Как проходят университетские будни: рассказывают студенты

Ответ на вопрос «есть ли жизнь после школы».

Определилась с будущей профессией, выбрала вуз, но не представляешь, как будет выглядеть твоя жизнь после школы? Не переживай! Как раз ко Дню студента мы собрали истории девчонок, которые уже поступили в вуз своей мечты и с головой погрузились в студенческую жизнь.

Скоро и у тебя будет такая история :)

АЛЬБИНА, 19 ЛЕТ

Вуз: РАНХиГС

Специальность: PR и связи с общественностью

РАНХиГС – это больше чем академия. Это целый студенческий мир, где каждый может найти себе то, что ему по душе, и активно развиваться в этой области. Я выбрала для себя сферу рекламы. Здесь нет занудных пар, а большинство дисциплин направлено на расширение нашего кругозора.

Например, у нас есть предмет «Критическое мышление», где нас учат анализировать фильмы и книги, а на социологии мы проводим собственные исследования. В середине семестра у нас обычно проходит Study Week. Каждый студент должен посетить не менее трех мастер-классов. На моем факультете их проводят известные бизнесмены или топ-менеджеры крупных компаний. И это действительно очень полезно!

В свободное от учебы время можно посещать уроки ораторского искусства, танцы, играть в футбол, баскетбол, юморить в КВН, волонтерствовать.

У нас даже есть клуб любителей игры «Крокодил». Так что развлечения здесь найдутся на любой вкус! РАНХиГС так же предоставляет нам возможность заграничных стажировок и оплачивает расходы тех студентов, которые учатся хорошо. Я, например, этим летом за счет академии лечу в Берлин. Буду практиковать любимый немецкий :)

Фото: Личный архив

ЛИЗА, 18 ЛЕТ

Вуз: МГУ

Специальность: инженерная физическая химия

Честно говоря, я всегда мечтала стать актрисой :) И даже готовилась поступать в театральное училище! Но в старших классах я, к удивлению подруг, всерьез увлеклась наукой. Когда пришло время определяться с будущей профессией, я долго не могла выбрать между физикой и химией. В итоге нашла для себя очень интересное направление, где смогла совместить и то, и другое. После 11 класса я поступила в МГУ на факультет физико-химической инженерии.

Учиться здесь тяжело, но интересно.

Приходится заниматься по 24 часа в сутки: много читать, решать, работать над опытами. На это уходит куча нервов и сил. Но когда эксперимент завершается долгожданным успехом, ты понимаешь, что старалась не зря. И это – непередаваемое чувство!

Помимо учебы, я занимаюсь танцами. В МГУ у нас постоянно проходят танцевальные фестивали и чудесные балы. Я всегда стараюсь принимать в них участие. Впечатления незабываемые!

ВЛАДА, 18 ЛЕТ

Вуз: МГУ

Специальность: журналистика

Быть в центре событий, работать в кругу людей с разными интересами и взглядами, и, конечно же, писать – вот то, чего мне хотелось больше всего на свете. В журфак МГУ я влюбилась с первого взгляда! Уютное здание на Моховой, мраморные лестницы (прямо как в Хогвартсе!), а из окна аудиторий видна Красная площадь... Атмосфера здесь волшебная!

Я поступила на вечернее отделение, так как в моей профессии очень важен опыт работы. А такая форма обучения позволяет мне совмещать занятия со стажировкой в редакции. Погрузиться в профессию можно и не выходя с факультета – у нас есть свой телеканал, своя радиостанция и газета. Любой студент может стать частью юной журналистской команды. В течение семестра мы учимся писать, работать с информацией, и очень много читаем. За полгода приходится «проглатывать» около сотни книг.

Домашнее задание у нас всегда «с фантазией»: устроить фотосъемку, написать речь в стиле древнегреческих ораторов, организовать собственное ток-шоу на английском языке.

Занятия часто проходят в формате квеста или мастер-класса с телеведущими федеральных каналов. К нам на Моховую постоянно приходят звезды – Артем Королев, Дарья Сагалова, Дмитрий Глуховский. А пару месяцев назад у нас в гостях был директор телеканала «Пятница!» Николай Картозия. Кстати, знаменитости есть и среди студентов!

Мало кто знает, но рэпер PHARAOH тоже учился на нашем журфаке :)

Фото: Личный архив

АЛЕСЯ, 18 ЛЕТ

Вуз: Высшая школа печати и медиаиндустрии

Специальность: художник-иллюстратор

Я из тех счастливчиков, чье хобби переросло в профессию. По секрету, я даже никогда не занималась в художественной школе. Рисовать я училась дома, в основном по книгам, иногда смотрела видеоуроки на YouTube. В конце 11 класса у меня появилась мечта стать художником-иллюстратором.

Для дальнейшего развития в этой сфере мне были необходимы базовые знания, практические навыки, советы опытных преподавателей. Поэтому я поступила в Высшую школу печати и медиаиндустрии. Именно здесь готовят мастеров своего дела!

Когда меня спрашивают, какие предметы у нас самые интересные, я отвечаю «абсолютно все».

Ведь это творческая профессия! Но больше всего мне нравится «Искусство иллюстрации» и «Композиционное проектирование». Здесь можно отойти от привычных рамок и вытворять что-то гениальное. Несмотря на загруженность, некоторые ребята умудряются работать – в основном, фрилансить или рисовать иллюстрации для детских журналов.

У меня свободного времени практически нет. Все вечера уходят на выполнение домашнего задания. Оно всегда творческое: сделать 50 фотографий на тему «точка» или создать собственную книгу со своим сюжетом, героями и иллюстрациями. Без креатива здесь не обойтись! Идеи для проектов приходится искать всюду: по улицам я всегда хожу, вооружившись фотоаппаратом.

Фото: Личный архив

КАТЯ, 18 ЛЕТ

Вуз: РНИМУ им.Пирогова

Специальность: врач

Как бы банально это не звучало, но мне всегда очень хотелось помогать людям. На мой взгляд, умение продлевать человеческую жизнь и избавлять от боли и дискомфорта – бесценно! По окончании школы я поступила в РНИМУ им. Пирогова.

Будни студентов-медиков проходят специфично: у нас много практических занятий, где мы ухаживаем за больными, есть пары, на которых мы идем в операционную и конспектируем весь треш, который там происходит. Зрелище не для слабонервных, но мы быстро привыкли – в обморок уже никто не падает :)

Из всех предметов мне больше всего нравится анатомия. Эта наука дает понятие о том, насколько уникально и потрясающе человеческое тело!

Конечно, учиться в меде тяжело, часто приходится зубрить ночи напролет. Объем информации, которую нужно усвоить, просто огромен! Но свободное время есть всегда – и на студенческую жизнь, и на хобби, и на друзей, особенно если научиться правильно его распределять.

Фото: Личный архив

КАРОЛИНА, 20 ЛЕТ

Вуз: МФТИ

Специальность: прикладная математика и физика

Я изначально считала, что мой мозг скорее гуманитарный, чем технический. Школьные уроки физики и математики были для меня чем-то из разряда «преодолеть себя». Но чем труднее была задачка, тем сильнее я радовалась, когда приходила к ее решению. Ставить себе высокую планку стало моей привычкой.

Именно поэтому я решила поступить в МФТИ. Он известен мощной технической подготовкой. Я выбрала факультет радиотехники и кибернетики – здесь у каждого свои цели и безумное желание достигнуть успеха. Такая атмосфера мотивирует на новые свершения! На факультете мы работаем со сложными радиотехническими системами.

Аналитический склад ума здесь развивается быстро: ты перестаешь бояться даже самых сложных задач и забываешь слова «я не умею», «не могу» и «меня этому не учили».

Вместе со студсоветом мы организовываем мероприятия для абитуриентов и летние школы, где помогаем ребятам в подготовке к олимпиадам или курируем их научные проекты. Занятия проходят очень весело и продуктивно!

Также к нам в МФТИ приезжают представители крупных компаний и проводят свои мастер-классы. Обычно они устраивают конкурсы, победители которых могут устроиться на престижную стажировку.  А для творческих личностей у нас в институте есть прекрасный студенческий театр!

Фото: Личный архив

Надеемся, что наша статья помогла тебе представить, как много всего нового и интересного ждет тебя после школы. Желаем тебе удачи при поступлении в универ и верим, что твоя мечта обязательно сбудется!

Метки: университет, универ, вуз, институт, школа, выпускной, выпускной класс, профессия, учеба

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате