Как прокачать мозг и улучшить жизнь: 7 англоязычных сайтов для вдохновения

Skyeng Magazine собрал англоязычные материалы, которые обещают улучшить продуктивность мозга, личную эффективность и мотивировать на новые открытия. Здесь наука, личные истории и немного эзотерики – выбирай то, что тебе интереснее и ближе.

Мастера йоги, медитации и других древних духовных практик давно искали способы управления своими эмоциями, мыслями, ощущениями и даже болью. Однако не все современные люди готовы полностью довериться духовным мастерам, предпочитая все же научный подход к подобным вещам.

Некоторые врачи и ученые считают, что нашли способ развить разные способности мозга с помощью смеси духовных и когнитивных тренировок. Пока в русскоязычном интернете про это написано немного – вот тебе подборка англоязычных сайтов, с помощью которых можно если не стать суперменом, то, по крайней мере, попробовать. Спасибо Skyeng Magazine.

Brain HQ

Сайт с упражнениями для мозга, которые разработала команда ученых – в частности, нейробиолог Майкл Мерзенич. Эти тренировки – «кульминация 30-летних исследований в неврологии и смежных областях медицины» (по крайней мере, если верить создателям).

Используя специальный алгоритм, каждое упражнение приспосабливается к твоему уровню и повышает нагрузку по мере того, как ты работаешь. Совсем как личная программа в спортзале. По словам авторов, это позволяет сделать мозг более здоровым, крепким и продуктивным, улучшить его когнитивные функции.

Сам Мерзенич не раз рассказывал о пластичности мозга – его возможности «перезагружать» себя и подстраиваться под задачи, которые стоят перед тобой прямо сейчас. Перед тем, как начать тренировки, можешь познакомиться с ученым заочно – посмотреть его выступление на конференции Ted Talk.

упражнения для мозга

Фото: giphy.com

Mindfulness made easy

Здесь собрана подборка подкастов Фила Паркера – практикующего психотерапевта, автора нескольких популярных в США книг про личную эффективность и про то, как жить полной жизнью. Он часто ездит по миру с лекциями и выступает на конгрессах по альтернативной медицине.

Можно считать его идеи псевдонаучными, а можно попробовать послушать и понять их. Например, он верит в то, что слова, которые мы произносим, серьезно влияют на наше поведение и вообще на восприятие реальности.

Healthandhappiness

Еще одна подборка подкастов – на этот раз от лондонской команды Lightning Process. Лайф-коучи Хелен Хардинг и Клэр Брукер рассказывают, как улучшить свою жизнь, сделать ее более здоровой и счастливой, используя возможности нашего мозга, особенности его восприятия мира и не только. Первый подкаст раскрывает в основном тему практик майндфулнесс – программы концентрации внимания для снижения стресса.

осознанность

Фото: giphy.com

Mindful

А вот целый сайт с кучей практичных материалов и статей о практике майндфулнесс. Давай чуть подробнее: в переводе с английского это слово означает «внимательность, памятливость». Если проще, это осознанное принятие своих чувств и эмоций здесь и сейчас (без того, чтобы давать им оценку, называть их хорошими или плохими). Западная психология позаимствовала эту практику из буддийских традиций 80-х годов прошлого века.

В современном понимании mindfulness достаточно далеко ушел от своих восточных корней – все материалы на портале адаптированы под восприятие этих практик западным человеком. Проще говоря, рекомендации по технике медитации или технике дыхания могут помочь расслабиться после тяжелого рабочего дня, но не потребуют никаких религиозных привязанностей.

техника медитации

Фото: giphy.com

Zen Habits

Опять же много про практику майндфулнесс, но на этот раз автор по имени Лео Бабаута рассказывает про все тренировки через собственный опыт. У него нет квалификации психолога или психотерапевта. Он просто живет в Калифорнии с женой и шестью детьми, ест вегетарианскую пищу, пишет книги, занимается бегом – и вообще умеет получать удовольствие от жизни.

В его блоге можно почерпнуть рабочие советы о том, как, например, бросить курить (ему удалось), выработать привычку рано просыпаться и мотивировать себя на конкретную цель. Про плохие привычки и борьбу с ними он подробно рассказывает в видеоинтервью.

мотивация

Фото: giphy.com

Neuroplastix

Сайт сделали доктор Марла Голден и доктор Майкл Мерзенич – нейробиолог, которого мы уже сегодня вспоминали. Этот портал – для людей, живущих с хронической болью, а также врачей и практиков, которые помогают людям от нее избавиться с помощью альтернативной медицины.

Основатели предлагают весьма спорный и своеобразный подход – нейропластическая трансформация мозга. Здесь много материалов на эту тему, картинок и даже специальная полезная мозгу музыка. Ярые приверженцы доказательной медицины могут идти мимо, а другие – посмотреть ради интереса (и пользы для своего английского).

музыка для мозга

Фото: giphy.com

The Best Brain Possible

Автор сайта – Дебби Хэмптон, которая больше десяти лет страдала депрессией, пыталась покончить с собой, получила черепно-мозговую травму и все-таки выкарабкалась. Она рассказывает про последние исследования нейропластичности мозга и предлагает разные лайфхаки, основанные на этих исследованиях. Например, материалы формата «5 легких привычек, которые помогут прокачать мозг» или «Как уменьшить риск Альцгеймера».

Метки: английский язык, мозг, саморазвитие, образование, реклама,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате