Как самой приготовить лимонный тарт: пошаговый рецепт

В преддверии новогодних праздников редакция Elle Girl решила научиться готовить разные новогодние вкусности.

Поэтому мы отправились в Техноград, где как раз есть очень полезные мастер-классы. Первой опытом делится наш бренд-менеджер Ира Малащенко, которая научилась готовить лимонный тарт.

Тарт состоит из трех частей: штрайзера (корзиночка из песочного теста), лимонного курда (начинка) и меренги (белое украшение сверху). Чтобы ты не запуталась, ингредиенты для каждой из них я опишу отдельно.

Из техники и кухонных принадлежностей понадобятся: плита, миксер, форма для выпекания (рецепт рассчитан на 2 круглых формочки с диаметром 15 сантиметров), сотейник (кастрюля с длинной ручкой), термометр для еды, фольга, пищевая пленка, кондитерский мешок с насадками и венчик.

Что нужно:

  • Сахар – 244 г
  • Сливочное масло – 95 г
  • Мука – 120 г
  • Ванильный сахар – 1 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода - 100 г
  • Яйца – 3 шт.

Что делать:

Сначала приготовим штрайзер – это самая простая часть. Для него нужны:

Сахар – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Мука – 110 г
Ванильный сахар – 1 г

1. Смешай в одной миске 25 г сахара, 25 г сливочного масла и 55 г муки. Получшившуюся смесь мягко переминай руками, пока не станет пластилинообразной.

2. Затем добавь оставшиеся ингредиенты и так же мягко перемни руками.

3. Тесто готово, накрой его фольгой и убери в холодильник – пусть стоит там, пока ты готовишь остальные части тарта.

Фото
Ира Малащенко и преподаватель мастерской «Кондитер» Белла Ходжаева

Второй этап – приготовление курда, то есть начинки. Тебе понадобится:

Лимон – 1 шт.
Сахар – 60 г
Сливочное масло – 45 г
Мука – 10 г
1 целое яйцо и 2 желтка

1. Смешай в одной миске яйцо, желтки, сахар и муку, тщательно перемешивая венчиком до состояния однородной массы. Оставшиеся от двух яиц белки не выбрасывай, они будут нам нужны для приготовления меренги.

2. Разрежь лимон и выдави из него сок в отдельную миску – нужно 45 г сока (это примерно половина лимона).

3. Лимонный сок вылей в сотейник, добавь туда масло и поставь на плиту. Разогрей получившуюся массу до первых признаков кипения. Чтобы содержимое не закипело раньше, чем растает все масло, помешивай массу венчиком.

4. Затем влей горячую массу в смесь яиц, сахара и муки, продолжая плавно помешивать венчиком. Получившуюся массу залей обратно в сотейник и поставь на маленький огонь. Не прекращай помешивать венчиком, пока масса не станет похожа на пюре.

5. Получившуюся массу переложи обратно в миску и накрой пищевой пленкой (не миску, а ее содержимое!), плотно прижимая массу ко дну. (Это нужно, чтобы создать вакуум и не дать получившемуся курду покрыться корочкой). Затем эту конструкцию убери в холодильник.

Пришло время приступить к запеканию основания тартов.

1. Возьми круглую формочку диаметром 10 см и выложи в нее половину теста, плотно прижимая его к стенкам. (Если у формочки нет своего дна, запечатай один конец фольгой). Старайся сделать у будущей основы ровные края не более 2 см, чтобы в дальнейшем лимонный курд не был виден.

2. Проделай все то же со второй формочкой.

3. Оторви большой кусок фольги и сделай из нее большой шарик (помнишь, как лепить снежки?) с одной плоской стороной. Его нужно положить внутрь формочки и слегка придавить им тесто, чтобы оно сильно не поднялось.

4. Нагрей духовку до 180 градусов и поставь внутрь формочки. Запекай 8-10 минут. Внимательно следи, чтобы основы не подгорели.

Теперь принимаемся за меренгу. Это самый сложный момент, так что действовать придется быстро и точно.

Тебе понадобятся: плита, миксер и термометр для еды.

Ингредиенты нужны следующие:

Белок яйца – 2 шт.
Сахар – 134 гр.
Вода 100гр.

1. Сахар и воду смешай в сотейнике и разогрей на плите до 110 градусов, быстро помешивая венчиком.

Лайфхак: Если термометра для еды нет, вспомни уроки физики: воды кипит при температуре 100 градусов, а при 110 градусах масса становится слегка тягучей.

2. Теперь перестань помешивать и догрей массу до 188 градусов – для этого подержи ее на огне еще 1-2 минуты (зависит от плиты).

3. В приготовленные заранее белки медленно влей горячую смесь и тут же размешай все миксером. Продолжай размешивать, пока масса не станет белой и липко-кремовой по консистенции.

4. Получившуюся массу выложи в кондитерский мешок с насадкой.

Фото
все шедевры участников мастер-класса

Завершающий этап! Собираем все части воедино.

1. В песочные основы выложи лимонный курд таким образом, чтобы он не вылезал за края основы. Выкладывать нужно ложкой, но сильно не приминай, чтобы не нарушить консистенцию.

2. Осталось украсить тарт меренгой. Возьми кондитерский мешок и делай любые узоры, какие тебе захочется.

3. Сверху тарт можно украсить кондитерскими блестками, ягодами, желе или чем еще тебе захочется.

Вуаля! Всего час или полтора – и ты сможешь порадовать себя и близких вкусными лимонными тартами.

Прочитала, ужаснулась и поняла, что все это слишком сложно? Записывайся на мастер-классы в Технограде – прекрасные шеф-повара из лучших кафе и ресторанов Москвы все подробно расскажут, покажут и научат печь что угодно ;)