Как правильно начать учебный год: советуют Клава Кока и Катя Адушкина

Скоро-скоро снова в школу. Или в универ. В любом случае, беззаботная летняя жизнь заканчивается.

Как начать (и продолжить) учебный год с энтузиазмом? И как пережить осень с ее дурацкой погодой и плановой хандрой? Об этом мы спросили девчонок, которые точно знают, как правильно организовать себя и свое время так, чтобы времени хватало и на важные дела, и на веселье.

Как правильно отдыхать и бороться с апатией, рассказала Клава Кока

Клава Кока фото
Фото:
Алексей Константинов

Как правильно отдыхать, чтобы после отпуска были силы?

Нужно отдыхать не только физически, но и морально. Можно не спать, можно всюду бегать, но быть настолько эмоционально заряженным, что эта искра будет зажигать тебя и твой организм.

Расскажи о ритуалах, которые помогают тебе бороться с апатией в хмурые осенние дни.

Самый главный ритуал – это вкусная еда. Я очень люблю поесть, но теперь приходится себя в этом немного ограничивать. Если раньше я могла позволить себе есть почаще, то сейчас я завтракаю, может быть, что-то перекушу на обед – и все. Это помогает следить за фигурой.

Но чем меньше я ем, тем больше мне все вокруг не нравится. Поэтому, если увидите, что я грустная, просто меня накормите – и я буду веселой. А еще помогает – делать комплименты людям, говорить что-то хорошее. Ты поднимаешь настроение им, а они эту атмосферу добра несут тебе обратно. Получается вот такой обмен энергией, и все становится намного лучше.

Как Катя Адушкина совмещает ведение блога и учебу в школе

Катя Адушкина фото
Фото:
Алексей Константинов

Наверняка ты не очень-то ждешь 1 сентября :) Как обычно готовишься к новому учебному году?

В экстренном режиме в последнюю неделю лета. Я еще даже не открывала список литературы, которую нужно прочитать, все в последний момент, как бы грустно это ни звучало. Конечно, в начале каждого года я обещаю себе, что буду лучше учиться, буду получать только пятерки...

Но потом что-то идет не так (смеется). Но в этом году я действительно буду стараться, потому что у меня ОГЭ. Нужно подготовиться и выбрать предметы, которые я буду сдавать, поэтому будет особенно напряженно. Еще и съемок стало больше, и в расписание добавился вокал, и репетиторы, и куча всего.

Чувствуешь важность получаемых знаний?

Важность ощущаю. В какие-то моменты на меня находит лень, но я все равно стараюсь выкладываться по максимуму, слушать на уроках, заниматься и дома, и с репетиторами. Не собираюсь переходить на домашнее обучение или, как многие блогеры, бросать школу.

И все же, что в приоритете: учеба или творчество?

Если посчитать часы, мне кажется, все-таки творчество. С каждым годом его все больше и больше, и оно потихонечку пытается съесть все мое время. Но потом приходит мама, и все встает на свои места.

Кстати, девушки рассказали и о том, как добиться успеха, как раскрутить свой блог и еще много интересного. Читай в сентябрьском номере журнала!