Как найти и не потерять мотивацию к учебе: 6 действенных способов

Наверняка ты сто раз обещала себе с нового учебного года начать хорошо учиться, вовремя делать домашнее задание и не прогуливать.

Но уже к октябрю теряла всякое желание выполнять данные себе обещания. Неудивительно – в школах и университетах всех нас так загружают, что делать совершенно ничего не хочется. Вот бы пятерки и автоматы ставились сами! К сожалению, так не бывает, поэтому вот тебе пара советов, как не потерять мотивацию к учебе.

Фото:
tumblr.com

ПОМНИ О ПРИЧИНАХ

Чтобы не потерять мотивацию, сначала ее нужно найти. А для этого у тебя должно быть четкое понимание, для чего ты хочешь хорошо учиться. Надоело быть отстающей? Больше не хочешь тратить ночь с воскресенья на понедельник, делая гору домашки? За хорошо оконченную четверть мама обещала разрешить устроить вечеринку или отпустить в Питер с подругой? В твой университет высокие проходные баллы, а знаний пока не хватает? Или у тебя просто кончились отличники, которые дают списывать контрольные? Пойми, для чего тебе хорошо учиться, и держи эту мысль в голове.

СОСТАВЬ ЧЕТКИЙ ПЛАН

Можно, конечно, решить, что вот сейчас ты просто возьмешь и начнешь учить все-все-все. Но пользы от этого будет мало. Чтобы достичь цели и закончить четверть на пятерки, тебе нужен четкий план. С правильно сформированными тезисами. Не «Я начну читать "Войну и мир" заранее»  а «Я буду читать по тридцать страниц романа каждый день, чтобы к январю осилить все произведение». Распланируй так каждую свою неделю. Никто не заставляет тебя жить по армейскому графику и забыть о развлечениях, но, поверь нам, с четким планом дело пойдет проще и быстрее.

Фото:
tumblr.com

СФОКУСИРУЙСЯ НА МАЛЕНЬКИХ ЦЕЛЯХ

Если у тебя есть большая цель подтянуть знания по химии – это замечательно. Но мыслить слишком глобально все же нужно. Если ты взглянешь на учебник и на минуту подумаешь, что все там написанное нужно будет запомнить, то мысленно ужаснешься. Лучше разбей эту большую цель на множество маленьких: вначале ты выучишь таблицу Менделеева, потом – валентности, затем освоишь химические уравнения и т.д. Согласись, звучит уже не так страшно, как «Выучить всю химию»? Это как игра в теннис – против Шараповой ты вряд ли выйдешь, потому что наверняка проиграешь, а вот с подругой вполне можешь потягаться, потому что есть шанс. Так же твой мозг реагирует на большие и маленькие цели.

НАЙДИ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ

Не болельщиц, которые поддерживают футболистов, как в кино, разумеется. А друзей, которые станут твоими лучшими болельщицами и будут напоминать о желаемом результате в трудную минуту. Очень трудно быть отличницей и хорошо учиться, если твои друзья тебя не поддерживают, а временами даже подбивают забить на физику и пойти в кино. Поэтому приятели, у которых будут схожие цели, тебе просто необходимы. А если они еще включатся в процесс, будет совсем замечательно. Ведь делать домашку вместе гораздо веселее, интереснее и быстрее. А потом можно и погулять вместе. 

Фото:
tumblr.com

ПРАЗДНУЙ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Спорю на сотню, что ты уже много раз слышала это от мамы, друзей, учителей, по телевизору и читала в интернете, а потом думала «Что за бред, ну зачем это нужно?». Было дело? А вот и нужно, причем очень. Почему? Потому что это полезно для твоего мозга – он так устроен. Если ты будешь как-то поощрять себя за проделанную работу, то каждое следующее задание будет даваться легче. Твой мозг будет сосредотачиваться не на том, как ты ненавидишь историю и эти даты, а на том, что после очередного параграфа можно будет съесть кусок торта с подругой в ближайшем кафе, купить новую книгу или посмотреть новую серию любимого сериала.

РАССЛАБЬСЯ

Звучит странно, учитывая предмет обсуждения, но так и есть – расслабься. Не нужно загонять себя в жесткие рамки, полностью менять распорядок дня и долго убиваться из-за того, что делать домашку ты закончила не в 18:45, как планировала, а в 19:30. Давай себе поблажки, иногда откладывай что-то на выходные (но только иногда!) и не нервничай так сильно. Желание хорошо учиться вовсе не подразумевает, что ты должна забыть обо всем на свете и закрыться в четырех стенах, обложившись учебниками. Учеба может быть веселой, если ты перестанешь относиться к ней как к обязаловке и начнешь получать удовольствие. Например, учи историю не потому, что тебе нужно сдать пересказ параграфа, а потому что интересно узнать, как же жила Екатерина II, и сколько у нее было любовников (их, кстати, было много, почитай в учебнике).

Вот и весь секрет успеха. Отличного начала учебного года! ;) 

Фото:
tumblr.com