Как сделать карьеру: 8 сайтов с самыми крутыми стажировками

Программы на любой вкус и цвет.

Близится лето – а значит, пора искать стажировку, если ты хочешь провести его с пользой для своей карьеры. Подходящую программу могут найти не только студенты, но и ученики старших классов. Где и что искать – читай в нашей подборке.

Grintern – лучшие стажировки на российском рынке

На этом ресурсе ты найдешь как «офисные», так и удаленные стажировки в более чем тысяче российских компаний. У Grintern есть каталог вакансий, форма для бесплатного размещения резюме и блог с полезными советами: какие фотографии помещать в свою характеристику, как справляться с волнением перед собеседованиями и что делать, если начальник ругается. Размещение вакансий на сайте платное – таким образом ты показываешь, что настроена серьезно.

«Профстажировки» – всероссийская база стажировок

Создание этого проекта поддержал Общероссийский народный фронт – общественное движение, которым управляет президент. Если большинство агрегаторов стажировок делают акцент на Москву, Санкт-Петербург и заграницу, здесь можно найти вакансии для регионов. Также «Профстажировки» проводят конкурсы студенческих работ: можно претендовать на работу, не отвлекаясь от учебы.

FutureToday – стажировки для прирожденных лидеров

Здесь публикуются открытые стажировки ведущих российских и западных компаний вроде «Яндекса», PepsiCo и Heinz. Для прохождения стажировки ты должна свободно владеть английским языком и иметь действующий загранпаспорт. Большинство предложений – для студентов старших вузов и выпускников, а потому у тебя есть пара лет подготовки.

Changellenge – то же самое, только лучше

Этот сайт охватывает примерно те же ниши, что и FutureToday, но отличается меньшими требованиями. На Changellenge публикуются анонсы мероприятий, которые могут быть интересны специалистам в начале карьеры. Создатели утверждают, что найдут стажировку даже для школьников.

Раздел «Возможности» платформы «Теории и практики» – стажировки в науке, технологиях и бизнесе

«Мы создаем среду, где каждый может научить и научиться, и место, где думать можно и нужно», – гласит манифест образовательной платформы. «Теории и практики» делают акцент на стажировках, которые обучают новым, ранее неизвестным навыкам. Кстати, до 26 мая набор ведет социальная сеть «ВКонтакте» – стажером может стать любой желающий. Также у «ТиП» есть и разделы с грантами и конкурсами.

Раздел «Карьера» журнала The Blueprint – вакансии в моде и журналистике

В этом разделе глянцевое издание публикует в основном предложения работы в российском глянце, однако и стажировки попадаются. Вряд ли получится без опыта стать ассистентом главного редактора огромного журнала, как у героини Энн Хэтэуэй в «Дьявол носит Prada», но ценный опыт в индустрии гарантирован.

Сайты-агрегаторы вакансий

Superjob, HeadHunter, Rabota.ru – у всех крупных сайтов по подбору работы есть разделы для соискателей без опыта. Чтобы найти нужную стажировку, придется воспользоваться кучей фильтров и посидеть часик-другой, а чтобы отправить отклик – зарегистрироваться на сайте. Зато выбор шире и сферы разные: от архивоведения до ихтиологии.

Сайт любой компании, которая тебе нравится

Зайди в раздел «контакты» на сайте любимого журнала – скорее всего, там будет информация о наборе стажеров. Но не отчаивайся, если ее нет: у Elle Girl, например, объявление о стажировке висит в обсуждениях паблика «ВКонтакте». Просмотри соцсети компании, забей в поисковик ее название со словом «стажировка», в крайнем случае – отправь письмо. Труд стажеров используют очень многие бренды, поэтому найти вакансию в месте мечты вполне реально.

А ты будешь стажироваться этим летом?