Как перестать прокрастинировать и начать жить? 7 эффективных методов

Редакция Elle Girl как всегда знает ответ на твои вопросы дня ;)

Ответ: Самая главная проблема современности – прокрастинация, т.е. откладывание неприятных или неинтересных дел на потом. Готова поспорить, что между домашкой по алгебре и сериальчиком ты выберешь сериальчик, ведь алгебра подождет, на часах всего девять вечера... А знаешь, как все будет потом? Нужный момент никогда не наступит. В десять часов ты уговоришь себя плениться последние полчасика, потом мучительно представишь, как будешь решать уравнения, а закончится все тем, что ты в конце концов плюнешь на уроки (поздно уже!), посмотришь еще серию, с чувством легкой тревоги ляжешь спать, а утром будешь выкручиваться.

Фото: tumblr.com

Если эта ситуация тебе знакома, и ты давно хочешь перестать прокрастинировать, но не знаешь, как это сделать, устраивайся поудобнее, сейчас расскажем.

Шаг первый: прекрати слишком много думать

Когда ты раз за разом обдумываешь, что именно тебе нужно сделать, и пытаешься выстроить идеальный план, у тебя ничего не выходит. Мы ведь обе понимаем – так ты оправдываешь свое бездействие. И твой мозг это тоже понимает – отсюда и неприятное чувство тревоги, что ты что-то не успеешь, поэтому прекрати думать и начни действовать.

Шаг второй: не делай из мухи слона

Чем дольше ты откладываешь какое-то дело, тем сложнее и ужаснее оно тебе кажется, хотя это на самом деле не так. В итоге ты зацикливаешься не на том, что нужно сделать, а на том, что ты уже не сделала, испытываешь чувство вины и страдаешь, а ужасный сложный монстр в виде незавершенного дела растет, угрожая разрушить твою жизнь. Как от него избавиться? Читай следующий пункт.

Шаг третий: просто начни делать

Чтобы что-то сделать, просто начни. Сесть за стол и открыть тетрадь по алгебре – уже успех. Как я уже сказала, пока ты ничего не делаешь, задача кажется тебе невероятно сложной, ты думаешь, что у тебя не хватит сил и времени, но это не так. Как только приступишь к ее выполнению, появится прилив сил, поэтому старайся не думать о каком-то деле в глобальном масштабе – делай маленькие шаги.

Фото: tumblr.com

Шаг четвертый: начни с самой трудной задачи

Это самое неприятное в победе над прокрастинацией, но иначе никак. Чтобы действительно победить лень и страх, нужно начать с самого сложного. Если тебе страшно что-то сделать, именно этим и нужно заняться немедленно: во-первых, ты избавишься от неприятного ощущения, во-вторых, дальше будет легче, потому что следующие дела будут уже не такими сложными.

Шаг пятый: прими решение

Ты плохо себя чувствуешь, потому что сидишь сложа руки. Это еще одна особенность психологии и человеческого мозга – несовпадение твоих желаний и действий вызывает внутренний конфликт. Чтобы это прекратилось, просто прими решение. Любое. Например, встань с кровати и достань из рюкзака все учебники. Мозг подаст сигнал, что ты действуешь, желание сделать дело совпадет с реальным действием, и тебе самой уже не захочется снова лечь.

Шаг шестой: взгляни страху в лицо

Тебе будет трудно в это поверить, но мы прокрастинируем не потому что ленивые, а потому что подсознательно боимся успеха, ведь успех налагает определенную ответственность. Например, тебе нужно подготовить доклад, но если ты его подготовишь, перед тобой встанет новая задача – успешно с ним выступить и получить хорошую оценку. Подсознательно ты боишься ответственности, которая неизбежно появится: тебе нужно будет поставить будильник, чтобы не проспать, подготовить одежду, чтобы хорошо выглядеть, рассчитать время, чтобы не опоздать на автобус и т.д.. Ведь будет обидно, если ты подготовишься и не ответишь. Таким образом, выбирая путь лени, ты не готовишь доклад и единственная твоя ответственная задача – придумать оправдание. Взгляни страху в лицо и, опять же, начни действовать, дальше будет легче.

Фото: tumblr.com

Шаг седьмой: доведи дело до конца

Незавершенное задание, как и не начатое, будет вызывать в тебе плохие ощущения. Не бросай дела, если они кажутся сложными или у тебя якобы нет времени – это все банальные предлоги. Но и не впадай в крайности: если ты читаешь какую-то книгу, а она – полный отстой, заканчивать ее не обязательно. В остальном придерживайся золотой середины.

Метки: вопрос дня, прокрастинация, потом, откладывание на потом, лень, дела, чувство

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

КатяSmart13.01.2018 22:39

Хорошо, что я люблю делать домашку по алгебре) А так советы полезные, спасибо!

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате