Как общаться с токсичными родственниками

Тем более сейчас, когда из-за карантина этого не избежать.

У тебя наверняка есть родственники, которые тебе не очень приятны. Может, они просто неуместно шутят или постоянно дают непрошеные советы. А то и вовсе позволяют себе слишком много — например, ругают тебя или даже унижают. Но с ними все-таки нужно научиться общаться. Хотя бы потому что они все-таки родственники :)

Рассказываем, как вести себя с токсичными родственниками и не сойти при этом с ума.

Наладь общение 

Этот метод подойдет тебе, если вы живете вместе. Тогда наладить общение просто необходимо, чтобы не хотелось уйти из дома.

Прими человека. Скорее всего, тебе не удастся изменить чей-то характер. Конечно, попытаться можно — всегда можно поговорить и обсудить, в чем проблема. Но, вероятно, придется просто принять человека таким, какой он есть, и не ждать, что он изменится. Постарайся понять его, и, может, даже посочувствовать. 

Концентрируйся на хорошем. Попробуй выделить положительные качества человека и сосредоточься на них. В каждом есть что-то хорошее, даже в самых неприятных твоих родственниках и знакомых. Приложи усилие, тогда тебе станет проще наладить общение.

Обозначь границы. Объясни, что не хочешь говорить на какую-то тему, скажи, что определенные вопросы тебе неприятны. Тут важно показать решительность, но при этом не начать кричать или обижаться, чтобы тебя восприняли всерьез.

Заботься о себе. Это нормально — уставать от общения с кем-то. Если ты выматываешься, то не забудь делать что-то, что помогает тебе восстановить силы: например, займись йогой или почитай комикс. Заодно сможешь отвлечься.

Научись справляться с их заскоками

Этот метод подходит тебе в том случае, если вы редко видитесь.

Будь спокойна. Ненужные советы или желание залезть в твои дела могут выводить из себя, но необходимо научиться оставаться спокойной. Иначе ты можешь рассердиться и сказать то, о чем потом будешь жалеть, и что расстроит ваши отношения еще больше.

Выслушай. Иногда проще просто выслушать, никак не реагируя. Оставайся нейтральной. Так точно не завяжется конфликт, и человек почувствует, что его уважают. Может, ему просто хотелось выговориться, ведь больше некому. 

Говори прямо. Если спрашивают тебя напрямую, не стесняйся говорить прямо, будь уверена в себе. Токсичный человек часто специально начинает ссору, чтобы вывести тебя на эмоции, помни об этом. И постарайся помнить о точке невозврата, когда вы уже не просто пытаетесь решить конфликтную ситуацию, а победить в ней. В этот момент нужно просто прекратить разговор. 

Не поддавайся на уловки. Сложные родственники могут попробовать вызвать у тебя чувство вины или манипулировать тобой, чтобы ты сделала для них какие-то вещи. Скажи, что знаешь, что они делают, и не собираешься поддаваться. Манипуляции — это вообще эмоциональное насилие, не позволяй так с собой обращаться.

Отдались

Этот метод для тех случаев, когда ты чувствуешь, что твое психологическое или физическое здоровье под угрозой.

Будь решительна. Защищай себя и свои границы, пресекай любые манипуляции и попытки влезть в твои дела. Тут главное действовать решительно — четко обозначь, что не позволишь такого. Твое состояние должно быть приоритетом для тебя. 

Найди союзников в семье. Например, если у тебя сложные отношения с папой, будет полезно заручиться маминой поддержкой, чтобы в случае чего она встала на твою сторону. Ну и, по крайней мере, жить становится проще, когда кто-то разделяет твои чувства. 

Съедь и вовсе прекрати общаться. Если есть такая возможность, оборви все контакты с человеком. Особенно если ты не чувствуешь себя в безопасности. 

Проводи с родственником как можно меньше времени. Если съехать — не вариант, попробуй просто отдалиться от человека. Общайся с друзьями или с остальной семьей, попробуй выговориться им, это может помочь.