Научиться убеждать: как правильно отстаивать свою точку зрения

Если ты хорошо учила историю, то наверняка помнишь, что ораторское искусство высоко ценилось еще в Древней Греции.

Под «ораторским искусством», кстати, понимали не столько умение человека красиво говорить, сколько его способность убедить толпу в правильности своих суждений и доводов. И пусть те времена остались в далеком прошлом, нам есть чему поучиться у древних греков!

Изучи оппонента

Конечно, не всегда есть время осмотреться — так сказать, «прощупать почву» и обдумать все, что ты хочешь сказать. И все же, если ты знаешь, что тебя ожидает серьезный диалог, лучше подойти к этому вопросу серьезно. Изучи привычки оппонента, его ценности и идеалы. Так тебе будет проще его понять и, возможно, вы сможете найти компромисс.

Причем не важно, в каких отношениях ты состоишь с этим человеком — будь то твоя подруга, которую ты знаешь с детского сада, или учитель. Твоя задача — абстрагироваться от личных переживаний и определить, что движет человеком в его попытке противостоять тебе.

Фото
Tumblr.com

Сохраняй спокойствие

Любой, даже самый ничтожный спор, может перерасти в настоящую войну, если стороны теряют контроль. Чувствуешь прилив злости? Медленно посчитай про себя до десяти. Контроль над эмоциями позволяет сохранять тебе ясность ума и придерживаться того плана, который ты подготовила заранее.

Фото
Tumblr.com

Определи цель разговора

Не воспринимай беседу как настойчивую попытку опровергнуть твои доводы или как-то унизить тебя. Напротив, это — твой шанс быть услышанной! Конечно, это мало похоже на торжественную речь звезды, которой под аплодисменты зала вручают премию «Оскар». Да, скорее всего, в ответ на твои доводы оппонент приведет кучу своих, но все же молчать не стоит!

Фото
Tumblr.com

Не перекладывай ответственность

Как показывает практика, один из самых популярных приемов в дискуссиях — сослаться на кого-то, кто был в такой же ситуации. Например, если родители не отпускают тебя в ночной клуб, ты обязательно припомнишь Катю из параллельного класса, которая давно спокойно тусуется.

Скорее всего, их ответ будет категоричным: пусть Катя ходит, куда хочет, у нее есть свои родители, которые несут за нее ответственность. И это правильно! И что бы ты ни говорила, ключевое слово здесь — ответственность. Если ты хочешь быть услышанной, тебе нужно научиться брать ответственность на себя. Как за совершенные поступки, так и за те, которые могут случиться по твоей вине в перспективе.

Фото
Tumblr.com

Следи за речью

Возвращаясь к теме старых добрых греческих ораторов, отметим, что они тщательно готовили свои выступления — не только темы, но и фигуры речи. Никто не просит тебя цитировать наизусть Канта или Пушкина, но обращать внимание на то, как ты говоришь, просто необходимо. Избегай междометий, «слов-паразитов» и, разумеется, забудь о нецензурной лексике.

Причем касается это разговоров не только со старшими, но и с теми, с кем ты состоишь в неформальных отношениях. Культура речи придает нужный статус тому, что ты говоришь, и располагает к себе слушателя.

Фото
Tumblr.com