Жизнь в большом городе: 9 трудностей, которые ожидают тебя при переезде

Начинаем все с нуля!

Многие девочки, выросшие в маленьких городках, мечтают окончить школу и поступить в московский вуз. Ведь Москва или Питер – это мегаполисы возможностей, классных шмоток и манящего фаст-фуда. Но, к сожалению, на каждый плюс жизни в большом городе найдется свой минус. Поэтому мы решили рассказать тебе о проблемах, с которыми ты можешь столкнуться.

Не думай, что мы отговариваем тебя от переезда: поверь, все эти мелочи не помешают влюбиться в город мечты.

Проснись и стой

Если ты планируешь быть ответственной девочкой и ходить на все пары (а мы знаем, что именно такой ты и будешь), то каждое утро тебе придется кататься в душном метро. А так как зачастую занятия начинаются в то же время, что и работа у взрослых, то расслабиться в вагоне, сидя с книжкой в руках, тебе не удастся.

Скорее всего, ты будешь тесниться в толпе невыспавшихся и сердитых людей. А что ты хотела? В большом городе и жителей предостаточно.

Если планируешь поселиться не в общежитии, обязательно учитывай этот фактор и ищи жилье, максимально близкое к универу. 

3 часа в дороге? Легко!

Ты намерена избежать проблем с давкой в метро и гонять по городу в комфортабельном кадиллаке? Вынуждены тебя огорчить. Мегаполисы славятся нереальными пробками, особенно Москва: в час пик внутри автомобильного салона можно провести 3-4 часа, и это только путь «туда». А ведь в вечером еще домой возвращаться…

Так что лучше 30 минут потрястись в поезде, чем несколько часов просидеть в машине. 


Мечта №1: выспаться

Большие нагрузки в ВУЗе и нехватка времени лишат тебя полноценного сна, а это повлечет за собой другие проблемы. Прыщи и сухость кожи из-за стресса, невнимательность, плохое настроение, желание переехать катком человека, который составлял расписание для твоего потока, – все это будет твоей каждодневной ношей, если не научишься четко планировать свой день.

Освоить азы тайм-менеджмента можно тут, а мы просто предупреждаем: бери на все пары подушечку и маску для сна :) 

Кто не работает, тот не ест

Как правило, мегаполис забирает у тебя самое важное – время. Нескончаемые пары в универе и часы, проведенные в пути, очень утомляют. Не исключено, что у тебя не будет сил готовить обед из трех блюд самостоятельно.

А так как мама и ее ароматные супы остались в родном городе, ты можешь встать на опасный путь «большой бигмак и среднюю картошку с собой, пожалуйста».

Фастфуд не только наградит тебя лишними килограммами, но и добавит проблем с пищеварительным трактом. Поэтому советуем обратиться к маме или к гуглу за рецептами простых и быстрых блюд без изысков: каши, супы, десерты, салаты. Не поверишь, сколько вкусного можно приготовить в микроволновке или вообще без твоего присутствия на кухне!

Отсутствие физических нагрузок

Еще одна проблема, вызванная недостатком свободного времени: приготовься, что чаще всего ты будешь находиться в сидячем или лежачем положении. Утром придется постоять на одном месте в вагоне, после чего весь день сидеть на парах, а вечер коротать, лежа в теплой кроватке.

Не впечатляет, правда? Но если ты рассчитываешь заняться даже легкими тренировками, будь готова к высоким расценкам.

Сэкономить можно, занимаясь бегом на улице или разминаясь дома, но даже для этих «бюджетных» альтернатив нужна хоть какая-то экипировка.

Но траты того стоят: спорт после пар поможет освободить голову от лишних мыслей и прибавит эндорфинов в крови. 

Придется экономить

Наличие крутых магазинов — одна из главных причин, почему ты мечтаешь жить в столице. Мы тебя отлично понимаем: огромные торговые центры с лучшими магазинами, вещи в которых так и просятся в твой гардероб. Но не будем забывать, что за красоту нужно платить.

Знай, что столичные цены значительно отличаются от привычных тебе расценок.

Придется контролировать расходы, чтобы позволить себе купить заветные кроссовки через месяц-другой. Поначалу можно вести дневник доходов и расходов, чтобы понимать, где можно было потратить побольше, а где хорошо бы ужаться.

И не упускай возможности подработать: ни деньги, ни опыт лишними не будут.

Редкие встречи с друзьями

Признайся, что вы с подругой частенько представляете себе каждодневные веселые прогулки по центральным улицам Москвы. Яркие огни большого города, приятные ароматы свежей выпечки из кофеен, красивые парни – все это бесспорно будет присутствовать в вашей бурной студенческой жизни, но не всегда.

Мы уже подготовили тебя к длительным поездкам по городу, но забыли упомянуть, что метро и автобусы очень быстро надоедают и стремительно начинают утомлять.

Скоро ты начнешь задумываться: а стоит ли сегодня встречаться с подружкой на несколько часов, потратив при этом столько же времени на дорогу? 

«Хочу к маме»

Если ты всю жизнь прожила в маленьком городе, где все друг друга знают, тебе будет сложно привыкнуть к чужим лицам на улице. Даже тем, кто мечтает поскорее уехать от ворчащих родителей и жить самостоятельно, иногда не хватает маминой ласки, сильного папиного плеча, чрезмерной заботы бабули и даже праздного любопытства соседки снизу.

Взрослая жизнь сильно отличается от школьных времен, поэтому будь готова к грустным моментам, которые придется пережить самой.

Не раскисай – спустя время ты обязательно обзаведешься новыми знакомыми и друзьями. И не забывай, что мы живем в XXI веке, поэтому ты в любой момент сможешь позвонить родным и поделиться с ними своими переживаниями. А пока постарайся ценить все моменты, проведенные в кругу семьи.

Боязнь катастроф в общественных местах

Сообщения о возможных терактах или истории уже случившихся периодически гуляют по сети и приводят столичных новичков в ужас. Некоторые отказываются ездить на метро, избегают общественного транспорта и не получают никакого удовольствия от прогулок по торговым центрам, желая поскорее выбраться на улицу.

Конечно, нужно быть осмотрительной, по возможности возвращаться домой не поздно и не зависать в сомнительных местах. 

Однако и бояться каких-то призрачных вещей каждую минуту тоже не стоит: согласно порталу «Такие дела», вероятность погибнуть от теракта в России в 9000 раз ниже, чем от заболеваний сердца. Так что опасайся не метро, а вредной еды и сидячего образа жизни!

Ну как, не передумала переезжать? Мы постарались рассказать о проблемах большого города, но не принимай все вышесказанное как приказ сидеть дома. Продолжай мечтать о великом: пробки, метро и недосып – это ничто по сравнению с гордостью за себя и возможностями, которые подарит тебе столица.

Сдавай ЕГЭ на высшие баллы и приезжай к нам :)