Жить отдельно от родителей: ожидание VS реальность

Снимаем с тебя розовые очки.

Практически каждая девушка в подростковом возрасте начинает мечтать о жизни в своей собственной уютной квартирке, без мамы и папы. Ведь никто не будет указывать, где что положить, где повесить любимые плакаты, когда идти есть и ложиться ли спать. В мечтах у всех есть уютный уголок в огромном городе, где вся мебель, украшения и даже еда будут куплены и приготовлены исключительно хозяйкой.

Но всегда ли жить одной именно так чудесно, как всегда кажется, пока ты живешь с родителями? 

Питание

Ожидание: Ты сама готовишь себе все, что захочешь. Наконец-то никто не кричит на тебя по поводу того, что ты все не так делаешь. Готовишь по видеоурокам, и каждый раз получаются изысканные блюда различных кухонь.

Реальность: На второй неделе ты понимаешь, что помидор и специи сами по себе не появляются в шкафчике, а в магазине ты постоянно забываешь что-то докупить. Много денег уходит на продукты. Блюда не получаются, нервы дают сбой. Времени не хватает. Ты слишком устаешь к вечеру, чтобы что-то делать, и в итоге в час ночи делаешь тяп-ляп из того, что еще осталось в холодильнике. Или же сдаешься и разводишь «Доширак».

Уборка

Ожидание: Раз в неделю ты проводишь генеральную уборку под громкую любимую музыку. Все проходит в гармонии и спокойствии, убираешься в свое удовольствие и расставляешь все предметы исключительно так, как нравится тебе самой. В течение недели вытираешь пыль, когда видишь, что нужно поддержать чистоту в доме.

Реальность: На выходных явно не хочется запариваться с уборкой, поэтому мотивация на мытье полов иногда приходит даже ночью в будни, лишь бы не делать этого в честный и заслуженный выходной. В комнате белье можно найти около тетрадок, а под кроватью – те самые сережки, которые ты искала две недели.

Веселье

Ожидание: Каждые выходные устраиваешь веселые тусовки с подругами и кинчиком. На ночевку и пижамную вечеринку часто остается лучшая подруга. Можно танцевать в нижнем белье перед зеркалом, и никто не сделает ни единого замечания.

 

Реальность: Спустя пару таких тусовок понимаешь, что потом тебе жутко неохота полдня убирать оставшийся беспорядок и приходить себя после посиделок. А еще слишком много денег уходит на пиццу и прочие атрибуты веселой жизни. Ты слишком устаешь и теперь делаешь выбор в пользу фильма на ночь и сна. На выходных лучше просто поваляться в одиночестве или сходить с теми же подругами посидеть в кафе.

 

Деньги

Ожидание: Теперь ты финансово независима от родителей. Можно тратить все деньги на сумочки и новые туфли! А еще обедать в Starbucks и чувствовать себя принцессой.

Реальность: Вот твоя реакция, когда увидела, сколько нужно заплатить за квартиру, воду, энергию и Интернет, а еще сколько средств уходит на такие вещи, как зубочистки, ушные палочки, ватки и шампунь:

Счастье

Ожидание: Тебе очень хорошо в гордом одиночестве. Никто тебя не трогает, не заставляет мыть грязную посуду, не кричит, не ругает. Ни перед кем не нужно отчитываться, где и с кем была. Сама себе хозяйка и в квартире, и в своей жизни. Наконец-то полная свобода!

Реальность: На второй неделе твой желудок начинает молить о пощаде, в быту многое не ладится, но главная проблема не в этом. Ты приходишь поздно вечером в пустую квартиру, и никто не поздоровается, не предложит чаю и даже не накричит. Оглушающая тишина. Ни к кому нельзя подойти и просто обнять. Да, ты ни с кем не ссоришься, но ведь не с кем и поговорить, посидеть за одним столом и почувствовать себя защищенной. Разве что по телефону, но ведь это совсем не то же самое.

В итоге

Прежде чем принять решение о жизни отдельно от родителей, подумай, готова ли ты к самому сложному. В бытовом смысле – научилась ли ты нормально мыть полы и готовить хотя бы котлеты; в финансовом – сможешь ли ты все оплачивать, не залезать в долги и даже позволять себе какие-то покупки. И в моральном – готова ли ты к одиночеству и полной самостоятельности.