыбу и молочные продукты, а если ты вегетарианка – на авокадо, тофу, орехи, семечки и оливковое масло. Если в организме будет достаточно жиров, то и сладкого, вероятно, не захочется. Смотри на упаковки продуктов, ведь скрытый сахар таится не только в обезжиренных гранолах и йогуртах, но даже в кетчупе или консервах. 

Во-вторых, заботиться в первую очередь нужно не о весе и внешнем виде, а о здоровье. Обратись к врачу, если тебя беспокоит проблема избыточного веса, и он подберет тебе диету, основанную только на твоих показателях. Если тебя интересует эта тема, можешь посмотреть фильм «Сахар»: он подробно описывает весь вред, который скрывают «полезные» продукты.

Метки: исследование, сахар, жир, красота, тело, продукты, питание

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Красота

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате