Как дольше сохранить цвет окрашенных волос: 7 советов по уходу

Профессиональные секреты правильного ухода за окрашенными волосами, которые продлят жизнь новому цвету и поддержат красоту и здоровье локонов :)

Неоново-розовый или пепельно белый оттенок волос – каждый сам решает, с каким цветом волос ему комфортнее. А вот уход за окрашенными волосами технически у всех примерно один и тот же. Лови семь дельных советов от основателя студии красоты Dajmur и топ-стилиста по волосам Маргариты Андриановой.

Маргарита Андрианова
Фото
Архивы пресс-служб

1. Используй профессиональную линейку средств

В твоем арсенале должны быть шампунь, бальзам и маска. Выбирай средства, которые предназначены специально для окрашенных волос. Как правило, такая линейка есть у каждого крупного косметического бренда. Шампунь направленного действия не позволит красителю вымыться в короткие сроки, а бальзам и маска поддержат эластичность прядей и создадут эффект ламинирования.

2. Ходишь в бассейн – защищай волосы

Бассейны в фитнес-клубах и на морских курортах проходят серьезную химическую обработку. Это делается в целях безопасности посетителей, но важно знать, что хлор разрушает структуру волос, особенно если они подвергались осветлению. Отказывать себе в удовольствии поплавать не нужно, потому что выход есть – использовать защитную шапочку. Обязательно надевай ее во время купания и следи, чтобы волосы не контактировали с водой. В противном случае можно столкнуться с неприятным сюрпризом, получив новый «болотный» оттенок после водных процедур.

Фото
giphy.com

3. По возможности избегай термоукладки

Постарайся почаще сушить и укладывать волосы естественным образом, без применения горячих инструментов. Плойки, утюжки для волос, горячий фен – все это негативно сказывается на сохранении внесенного с помощью краски пигмента. Парикмахеры знают: всего за 2-3 раза термонагрев способен сделать локоны тусклыми по всей длине. Особенно критично это сказывается на окрашенных в блонд волосах. Если естественным образом уложить волосы совсем не удается, используй специальные средства, например, спрей-термозащиту.

4. Избегай чрезмерно горячей воды при мытье головы

Мой голову теплой водой, а ополаскивай прохладной. Почему так? Дело в том, что горячий душ раскрывает кутикульный слой волос, способствуя быстрому вымыванию красителя. Многие известные парикмахеры проводили эксперимент с окрашенной прядкой и очень горячей водой. Выяснилось, что за пару раз такого мытья волос цвет вымывается на 1-2 тона. Но самая большая неприятность в таком уходе для оттенка блонд: используя слишком горячую воду, ты собственноручно придаешь прядям «грязный» ржавый цвет. Потому что в пористую структуру волоса мгновенно проникают все примеси, которые несет в себе поток воды.

5. Избегай прямых солнечных лучей

Под воздействием палящего солнца волосы выцветают, причем не только окрашенные – натуральный, природный оттенок тоже меняется. Более того, жаркие солнечные лучи способны нанести урон качеству и состоянию твоих локонов, сделав их ломкими, сухими и секущимися. Поэтому, отправляясь летом в отпуск, запасись головными уборами.

Фото
giphy.com

6. Тонируй волосы по всей длине раз в 4 недели

Окрашенным волосам необходимы специальные ламинирующие процедуры в салонах, чтобы разгладить и закрыть кутикулы волос. С этим отлично справится тонирование – с его помощью можно не только обновить оттенок, но и сделать пряди эластичными и гладкими, препятствовать их сечению. Если тебе не нужно усиливать насыщенность оттенка, то можно тонировать волосы бесцветным безамиачным красителем. Безамиачное окрашивание показано даже мамочкам, ожидающим ребенка, – оно полностью безопасно.

7. Насыщай волосы протеинами

Если у тебя кудрявые локоны с пористой структурой, то сохранять яркость цвета на порядок сложнее: краситель не задерживается долго в таких волосах. Но исправить ситуацию можно. Для этого перед процедурой окрашивания сделай 2-3 сеанса ухода со средством, содержащим протеины. Они уплотнят структуру, выровняют ее и позаботятся о более длительном сохранении оттенка.