Как быть модной в школьной форме: лайфхаки для стильных девчонок

Тема back to school не потеряет своей актуальности ни-ког-да. Как минимум, потому что в нашем обществе нет строгого определения, какой именно должна быть школьная форма.

Все помнят, во что одевались ученики Хогвартса? Драко Малфой с гордостью носил зеленую форму, представляя факультет Слизерин, Гарри Поттеру и компании досталась бордовая форма Гриффиндора, ну а Пуффендую пришлось довольствоваться желтым. Вообще основатели Хогвартса неспроста придумали такое форменное деление.

При написании «Гарри Поттера» Джоан Роулинг вдохновлялась частными школами, так как в Англии это самая обычная практика, которая заметно отличает учеников британской школы от любой другой.

Кстати, в Англии следят не только за тем, носишь ты форму или нет, но еще и за тем, насколько опрятно ты выглядишь. Если помнишь, однажды Гарри с Роном как раз влетело за помятые рубашки и топорщащиеся галстуки. Потому что ученик – это уже не просто какой-то ребенок, а человек, который набирается знаний, и, по мнению учителей и директоров, выглядеть он должен достойно.

Британская школьная форма не только отражает твое положение в учебном корпусе (цвет определяет, к какому факультету ты относишься и класс), она еще и говорит о твоей успеваемости. Например, если студент преуспел в учебе или каком-то другом виде деятельности, то на его костюм или галстук надевается специальная булавка. Но это там, в Англии. В месте, где правят традиции и сама королева! А что же в России?

Увы, в большинстве своем жесткий дресс-код можно назвать болью любого, даже не самого интересующегося модой подростка.

Просто потому что форма сковывает и обязывает тебя быть более серьезным, чем ты есть на самом деле. Ведь, признаться честно, пока ты учишься в школе, ты все еще ребенок. Но каким будет твое удивление, когда на Последнем звонке ты скажешь себе: «Я больше никогда не надену ненавистный пиджак», а через несколько лет сама пойдешь покупать его в магазине.

Все потому, что наше восприятие норм и правил меняется с годами. Когда ты взрослеешь, тебе уже меньше хочется выражать себя через одежду и буянить (не всем, но многим). Приходит осознание, что, отдав предпочтение деловому стилю, ты всегда будешь выглядеть хорошо, даже если совсем не разбираешься в модных тенденциях. Да и весь твой вид будет олицетворять успех и желание развиваться, даже если и звучит это немного стереотипно.

Но делать выбор в пользу дресс-кода во взрослом возрасте – это одно, для подростков же – это настоящая клетка. А самые счастливые школьные воспоминания прослеживаются не только у тех, кому повезло наладить отношения с классом, но и у тех, кто не парился насчет школьной формы.

Люди, которые уверяют, будто форма уравнивает детей, едва ли правы. Даже если все будут одеты одинаково, подростки все равно прекрасно понимают, у кого какой социальный статус.

Признаемся, школа – это всегда некая ярмарка тщеславия и негласный обзор того, кто во что одет. И не знает об этом лишь тот, кто уже забыл, каково это – быть школьником. В этой тихой битве за звание «самой стильной девочки школы» нет возрастных разделений. Средние классы смотрят на старшие, седьмые – на восьмые... Одиннадцатиклассницы косо глядят вслед подрастающим девятиклассницам. Конечно, между ними всеми есть определенного рода борьба.

Просто желание быть крутой и популярной естественно, даже если иногда это выглядит и звучит цинично. Все дело в том, что подростки еще не научились принимать себя. Для них одежда значит куда больше, чем для любого взрослого человека, ведь пока это единственный способ самовыражения.

Как бы нам ни хотелось, школьная форма, к сожалению, не решает проблему «классовой разобщенности». Она лишь учит детей искать иные пути, как показать свои привилегии: будь то маникюры, последние модели телефонов или просто наличие карманных денег.

Вспоминая свои школьные годы, я прихожу к выводу, что формой не решить разрыва в зарплатах родителей.

Остается лишь путем разговоров и объяснений внедрять детям мысль о том, что всем нам необходимо учиться доброте и принятию, не смотреть на других свысока и любить людей не за модные вещи, а за то, что у них внутри. В любом случае, мой текст не отменит вам школьную форму, ребята.

Поэтому предлагаю обсудить, как лучше обойти занудные правила и проявить свою индивидуальность, чтобы не довести директора до нервного срыва. Так что нам остается работать с тем, что есть.

А именно – научить тебя выглядеть стильно даже в спартанских условиях под названием «школьная форма».

У тебя форма из «Гарри Поттера»? :(

В России все-таки есть такие школы, в которых утверждена официальная школьная форма. Иногда ей может стать специальная жилетка, иногда целый костюм. В таком случае места для фантазии не так уж много. Придется отрываться на брошах, необычных прическах и обуви. Помни, аксессуары – наше все. Береты, легкие шарфики, украшения, пины, интересные носки, которые будут выглядывать из-под брюк, – это то, что поможет тебе проявить себя.

Обходи магазины профильной школьной формы стороной

Обычно родители очень любят заходить в профильные магазины школьной формы (их еще любят советовать учителя), в которых чаще всего ничего хорошего найти нельзя. Объясни маме, что различные бренды (в том числе новомодные шоу-румы) уже давно выпускают коллекции back to school, где ты можешь найти стильный и современный прикид.

Покажи ей примеры из интернета, объясни свою позицию без мольбы и истерик.

Если хочешь добиться результата, придется научиться вести переговоры (это дипломатия, детка). Чем быстрее ты найдешь общий язык с родителями, тем лучше будет твоя жизнь.

Фото:

Все ходят в одном цвете?

Если ты ограничена всего лишь одним цветом, достаточно будет просто чуть больше времени уделить поиску уникальной вещи с необычным фасоном или декором. Думаю, ты примерно представляешь, в какой магазин первым делом пойдут твои одноклассницы, так что будь хитрее и не ходи туда. Помни про существование Lamoda.ru и ASOS – выбор в таких магазинах обычно больше, чем в среднестатистическом торговом центре.

А еще ты всегда можешь подружиться со швеей в местном ателье и попросить ее воплотить любую твою мечту в жизнь.

Business casual, или форма без формы

Бывает, что учителя вводят дресс-код, обозначая его термином business casual. Чаще всего это практикуется в старших классах, чтобы подготовить учеников к будущей работе и обучению в институте. Здесь правила просты: покупай то, что может отразить твою серьезность и готовность учиться. Очки с прозрачными стеклами и стильный пиджак – то, что надо.

В будущем такой образ сообщит работодателю или партнеру по бизнесу, что ты профессионал, которому можно доверять.

Нарядные, небрежные и вызывающие вещи сразу же уходят в черный список.

Да, миллиардеры XXI века во главе с Цукербергом постепенно меняют мир делового стиля, но перестройка всегда занимает время, и для некоторых сфер деятельности его необходимо чуть больше. То есть вполне возможно, что юристы и работники банков когда-нибудь будут ходить на работу в том, в чем душа пожелает. Но пока этого не случилось, твой внешний вид будет строго оцениваться.

Emporio Armani
Фото:

Учитывай скидки, чтобы сохранить бюджет родителей

Вот тут у нас есть целый гид по тому, как правильно выбирать одежду на распродажах. Не забудь об этом в момент, когда решишь закупиться школьной формой. Межсезонные скидки – это лучшее время, чтобы обновить набор блузок и других мелочей, которые ты носишь постоянно.

Мужской отдел – не только для парней

Ты знала, что мужские рубашки зачастую стоят дешевле, чем женские (а еще отчего-то у них лучше состав). А то, что мужской размер XS – это примерно женский S? В общем, советую не обходить отдел для парней стороной. Там вполне можно найти что-то действительно ценное, это касается и шарфов, и сумок. 

Смотри фото в лукбуках

Когда брендам необходимо отснять новую коллекцию, они нанимают стилиста, который создает интересные образы из составляющих капсулы. Если ты только начинаешь свой путь фэшн-киллы, то совет следующий: сохраняй образы на телефон, а потом попроси продавца-консультанта собрать тебе такой же лук. Уверена, так ты быстрее найдешь себе идеальный наряд.

Фото:
Getty Images

Пойми, дресс-код создан не для того, чтобы мучить тебя

Большинству из нас кажется, что школьная форма и все эти требования, которые к нам предъявляют, созданы для того, чтобы сделать нашу жизнь невыносимой. На самом деле, учителя просто хотят, чтобы ты думала об учебе, а не о новом платье. Конечно, мы можем с этим не соглашаться – но какой в этом толк? Если ты примешь обстоятельства и начнешь искать выходы, как поинтереснее обыграть унылый школьный образ, твоя жизнь наполнится красками и комплиментами. Так что желаю тебе удачи! Ну и терпения :) 

Ремень, Mango
Фото: