Как правильно реагировать на комплименты

Рассказываем, почему нас раздражают комплименты и как научиться адекватно на них реагировать.

Как ты реагируешь на комплименты? Готовы поспорить, что примерно так: «Ой, да ладно тебе», «Да ну, нет», «Хватит прикалываться» или поспешно хвалишь в ответ. Угадали? Если да – поздравляем, ты входишь в те 68% счастливчиков, которых с детства учили, что комплименты – это плохо и стыдно, потому что лесть, а те, кто их делают, обязательно хотят получить что-нибудь взамен или, того хуже, шутят.

Мало кто умеет адекватно и тепло принимать комплименты – к такому выводу пришел Кристофер Литтлфилд, основатель компании AcknowledgmentWorks, специализирующейся на организационной психологии. И нам было сложно с ним не согласиться. Для чистоты эксперимента мы в редакции делали комплименты друг другу и смотрели на реакцию: почти все заливались краской, бессвязно лепетали что-то в ответ или вообще с широкой улыбкой показывали, в каком направлении стоит прогуляться.

Фото: tumblr.com

Дело все в том, что все мы (ну почти) – сгустки сомнений и самоедства. Поэтому, если кто-то вдруг замечает, что веснушки на лице – это симпатично, а ты пол-утра старательно замазывала их тональным кремом, мы сильно удивляемся, а потом обижаемся и расстраиваемся. Вот тебе и комплимент получается – человек хотел сделать приятно, а ты сидишь и плачешь.

Психолог Гай Винч, который также принимал участие в исследовании Кристофера Литтлфилда, считает, что нас с детства учат, что хвастаться нехорошо.

Поэтому мы путаем понятия «хвастаться» и «принимать комплименты».

Часто, когда нас хвалят, мы либо прибедняемся, либо делаем вид, что это неправда. Такие реакции вызваны тем, что... Так просто делают все. И если мы вдруг начнем расплываться в улыбке, говорить «ой, спасибо-спасибо, я знаю, я классная», то очень быстро заработаем звание самовлюбленных дурочек.

Так что нелепая реакция на комплименты – по сути просто результат самозащиты от осуждения окружающих. Это в том случае, если похвала кажется заслуженной. Во всех остальных ситуациях мы просто бесимся, оттого что над нами издеваются. И вот почему.

Фото: tumblr.com

Во-первых, мы думаем, что сказанное не соответствует истине. Обычно всему виной заниженная самооценка, которая заставляет нас думать, что человек, который сделал комплимент, либо пошутил, либо хочет поставить нас в глупое положение.

Во-вторых, иногда нам кажется, что нас оценивают. Например, комплиментом «так здорово, что ты всегда приходишь вовремя» на нас возлагают ответственность, и, чтобы в будущем не пришлось ее оправдывать, мы заранее открещиваемся от высказывания.

В-третьих, нас пугает, что комплименты – исчерпаемый ресурс и чем чаще мы их принимаем, тем больше незаслуженной похвалы получаем. Откуда это в нашей голове появляется, сказать трудно, но чем больше нас хвалят, тем более неловко мы себя чувствуем и стараемся похвалить в ответ. Как утверждает психолог, таким поведением мы наносим двойной вред: себе – потому что не можем насладиться маленьким триумфом, и собеседнику, который не знает, чем вызвано наше поведение, и чувствует себя глупо.

Если во всех трех пунктах ты узнала себя, то срочно читай, как с этим бороться и наконец начать получать удовольствие от комплиментов.

Фото: tumblr.com

Психолог Джеймс Павелски рекомендует выстраивать реакцию по трехступенчатому принципу «Принимай, приумножай и прогрессируй».

То есть нужно принять комплимент и поблагодарить, приумножить эффект похвалы, не пытаясь внутренне от нее отказаться, и извлечь из нее пользу. Пример: поблагодари и узнай у человека, что именно ему понравилось, – так ты будешь знать, на что делать акцент. Учись принимать и отвечать на комплименты, например, начни с улыбки и ответь что-нибудь вроде: «Мне очень приятно, спасибо» или «Ты улучшила мое настроение».

  1. Не стоит тут же забрасывать собеседника ответными любезностями просто из вежливости и в попытке перевести фокус разговора с себя. Скажи что-то приятное, если это будет действительно искренне.
  2. Никогда не отворачивайся от человека, даже если очень смущаешься и предательская краска уже заливает щеки. Собеседнику будет гораздо приятнее, если ты посмотришь ему в глаза. Возможно, он или она даже будут чаще тебя хвалить, а это очень повышает самооценку.
  3. Не жди от человека подвоха, ведь ты, надеемся, не одна из героинь фильма «Дрянные девчонки» и вряд ли перед тобой коварная Реджина Джордж. Так что все от души и честно.

Откроем тебе секрет: каждому человеку что-то в себе обязательно не нравится.

Джиджи не всегда нравились ее глаза (пусть даже Зейн сделал себе на ребрах татуировку с ними), Белла Хадид переделала нос, потому что ее дразнили, Кайли Дженнер увеличила губы, потому что однажды парень раскритиковал то, как она целуется. Так что даже у знаменитостей, которыми восхищаются миллионы, есть комплексы – только они все делают правильно: пересматривают свое отношение и делают из них фишку.

Фото: tumblr.com

Похвала, теплые слова и внимание нужны каждому.

Они улучшают настроение и поднимают самооценку, поэтому прямо сейчас подойди к зеркалу, внимательно на себя посмотри и пойми, что тебя тоже есть за что хвалить, ты красавица со своей изюминкой – нужно только ее найти. И сделать это тебе могут помочь в том числе и восторженные окружающие. Так что не смущайся и принимай комплименты легко и с удовольствием :)

Метки: вопрос дня, отношения, комплименты, похвала, психология

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

2

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате