Как одеться на выпускной, чтобы потом не пожалеть о своем выборе? Горький опыт редакции

Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках.

Правда, не всегда получается. Даже если ты перемерила десятки платьев, пересмотрела сотню туториалов по прическам и макияжу или записалась в салон к визажисту, который посоветовала ваша соседка, добавив, что «это лучший мастер северо-западного округа», вероятность провала все еще велика. Что ж, добавим в копилку советов, которых ты начиталась в интернете, свои. Они настоящие и искренние, потому что на грабли мы уже наступили и уроки извлекли. Вникай.

Фото: tumblr.com

Вика, главный редактор

Вместо тысячи слов я, в принципе, просто могу показать фото со своего выпускного – тут и так все понятно. Но в свое оправдание все-таки поясню, как и почему так вышло. История будет о важности планирования.

Одиннадцатый класс был, пожалуй, самым сложным годом моей жизни – думаю, даже не надо рассказывать почему: подготовка к ЕГЭ, участие в олимпиадах, муки выбора будущей профессии. Все это занимало примерно 19 часов в сутки (хотя бы 5 я старалась выделить на сон) и все мысли полностью. Да, безусловно в школе мы в какие-то моменты обсуждали выпускной – но все это в основном было о том, где его провести и как. О нарядах почему-то (наверное потому что большинство мох друзей были парнями) никто не говорил.

Очнулась я за два дня до – и поняла, что ни платья, ни визажиста у меня нет.

Поскольку мозг по-прежнему был занят мыслями о вступительных, результатах экзаменов и прочих гораздо более важных моментах, я даже и не очень расстроилась – думаю, пойду в чем-то из того, что уже есть в гардеробе. Но тут подключилась мама с типично маминым «о боги, конечно, нет, это один из самых важных вечеров в твоей жизни, будешь потом жалеть». Ну ок, пошли в ТЦ – и с ужасом обнаружили, что адекватных платьев не осталось. У меня еще и очень расхожий размер. В совсем уж масс-маркете брать было опасно – риск, что кто-то придет в таком же, возрастает до небес. Поэтому пришлось брать то, что было. Это платье – лучшее из того, что осталось. Да, невероятно, но просто поверь. Увы, на тот момент удобный онлайн-шопинг, как Lamoda, был еще не распространен. Поэтому приходилось все делать по старинке – но тратить кучу времени на в перспективно безуспешные поездки по ТЦ не хотелось. Тут передо мной стоял вопросов приоритетов, и я решила в пользу учебы.

Так у меня и оказалось это странное платье – мама успокаивала, как могла: «А знаешь, это даже немного в стиле Мэрилин». Монро, в смысле.

Так пришла «гениальная» идея поддержать образ культовой блондинки голливудскими локонами. А теперь еще раз посмотри на фото – ага, можешь даже поугорать, я не обижусь :) Да-да, это та самая голливудская волна в представлении мастерицы из соседней с домом эконом-парикмахерской. Но тут я тоже сама виновата: записаться я решила за день до – естественно, все приличные салоны уже были забронированы. Вот и впихнули меня в свободные 30 минут между двумя другими выпускницами. Так я еще и опоздала, поэтому макияж мне сделать не успели – пришлось краситься в машине по пути на торжество. На лежачем полицейском я себе щеточку туши в глаз сунула :)

А вообще все прошло чудесно – главное, это ведь все-таки эмоции, друзья, счастье и свобода. Эту историю вспоминаю с улыбкой, а рассказываю со смехом. Жаль только, что фотки никому не покажешь (только тебе по секрету). Поэтому мой совет – подумай обо всем чуточку заранее, сама себе потом будешь бесконечно признательна. Удачи!

Фото: Личный архив

Оля, редактор сайта

В выпускном классе, а это был 2008 год, мне буквально снесло крышу. Я возомнила себя бунтаркой и решила, что буду слушать эмо-кор, тусоваться со скейтерами вне школы, носить кеды, толстовки, «узкари» и красить глаза черной подводкой. Ни о каких платьишках, туфельках и локонах речи даже не шло. Формы у нас не было, и единственное, чего стоило опасаться, это замечания классной руководительницы. На что в принципе можно смело наплевать, особенно если ты зарекомендовала себя «хорошисткой» (а иногда круглой «отличницей»). Выпускной близился и мой бунт постепенно сходил на нет, меня бросало из стороны в сторону: то я хочу прийти в зеленой пачке и кедах, то в платье принцессы. И эта неопределенность – самое ужасное, что могло случиться перед окончанием школы. Когда ты не знаешь, чего хочешь, пытаешься найти компромисс и на выходе получаешь что-то несуразное – то есть мое выпускное платье.

Моя первая ошибка: я озаботилась покупкой наряда слишком поздно. Конечно, если ты фэшн-гуру, тебе хватит и парочки дней, но в те времена стиль и я не особо дружили. Как я уже говорила, был 2008-й, масс-маркет, конечно, существовал, но не совсем в том виде, в котором он существует сейчас. Выбирать было особо не из чего.

Моя вторая ошибка: как я уже сказала, я понятия не имела, чего хочу. Просто шла в магазин с надеждой «авось, что-то приглянется».

Моя третья ошибка: я не задумалась об аксессуарах. А они, как я теперь понимаю, делают весь образ. Я купила платье в последний момент, достала какие-то несуразные туфли, пылящиеся в коробке, совсем забыла про клатч. Так как было холодно, пришлось надеть кардиган. Образ вышел так себе.

Моя четвертая ошибка: отдать ушить платье. Это было пышное платье-трапеция. Выглядело мило. Но я почему-то вбила себе в голову, что оно меня полнит и я в нем похожа на беременную. В общем, ушили его так себе, просто испортили фасон. Я это понимаю теперь, тогда – нет. Я смотрела на себя в испорченном платье и чувствовала, что что-то не так. Но времени уже не было, денег тоже.  

Моя пятая ошибка: пойти делать прическу в салон красоты. Салон красоты «на районе». Это сейчас у меня есть любимый мастер, я понимаю, что мне идет, а что нет. Тогда же я ничего этого не знала. А мастера в таких районных парикмахерских просто не думают о том, идет это клиенту или нет. Хочешь кудри? Как скажешь. Я принесла фотографию Гвен Стефани с красивыми локонами. Сделали мне что-то отдаленно похожее и закрепили сотней невидимок. Прическа мне была очевидно не к лицу. Как и макияж. Исправлять времени не было. Красивой я себя почувствовала только утром, когда мои волосы растрепались, а половина невидимок потерялась.

Все фотки с выпускного вызывают у меня желание закрыть лицо руками и превратиться в эмодзи с обезьянкой. Несуразное платье, совершенно несочетающиеся с ним аксессуары, прическа и макияж, которые состарили меня лет так на 10. В общем, полный провал. Слава богу, что я взяла с собой джинсы, футболку и балетки. Только переодевшись, я почувствовала себя в своей тарелке и просто начала танцевать. Кстати, должна заметить, что все мои одноклассницы выглядели обычно. Лучше меня, конечно, ха-ха. Но не «вау». Я думала, что они придут в шикарных платьях, как королевы бала, но нет. Но на моем фоне, конечно, они смотрелись «лакшери». Знаю, что мой рассказ очень длинный и порядком тебя утомил, но потрать еще минутку и дочитай мои советы:

  • Если ты не можешь найти то, что хотела, или вообще не понимаешь, что делать, бери классику. Серьезно! Черное платье-футляр. Поверь, это будет твое лучшее решение.
  • Не покупай платье, которое требует апгрейда. Подшить, ушить и все такое. Скорее всего, выйдет не очень. Конечно, если твоя мама не подрабатывает швеей.
  • Не забивай на обувь и аксессуары. Они-то тебя и спасут. Лучше сэкономить на платье, но выбрать хорошие туфли.
  • Сейчас мода стала настолько утилитарной, что свежевымытые волосы уже смотрятся круто и трендово. Не надо крутить какие-то суперкудри, изощряться и делать сложный вечерний мейк. У тебя есть время, посмотри парочку туториалов, потренируйся. Увидишь, что на тебе смотрится, а что нет. Перед выпускным сделаешь все сама, в лучшем виде. Кстати, красную помаду не советую. Если только суперстойкую. Иначе съешь ее и замучаешься постоянно подкрашивать губы.
  • И, если ты страдаешь от жирного блеска, ОБЯЗАТЕЛЬНО возьми матирующие салфетки. Мне их очень не хватало.

Напоследок скажу тебе так: косяки у тебя точно будут, но какие-то свои. Зато, будет, о чем рассказать. Как и мне :)

Фото: Личный архив

Маргарита, фрилансер

Мой выпускной был 3 года назад, но, кажется, что прошла уже целая вечность. Идти на него мне вообще не хотелось. Даже несмотря на то, что я отлично ладила с преподавателями и одноклассниками, со мной учились мои самые-самые близкие друзья, и все они очень ждали этот «волшебный вечер». Так что если ты тоже содрогаешься при мыслях о выпускном, а все вокруг говорят тебе «да не строй из себя Королеву драмы, у тебя все ок!», никого не слушай и разберись в себе. Я тогда, к своему удивлению, поняла, что меня напрягает момент, когда нужно будет подняться на сцену за аттестатом. Я невольно вспомнила, что последние пару лет как бы случайно прогуливала все линейки, посвященные окончанию учебного года, чтобы не идти через весь зал за дурацкой благодарственной грамотой на глазах у всей школы. И хотя я никогда не слышала каких-то неприятных слов от друзей/знакомых в свой адрес и обычно чувствовала себя достаточно уверенно, таким странным образом проявлялись мои комплексы по поводу внешности. В общем, если ты тоже мечтаешь провалиться сквозь землю вместо того, чтобы заниматься выбором платья и идти на выпускной, лови мои советы!

  1. Выбери платье, в котором ты будешь чувствовать себя комфортно. Не думай, что людям вокруг есть какое-то дело до этого. Конечно, одноклассницы посмотрят на тебя оценивающим взглядом пару секунд, но на этом все, правда. Королеву школы у нас не выбирают (традиция действительно немного варварская), о ваших нарядах не будут писать статьи в модных журналах, никто не умрет, если ты оденешься, как захочешь. Я на свой выпускной купила платье с открытыми плечами и в итоге весь вечер ходила, укутавшись в какой-то дурацкий шарф, потому что мне казалось, что выглядит на мне не очень (а на картинке смотрелось хорошо). В общем, твой комфорт – это главное.
  2. Возьми с собой кеды. Или балетки. Наш класс в итоге поделился на две группы – счастливицы, которые взяли с собой обувь на плоской подошве, и остальные ;) Кстати, «красивые, но не очень удобные туфли» надевать тоже не советую. Ты можешь подумать «да ладно, часик просижу в них на церемонии и сменю на кеды», но нет! Я реально едва не плакала от боли и отсчитывала минуты до окончания официальной церемонии. Так что походи в туфлях заранее, не покупай в последний момент и не забудь про «сменку»: все равно полночи проведете на танцполе.
  3. Отрепетируй прическу и макияж. Это очень удобная опция для тех, кто не хочет неожиданных сюрпризов перед самой церемонией. Обычно «репетиция» мейка и прически стоит половину реальной цены. Конечно, это лишние деньги, но можешь устроить крутую фотосессию с подружкой в день «репетиции» – пополнишь инстаграм новыми снимками и жалеть о потраченной сумме не будешь. Но главное, что на «репетиции» можно отработать все косяки и заранее обговорить всю нюансы. С прической я так и поступила, чем впоследствии была очень довольна, а вот макияж делала в другом месте и в последний момент – тут поддерживаю Олю и призываю тебя искать «своего мастера».
  4. Возьми с собой лекарства. Не beauty tip, конечно, но тоже очень важно. В месте, где вы отмечаете выпускной, может не оказаться того, что тебе срочно понадобится. Ты знаешь свой организм лучше, чем кто-либо другой, так что позаботься о нем заранее. Может, тебя иногда накрывает мигрень, и боль снимает только определенная таблетка? Или ты постоянно цепляешься за что-нибудь, и ран избежать не получается, а пластыри, как назло, закончились? В общем, подумай об этом на досуге и закинь пару нужных вещей в сумочку.
  5. Кстати, если ты носишь линзы, возьми с собой очки. Впереди долгая ночь, глаза невольно будут слипаться, слезиться, раздражаться, а линзы мешаться, так что очки могут быть очень кстати. 

В любом случае, не переживай и наслаждайся, через пару месяцев ты уже начнешь скучать по школе, обещаю! ;)

Фото: Личный архив

Даша, fashion редактор

Не существует события в моей жизни, на которое мне было наплевать больше, чем на выпускной. Школу я заканчивала без сожалений, я не понимала постоянных слезы одноклассниц насчет того, что мы больше не увидимся, так как видеться мне не особо-то и хотелось. Камон, ребят. С теми из вас, с кем я действительно дружу, я буду видеться и через сто лет, а остальные могут и без моего участия прожить свою долгую, счастливую жизнь. В общем, к моменту 11 класса, я уже чувствовала себя вполне сформировавшейся личностью, которой школа дала все, что было можно. Я была благодарна этому месту и учителям за то, что они дали мне сверх школьной программы, научили выражать свое мнение, добиваться целей и не мыслить штампами. Уже потом за пределами школы, я поняла, насколько там профессиональная команда взрастила меня, я до сих пор испытываю им благодарность за то, что они сделали из меня человека. Ровесников за друзей, как ты уже поняла, я не считала, так что и фиг с ними.

Уже в школьное время я писала про моду в интернет-издание и прекрасно представляла те роли, которые примерят на себя мои одноклассницы. Я знала, что все они решат помериться своей красотой и богатством, но фишка в том, чтобы быть крутой постоянно и не участвовать в этой разовой гонке принцесс. Я решила выйти из игры самым простым способом, одеться строго и красиво. Моим правилом стала мысль о том, что я не хочу стыдиться своих фотографий с выпускного вечера через 30 лет. Поэтому доехала до ближайшего доступного магазина с платьями, купила черное платье в стиле ретро, которое стоило не оправдано дорого (сейчас бы я взяла в прокат), такие же босоножки, которые стерли мне потом все ноги. В общем, образ у меня был спокойный и концептуальный. Перед выпускным я сходила на маникюр и педиюр – красные классические ногти показались мне уместным акцентом. За прической пошла в ближайшую парикмахерскую (кстати, именно прическа на выходе мне не особо понравилась, получилась такая бабетта слишком уж олдскульная, но к платью она подходила, да и спорить времени не было). Что до мейка, то тут тоже все по правилам: стрелка, красные губы, контуринг. В общем, я не хотела делать ничего того, что смотрелось бы на мне непривычно и могло меня изуродовать. В этом образе я была собой и мне было не стыдно. Когда я смотрела на совершенно пошлых, обвешанных камнями и накладными ресницами одноклассниц – мне хотелось посмеяться. Но они, конечно, чувствовали себя королевами. Теперь могу на правах редактора моды заявить о том, что многие из них явно ошиблись. 

Что делать и не делать, я уже тысячу раз рассказывала в статьях. Вот тут полный гид о том, как собираться на выпускной. Здесь классные образы с примерным подсчетами total score. А вот здесь платья для кошелька любого размера. Не хочешь платье? Вот тут ищи модную альтернативу.

Мой самый главный совет – это оставаться собой и не вестись на уговоры мамы надеть розовое платье, если ты сама не хочешь этого.

Чувствуй себя, свои желания, смотри на модных, интересных персонажей, черпай идеи и вдохновляйся. НО НИКОГДА. НИКОГДА НЕ НАДЕВАЙ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ НА ВЫПУСКНОЙ!!!!!!!!!!!!! 

Фото: Личный архив

Катя, арт-директор

Выпускное платье я шила на заказ у портнихи. Черное, бархатное, с корсетом на шнуровке, прям как на готическом сайте x-tra x. Да, в школе я была готом и одевалась исключительно в черное. Поэтому на выпускном мой образ был достаточно мрачным, особенно на контрасте с короткими платьицами моих одноклассниц. Макияж мама не разрешила делать самой и отправила к визажисту, за что ей большое спасибо. Украшения в египетском стиле, широкие браслеты на оба запястья. Тогда мне все это казалось жутко красивым. И по заданию редакции я решила найти старые фотографии с выпускного, чтобы подкрепить свой рассказ. Лучше бы я этого не делала, и платье осталось бы в моей памяти таким же прекрасным... Вот мой стоп-лист, учись на моих ошибках:

  1. Не делай себе супермодную прическу. Потому что она hot только сейчас. Ну, через год. Через десять это будет выглядеть очень олдскульно. В плохом смысле слова. Распущенные ухоженные волосы – это то, что будет тебя выгодно выделять тебя на фоне очень модных одноклассниц через много лет.
  2. Сделай фотографию перед тем, как выйдешь из дома. Это то, что я бы сказала самой себе много лет назад. И после этой фотографии увидела бы, что корсет, ожерелье и серьги лучше снять. А браслеты можно оставить.
  3. Если ты пафосная готесса и вся такая невеста вампира в черном, а выпускной проходит в ресторане с оранжевыми шторами... готовься к тому, что твой образ в таком интерьере будет выглядеть глупо. А вот для стильной фотосессии у заброшенного особняка очень подойдет.
  4. Платье-торт тоже не выход. Это я от лица своих одноклассниц говорю.

Фото: Личный архив

Метки: выпускной, платье, красота, реальные истории, опыт, советы,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Мода

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате