Как не стать жертвой кибербуллинга

Ровно 30 лет назад, 13 марта 1989 года, были сформированы основные принципы World Wide Web. У Интернета сегодня юбилей :)

Вряд ли создатели Всемирной паутины догадывались, что новое пространство станет настолько опасным. Сейчас здесь постоянно появляются новые способы обмануть, обидеть и подвергнуть человека совсем не виртуальной опасности. Чтобы грамотно выстроить защиту, нужно знать врага в лицо. Поэтому мы публикуем словарь, который поможет тебе разобраться, какие формы кибербуллинга существуют. И, конечно, полезные советы, которые помогут этих неприятностей избежать.

Троллинг (англ. trolling)

Намеренная провокация при помощи оскорблений и нецензурной лексики. Направлен на то, чтобы разозлить жертву и вывести ее на встречные оскорбления.

Пример:

Как-то один из подписчиков Арианы Гранде оставил под одной из ее фотографий следующий комментарий:

«У моей девятилетней сестры грудь больше, чем твоя».

На что певица молниеносно отреагировала, ответив:

«Ты так часто проводишь время, разглядывая грудь твоей сестры?»

Фото: Инстаграм

Совет: Если ты остра на язычок, то наверняка быстро придумаешь, что ответить хейтеру. Но тролли на то и тролли, они мастерски закидывают оппонента все новыми и новыми оскорблениями, переписка может затянуться надолго! Так что лучший способ борьбы – это игнор.

Аутинг (англ. outing)

Размещение какой-то личной информации без согласия пользователя, чтобы унизить или опорочить его.

Пример: Помнишь давний скандал с личными фотографиями Дженнифер Лоуренс и других звезд, слитыми в сеть. Конечно, это дело получило широкую огласку, ведь речь идет о звездах первой величины. Известно, что хакер, который, кстати, получил срок, смог заполучить эти снимки, отправив селебам фейковое письмо от Apple, в котором была ссылка с вирусом. Один клик – и он уже владеет сотнями личных фотографий!

Совет: Не хочешь, чтобы твои пикантные фотографии попали в сеть? Просто не делай их и не храни на своем телефоне. Ну а если такой вариант тебе не подходит, то хотя бы не делись подобными снимками с подозрительными личностями. И… не засыпай голая на вписке! Ты и сама все знаешь, верно? :) Ну а если непоправимое все же произошло, читай, что делать, здесь.

Фото: tumblr.com

Фрейпинг (англ. fraping)

Получение доступа к настоящей учетной записи человека в социальных сетях для размещения сомнительного контента от его имени, ведения диалогов или оскорбления других пользователей.

Пример: В 2014 году хакеры умудрились взломать аккаунт Дмитрия Медведева и неплохо повеселились, оставляя твиты вроде «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите» или «Все равно я стану свободным фотографом! Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав! Мне нравится читать @navalny».

Фото: Твиттер

Совет: Следи за безопасностью своих аккаунтов. Сейчас соцсети предоставляют множество механизмов защиты от взлома, таких, как двухэтапная аутентификация. Используй их по максимуму. Если все же случилась неприятность, и твою страницу «увели», тут же пиши в службу безопасности соцсети. Они должны помочь вернуть твою учетную запись. Да! Не забудь предупредить своих друзей, что просьбы о переводе денег высылаешь им не ты.

Киберсталкинг (англ. cyberstalking)

Преследование в интернете, в частности, попытки взрослых связаться с детьми и подростками онлайн с целью личной встречи и сексуальной близости.

Пример: Англичанка Рут Джеффри встречалась со своим одноклассником Шейном Вебберером еще со школы. Все было прекрасно и ребята даже хотели пожениться. Но неожиданно Рут стала получать угрозы от киберманьяка. Сталкер под ее именем рассылал интимные фотографии и даже предлагал интимуслуги от имени Рут. Дело приняло серьезный оборот, когда один из мужчин приехал домой к Рут и потребовал обещанного.

За расследование взялась полиция. Следы привели к... Шейну. В итоге парня посадили на 4 месяца. Правда, наказание совершенно не повлияло на Шейна, и, выйдя, он сразу же продолжил свои приставания, на этот раз к двум 15-летним девушкам. За это ему пришлось провести в тюрьме еще три года.

Совет: Если ты стала жертвой киберсталкинга, не пытайся справиться с этим в одиночку. Преследование в сети – серьезное преступление, и тот, кто тебя преследует, может и должен получить реальный срок. Во-первых, четко объясни сталкеру, что тебе не нравится его поведение и ты хочешь прекратить общение. Сделай это один раз и не вступай больше ни в какие переписки и коммуникации с ним.

Во-вторых, сохраняй все его письма, сообщения и т.д. У тебя должны быть доказательства. В-третьих, предупреди свое окружение. Расскажи им, что тебя преследуют. В-четвертых, если преследования не прекращаются, обращайся в правоохранительные органы. Для этого тебе понадобится помощь родителей.

Фото: tumblr.com

Исключение

Онлайн-бойкот или ограничение доступа к совместным онлайн-активностям (чаты, игры, группы в социальных сетях).

Пример: С примерами такой травли в реальной жизни сталкивались, наверное, мы все. Это когда две подружки договорились и пошли в кино без тебя, например. Все то же самое происходит и онлайн. Например, одноклассники создают закрытую группу и специально не включают туда кого-то одного.

Совет: Если тебя бойкотируют знакомые в реале люди, то выяснять причины их поведения тоже можно в реале. Если речь идет о виртуальных друзьях, просто найди себе других. Смени паблик или даже соцсеть. Сведи общение с неприятными тебе людьми до минимума, а лучше прекрати его вовсе.

Фото: tumblr.com

Хэппислеппинг (англ. happy slappying)

Съемка роликов, в которых агрессоры избивают жертву или издеваются над ней, чтобы разместить видео в интернете.

Пример: Мы не будем давать ссылки на эти ролики. Но, думаем, ты сама не раз слышала о подобном. А, возможно, даже видела. Некоторые, особо резонансные случаи активно обсуждались и на ТВ.

Совет: Если ты стала жертвой хэппислеппинга, главное  не молчи, не замыкайся, не держи это в себе. Расскажи о том, что происходит взрослым. Такие издевательства – повод обратиться в правоохранительные органы. Помни, ты ни в чем не виновата. Виноват всегда агрессор.

Возможно, тебе потребуется помощь психолога  не стесняйся и не бойся обратиться за ней. Ты не одна. Если кто-то из твоих друзей постоянно присылает тебе такие ролики, то это тоже способ насилия. Четко дай ему понять, что тебе это неприятно. Если он не остановится, прекрати общение.

Фото: tumblr.com

Кэтфишинг (англ. catfishing)

Создание копии профиля жертвы в социальных сетях на основе украденных фотографий и других личных данных.

Пример: Пару лет назад весь интернет бурлил, обсуждая историю Джилл Шарп. Девушка 4 года морочила всем голову, выдавая в соцсетях совершенно незнакомого парня за своего бойфренда. Фотографии своей жертвы Джилл просто брала из аккаунта реально существующего человека, вырезала из кадра настоящую девушку и «приклеивала» себя. Обман раскрыли ее друзья. Они заподозрили неладное, потому что Джилл долгое время отказывалась знакомить их с парнем в реале.

Совет: Если ты обнаружишь поддельный профиль со своими фотками, сразу же обращайся в службу поддержки соцсети.

Фото: tumblr.com

А вообще советуем тебе посидеть на этом сайте от Google. Он разложит всю сеть по полочкам и расскажет тебе о том, как защитить свои личные данные.

Метки: кибербуллинг, хейтеры, травля, интернет, соцсети

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате