Как избежать отношений, в которых ты не будешь счастлива

Отношения в паре строятся на разных принципах. И хотя всем известно, что они должны приносить радость, далеко не всегда случается именно так.

В чем тут причина – в банальном невезении или в подсознательном стремлении выбирать партнеров определенного типа? О том, почему девчонок тянет на плохих парней, рассказала практический психолог Надежда Кутузова специально для ELLE Girl.

Надежда Кутузова, практикующий психолог
Фото
Архивы пресс-служб

Чем притягателен «плохой» парень?

Он делает что хочет и когда хочет, смело идет против системы, не стесняется заявлять о своих потребностях и получать желаемое. Его уверенность и дух свободы заразительны: с таким человеком хочется гнать на мотоцикле по хайвею или зажигать в клубе. Добиться благосклонности плохого парня непросто, и чувство неопределенности не покидает, даже когда вы сблизились. Ведь он не всегда обращает на избранницу внимание, еще реже хвалит ее и в любой момент может просто собрать вещи и исчезнуть.

Такая независимость девушку и подкупает, и делает ее несчастной.

 

Фото
tumblr.com

Почему он такой?

Ответ: неспособность к любви. Сложность в том, что «плохие» парни отличаются эмоциональной незрелостью и страдают от множества нерешенных психологических проблем. Отсюда и этот вызов обществу, бравирование «потребительским» отношением к противоположному полу и желание, чтобы мир вращался вокруг него. Как правило, такие люди не способны на глубокое и искреннее чувство.

Они ранимы, ждут признания и подтверждения своей собственной значимости. Проще говоря, зациклены на себе.

Кто и почему влюбляется в плохишей?

Отношения с «плохим» парнем говорят о том, что девушка психологически и эмоционально надломлена. Нехватка родительской любви, тепла и участия, как у героини фильма Бриджит Джонс, создает стереотип, что близость не может быть доступной – ее нужно заслужить.
И поскольку именно такая модель отношений знакома девочке с детства, то она просто не знает, как вести себя с избранником по-другому. И воссоздает ситуацию, страдая в попытках добиться внимания.

Фото
tumblr.com

Можно ли выбраться из зависимых отношений?

Это довольно непросто, но реально. Оптимальный способ – обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах выбора созависимых отношений и выстроить новую модель, счастливую и гармоничную. Второй вариант – если девушке встретится внимательный и понимающий парень, который сможет достучаться до нее, и своим поведением и поступками убедить в том, что внимание можно получать просто так, без горечи разочарований.

Одержимость плохими парнями не проходит бесследно и не исчезает сама по себе. Если ты понимаешь, что отношения причиняют боль и страдания, не откладывай решение проблемы на потом. Ведь стоит поменять стереотип поведения, и ты начнешь притягивать в свою жизнь совсем других мужчин – заботливых, ответственный и любящих.

Фото
tumblr.com