Как найти идеального бойфренда: советы психолога

И почему мы уверены, что абсолютный идеал тебе не нужен.

В мае этого года королевская семья Норвегии сделала официальное заявление: принцесса встречается не с наследником царских кровей, а с настоящим шаманом. Подобные мезальянсы, или неравные браки, имели место всегда – причем как в высшем обществе, так и в среде простых смертных.

Наверняка ты знаешь истории кого-то из знакомых, когда первая красавица встречается с не самым, мягко говоря, привлекательным парнем. Или, например, начитанный ботаник влюбляется в девушку, которая едва может связать несколько предложений. Что это? Негласный бунт против системы, закон единства и борьбы противоположностей или, быть может, что-то скрытое более глубоко?

(Без) относительные показатели

Для оценки партнеров и их степени совместимости принято использовать нереляционную и реляционную шкалы – простыми словами, шкалами, которые имеют и не имеют связь с отношениями соотвественно. Нереляционная шкала измеряет черты без привязки к другим людям, в их общем виде, насколько они проявляются в человеке – например, чувство юмора, которое не меняется от наличия партнера.  Реляционная шкала смотрит на отношения с другими людьми и измеряет черты в определенных обстоятельствах: когда человек состоит в отношениях, он может быть более заботливым, чем обычно.

Так, например, высокий уровень IQ человека (нереляционная шкала) считают позитивным фактором для развития его межличностных отношений. Однако, если тот же человек начинает встречаться с кем-то, чей уровень интеллекта значительно ниже (реляционная шкала), то в отношениях, как правило, растет недопонимание, которое приводит к расставанию. Неблагоприятный прогноз ждет также пары с сильным финансовым разрывом или явными отличиями в сексуальных интересах.

Иными словами – важно смотреть не только на то, какой человек с тобой, но и какой он без тебя.

Его собственные черты определяют личность и, соответственно, будущее ваших отношений.

 

Шкала относительной пригодности

Этот показатель оценивает пригодность черт человека к его партнеру. В начале отношений степень пригодности не проблема, т.к на первый план выходят другие показатели, да и влюбленность застилает глаза. Однако со временем мы получаем больше знаний о человеке и о наших отношениях с ним, а значит, пригодность становится важным фактором.

Благодаря пригодности мы понимаем, на какие недостатки можем закрыть глаза, а какие являются существенным минусом.

В этой связи говорят еще об адаптации – способности с течением времени обращать меньше внимания на недостатки партнера, искренне полагая, что он изменился в лучшую сторону, тогда как на самом деле в нем все осталось без изменений.

Поиск идеала

Нереляционные показатели могут положительно коррелировать с реляционными показателями – когда есть высокая совместимость между одними показателями, она повышается и у других. Иными словами: если человек нам действительно подходит, то он начнет меняться, сам того не понимая. Однако это не обязательное условие, и шкала пригодности имеет больший вес в вопросе прогнозирования долгосрочных отношений.

Что означают все эти академические выводы для нас, людей без мантии магистра психологии?

Все очень просто: не нужно искать идеального человека – нужно искать того, кто подходит именно тебе. 

А как понять, кто подходит тебе? Изучать себя :) Ты думаешь, что это очередной сопливо-банальный вывод, однако практика показывает, что люди, которых мы хотим, могут не совпадать с личностями, которые нам нужны.

Вспомни начало статьи: неужели все эти прекрасные, богатые и красивые люди не видят, что их партнеры им не совсем пара? Как бы не так: это их идеальное сочетание. Людям, которые всю жизнь жили среди правил, нужен кто-то творческий – вспомним бывшую актрису Меган Маркл, что вышла замуж за принца. А миллиардер Марк Цукерберг, который нашел счастье в своей однокурснице без миллионов?

Нам нужна не вылизанная картинка из кино, а личность, которая дополнит нас. 

Не факт, что как только ты осознаешь себя, ты найдешь идеал. Но ты точно поймешь, кто тебе не нужен. А это, согласись, сужает поиск среди 7 миллиардов людей :)