Как не дать выпускным экзаменам разрушить твою жизнь

Туманное будущее за пределами учебного заведения и выход из зоны комфорта.

Возможно, ты не знала, но среди журналистов нашей редакции есть те, кто совсем немного старше тебя. Поэтому мы решили поделиться с тобой историей одной из наших авторов. Даша, жги!

Думаю, эта история вмещает в себя симбиоз мыслей большинства выпускниц. И она обязательно должна быть прочитана не только читательницами, но и их родителями. Уверена, это поможет избежать некоторых острых моментов. В общем, читаем вместе с мамой.

Окончание школы – это удивительно и необычно в большей степени не оттого что бывает раз в жизни, а оттого что заканчивается детство.

И ты вроде этого ждешь, потому что вот она, казалось бы, взрослая жизнь, совсем близко... А вроде и грустишь, эмоции смешиваются в кашу. К сожалению, сам праздник – это единственная радость, которая может быть у подростка в ближайшее время. Впереди экзамены, важное решение о будущем, прощание с прежним укладом жизни – все это реальный стресс для учеников, а некоторых страшит не столько ЕГЭ, сколько реакция родителей на его результаты. Поэтому лови несколько советов для тебя и твоей мамы.

ЕГЭ – это лотерея

Нужно заставить себя смириться с мыслью о том, что ЕГЭ – это немножко лотерея: везет или не везет. Научно доказано, что не все могут решать тесты, некоторым лучше даются письменные или устные развернутые ответы – здесь дело в разном мышлении и восприятии информации. Поэтому отличники с плохими баллами и тунеядцы с баллами высокими – это нормальное явление. Взрослые, к сожалению, об этом даже не догадываются, верят в беспристрастную машину проверки знаний, когда на деле – два последних года ты штудируешь немыслимое количество зачастую ненужной информации, которая забывается сразу же после экзамена, пишешь невероятное количество пробных и тестовых заданий, но результат, тем не менее, предсказуем далеко не всегда.

Фото
tumblr.com

Ученье – свет

И все-таки, несмотря на то что экзамены не дают полноценного и объективного анализа твоих знаний и способностей, не стоит сидеть сложа руки. Советую в последние два года собраться с силами и постараться выучить то, о чем давно позабыто. Учти, что многие вузы – и особенно топовые – проводят свои олимпиады.

И если ты понимаешь, что ЕГЭ, тесты и ответы в стиле «Кто хочет стать миллионером», увы и ах, не твое, присмотрись к альтернативным вариантам поступления.

Главред Вика подсказывает, что ей в свое время очень помогла олимпиада по английскому, которую ежегодно проводит МГУ. Она без условностей и более творческая – пиши себе текст и фонтанируй свежевыученными словами: при успешном прохождении ты получаешь диплом первой, второй или третьей степени. Последние две дают тебе 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету, а первая – сразу поступление. Так что боли можно избежать.

Поступление – это испытание для всех

Поступление в вуз – это важнейший этап для всех членов семьи, но его нельзя назвать смертельным, и он не должен привнести раскол в семью. Давайте признаемся, что окончание детства тяжело дается не только ребенку, но и родителям. И признав это, постараемся быть сильными и беречь друг друга.

Фото
tumblr.com

Родители имеют право на эмоции

Важно понимать одну вещь. Твои мама и папа могут читать плохие новости в сети, связанные с экзаменами, и жалеть бедных детей, которые как-то от этого пострадали, но когда ты принесешь плохие баллы – вряд ли они смогут себя контролировать. Поэтому мой совет: дай родителям возможность расстроиться.

Родители имеют право злиться, не забывай, что они тоже люди.

Они переживают за тебя и также могут испытывать стресс, ведь они беспокоятся о твоем будущем. Представляешь, ты всю жизнь вкладывал свои эмоциональные, физические и материальные ресурсы в кого-то, любил и не спал ночами, а этот человек не оправдал твоих ожиданий. Обидно? Еще бы. И все-таки важно в такие острые моменты поддерживать друг друга, несмотря на то что ситуация действительно очень напряженная.

Познай основы буддизма

Если твоим родителям и тебе удастся сохранить баланс и перевести личный гнев в разряд общей проблемы, которую надо решить, – у вас больше шансов сохранить отношения в семье. Немало случаев, когда результаты экзаменов приводили к тому, что дети убегали из дома, родители ссорились и муссировали скандал долгое время, решая, кто виноват, что их сын такой неуч, и от кого конкретно он это перенял. Если посмотреть глобально, то экзамены не заслуживают семейных драм, у каждого есть право на ошибку. В конце концов, есть вторая волна, где можно попробовать пересдать. И следующий год – чтобы осознать ошибки, исправить их и начать с чистого листа.

Фото
tumblr.com

Растерянность – это нормально

Ничего страшного нет ни в ЕГЭ, ни в том, что ты поступишь или даже не поступишь в университет. Не так страшно пропустить год, перевестись, пойти работать или учиться на платном отделении. Если рассуждать со стороны человека, который боится, то и бесплатно учиться страшно, ведь ты можешь потерять льготы или тебя могут отчислить. В общем, надо понимать, что не бывает проблем без решения. Конечно, ты будешь переживать и нервничать, но в итоге жизнь все расставит по своим местам, и со временем все придет в норму. Просто, выходя на финишную прямую, вы должны всей семьей быть готовыми к тому, что впереди вас ждет тяжелый период. Но он обязательно закончится.

Объективность – наше всЁ

Уважаемые родители, посмотрите на ребенка объективно. Любит ли он школу? Хорошо ли учится? Он учится хорошо ради вас или ради знаний? Это особенно важно, потому что, если ребенок учится ради родителей, это совсем не говорит о том, что он хочет получать эти знания.

Желание угодить вам не коррелируется с «мечтаю стать отличником».

Постарайтесь, насколько это возможно, не строить завышенных ожиданий по поводу своего ребенка. «Думай о худшем, надейся на лучшее» – так всегда говорит мой папа. Хорошая фраза, которая часто помогает мне в жизни. Но к ней можно добавить еще кое-что. Даже если это «худшее» наступит, сообща вы сможете пройти через это.

Фото
tumblr.com

Будущее зависит от тебя

Понимаю, что ситуации бывают разные, но все равно скажу. Поступай в тот вуз, куда тебя тянет, к чему у тебя есть предрасположенность. Далеко не все могут плыть по течению, поэтому если ты чувствуешь в себе тягу к чему-то конкретному, то хотя бы попробуй поступить в университет мечты. В случае если ты поступишь – сможешь избежать дополнительного стресса в будущем. Если вдруг ты не уверена в собственном выборе (не знаешь, чего хочешь) или есть перспектива комфортной и спокойной жизни со стабильной профессией и тебя это устраивает – поступай туда, куда советуют родители.

Делаем выводы

Мораль такая: нельзя трудным периодам в жизни позволить сломать тебя. Окончание школы, экзамены и поступление – это самое легкое и незначительное в твоей жизни, правда понимаешь ты это только спустя время. И да, спустя время ты действительно начинаешь хотеть вернуться в школу. Мы желаем тебе и твоей семье удачи и сил! И надеемся, что у тебя получится все, о чем ты мечтаешь.