Как обойти блокировку «ВКонтакте», если ты из Украины?

Команда соцсети уже придумала способ и приступила к действиям!

Вряд ли ты пропустила эту новость, но на всякий случай напоминаем, что указом, который был подписан 16 мая, президент Украины Петр Порошенко начал войну с кремлевским агрессором, и запретил использование «ВКонтакте», «Яндекса» и «Одноклассников» на территории Украины. По идее, бороться он собирается с Владимиром Путиным, но по факту только вредит собственной стране и своему народу. На своей странице в Фейсбуке Петр Порошенко заявил, что продолжит давление на Россию, чтобы таким образом заставить ее сесть за стол переговоров и убедить Минск вывести свои войска с украинской территории и остановить агрессию.

В свою очередь заблокированные сервисы сделали свои заявления:

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны.

Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины.

Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей», – сообщили Mail.Ru Group.

Фото
tumblr.com

«Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдём способ оставаться на связи, и 9,5 миллионов украинских пользователей ОК, наши партнёры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли.» - пообещала пресс-служба «Одноклассников».

Но самое громкое заявление сделала команда «ВКонтакте»: «"ВКонтакте" – самая популярная социальная сеть в Украине, каждый месяц ресурс посещают 16 миллионов жителей страны. Украинцы уже десять лет общаются со своими друзьями и родственниками, объединяются в сообщества по личным и профессиональным интересам, делятся фотографиями и мнениями.

«Мы, команда "ВКонтакте", всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей».

Это действительно так, охват украинской аудитории «ВКонтакте» составляет 67%, и терять такое количество пользователей ресурсу совсем не хочется, как не хочется и владельцам своих страниц терять важную информацию, поэтому они сразу же приступили к действиям. Еще вчера была запущена автоматическая рассылка сообщений с инструкциями, как продолжить пользоваться сайтом, когда его заблокируют. Рассылка осуществляется на основе геоданных и IP-адреса, так что если ты просто изменишь страну и название города в описании профиля, то сообщение не получишь, а вот украинские пользователи могут не волноваться, о них уже позаботились.

Фото
tumblr.com

Указ окончательно вступит в силу 1 июня, и все указанный сайты будут заблокированы сроком на 3 года, но время еще есть, и мы надеемся, что «Одноклассники» и «Яндекс» тоже оперативно что-нибудь придумают. А пока все интернет-пользователи шутят и пытаются найти выход самостоятельно. Ивангай, например, напомнил всем, что существует VPN ;)