Как понять, что ты подвергаешься манипуляциям, и что с этим делать

Сейчас разберемся!

Осень уже на исходе, на улице морозит не хуже, чем в Нарнии во времена правления Белой Колдуньи, и настроение у окружающих совсем не романтичное. А значит, пришло время поговорить о некоторых подводных камнях и темных сторонах в отношениях. Одна из них — манипуляции. Это скрытый психологический прием, с помощью которого человек пытается изменить твое поведение или восприятие каких-либо вещей в свою пользу. Плохая новость: ты можешь находиться под воздействием манипуляций годами и не замечать этого. В токсичных отношениях такое вообще очень сложно распознать, ведь все эти приемы кажутся чем-то привычным и обыденным. Манипуляции? Да что вы! Мы всегда так общаемся. Есть и хорошая новость — если ты действительно захочешь с этим разобраться, можно будет не только обнаружить манипулятора, но и уберечь себя от подобных вещей в дальнейшем. В общем, давай смотреть, что к чему.

Откуда берутся манипуляторы?

Самый простой пример — ребенок, уже понимая, что мама сделает что угодно, чтобы его успокоить, начинает рыдать навзрыд, пытаясь добиться желаемого — неполезной конфеты или дорогой игрушки. Звучит знакомо, не правда ли? Да, каждый из нас наверняка проделывал что-то подобное в детстве. Есть даже теория, которую активно поддерживает американский писатель Джо Дункан, заключающаяся в том, что все манипуляторы — в душе настоящие дети. И чтобы правильно с ними взаимодействовать, обращаться нужно к этому «внутреннему ребенку», а не к внешней взрослой маске.

Фото
giphy

За ней они скрывают уязвленного человечка, который никак не может простить чьих-то действий в прошлом и теперь отыгрывается на других. Эта версия имеет право на существование, но есть и много других. Например, психолог Харриет Брейкер утверждает, что манипуляторами становятся по ряду разных причин — от скуки и усталости от своего окружения (в этом случае получается некая игра) до необходимости продвижения собственных целей и достижения чувства превосходства над другими людьми.

Как распознать манипуляции?

Мотивы и цели однозначно разные, но это еще не самое плохое. Главный кошмар заключается в том, что видов манипуляций очень и очень много и каждый психолог, занимающийся этим вопросом, выделяет свои категории. У уже знакомой нам Харриет Брейкер их, например, пять, а у доктора Джорджа Саймона — двадцать. Поговорим о самых основных, с которыми так или иначе наверняка сталкивался каждый. Итак, чем же можно манипулировать?

  • Чувствами. Это может быть чувство вины и обиды, когда манипулятор примеряет на себя роль жертвы; чувство гнева, когда тебя специально выводят на зеркальную эмоцию. Даже любовью можно манипулировать — это когда на твой отказ тебе тут же прилетает «а ты что, не любишь меня? Вот если любишь, обязательно сделаешь!». Самое противное здесь, конечно, страх — когда тебя запугивают, чтобы заставить что-то сделать.

  • Действиями. Молчание или игнорирование, чтобы понизить самооценку собеседника или просто оказать на него давление. Правило взаимного обмена — манипулятор оказывает тебе небольшую услугу, вроде бы безвозмездно, но на самом деле с расчетом, чтобы впоследствии попросить тебя о чем-то более масштабном.

  • Словами. Тут есть как деструктивная и необоснованная критика, которая действует безотказно, особенно на чувствительных людей, так и наоборот, принцип позитивной мотивации. Это, на самом деле, хорошая штука, если пользоваться ей во благо. Но манипуляторы давно научились юзать ее в своих целях и могут хвалить тебя за те действия, которые идут на пользу им, но никак не тебе и не обществу.

Как себя защитить?

Но одно дело — выявить, и совсем другое — понять, как действовать дальше. Легче и правильнее, конечно, разорвать отношения с манипулятором, но этот выход подходит не всем. Ведь токсичным человеком в твоем окружении может оказаться не только новый знакомый, но и близкий друг детства или вообще кто-то из семьи. Тут все связи оборвать не получится, да и вряд ли захочется. Первое, что ты можешь попытаться сделать в таком случае, — игнорировать их попытки поддеть тебя. Не обращать внимания, переводить тему, не реагировать агрессией на агрессию. Есть шанс, что после нескольких подобных попыток манипулятор просто устанет тратить на тебя свою энергию. Но это работает только в самых удачных случаях, если человек зашел еще не слишком далеко в своих токсичных приемчиках.

Для тех, у кого дела обстоят хуже, важный совет: записывай ваши разговоры. Манипуляторы часто искажают правду, не только присваивают себе твои мысли, но и приписывают тебе фразы, которые ты никогда не произносила. Поэтому вооружись диктофоном — и вперед.

А еще манипуляторы питаются драмой, поэтому любое твое возражение вдохновляет их.

Они пытаются вывести тебя на негативные эмоции и чаще всего добиваются желаемого. В замешательство их способно привести твое согласие на каждое их утверждение и миролюбивое «да, конечно, ты прав». Более того, твоя позитивная энергия может подействовать на них, и они переключатся с разрушения на созидание.

Самое главное: думай о себе и своем настроении. Если ты чувствуешь, что общение начинает тебя напрягать, уходи. Делай перерывы. Если человек тебе по-настоящему близок, честно поговори с ним о том, что тебя беспокоит. Помни, что коммуникация — основа любых хороших отношений.