Как стать стажером ELLE Girl: краткий гид для желающих

Редакция Elle Girl как всегда знает ответ на твои вопросы дня ;)

Ответ: Нам в редакцию приходит очень много заявок на удаленную стажировку (кстати, мы и сейчас в поисках идеального стажера), но подходит только 2-3 заявки из 30. Почему? Чаще всего – из-за невнимательности потенциальных стажеров. Чтобы облегчить работу и тебе, и нам, рассказываем, как правильно откликаться на письмо, выполнять тестовое задание и писать новости.

Фото
tumblr.com

Прежде чем отправить заявку...

Быть стажером – не то же самое, что быть редактором и каждый день ходить на работу, но какая-то доля ответственности все же должна присутствовать.

  • Если редактор говорит что нужно работать в первой половине дня, значит, мы ищем стажера именно на первую половину дня  – мы не возьмем тебя на вторую, после 16:00, когда школа заканчивается, даже если ты суперписатель. Почему? Новости к этому времени уже написаны.
  • Если говорит, что нужно выдавать 5-6 материалов в день, значит, нужно успевать писать 5-6, а не возиться с одним три часа подряд. Скорость, как и качество текстов, твое большое преимущество.
  • Если редактор советует вычитывать новости перед отправкой, значит, нужно пересилить себя и вычитать свой гениальный текст. Желательно –  вслух, прежде чем отправить. То, что в твоей голове звучит идеально, не всегда выглядит так же гениально на экране.
  • И последнее: если установлен дедлайн, значит материалы нужно сдавать вовремя. Какие-то форсмажоры бывают, но не каждый же день...

В общем, ты должна трезво оценивать свои силы, не надеяться, что «все само как-нибудь устаканиться», «и так прокатит», «главное попасть, а там выкручусь». Не выкрутишься  – стажировка  – это такая же работа, только дома, а не в редакции.

Как отправить заявку

Недавно мы опубликовали информацию о стажировке в нашем Инстаграме и сразу получили десятки заявок. Неправильных заявок. В правилах было написано «Тогда отправляй письмо на адрес osvirina@hspub.ru с темой «Стажировка в Elle Girl», выполняй тестовое задание и в случае успеха... добро пожаловать в команду!».

Пост для тех, кто хочет попробовать себя в роли редактора-стажера сайта ellegirl.ru, узнать, как мы работаем, а также набраться опыта в сфере онлайн-журналистики ✍? ?Ты студентка журфака или филфака (а, может, учишься на экономиста, но всегда мечтала писать)? ?Ты дружишь с русским языком и сразу отшиваешь парней, которые присылают тебе сообщения с грамматическими ошибками? ?Ты следишь за новостями из мира звезд, блогеров, моды и красоты? ?У тебя широкий кругозор и ты можешь писать о чем угодно, начиная от рецептов домашних бургеров и заканчивая астрологическим прогнозом на месяц? ?У тебя есть возможность РАБОТАТЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ несколько раз в неделю? ?Ты готова к критике и хочешь повысить свой скилл в написании новостей и лонгридов? Тогда отправляй письмо на адрес osvirina@hspub.ru с темой «Стажировка в Elle Girl», выполняй тестовое задание и в случае успеха... добро пожаловать в команду! ❤

Публикация от Elle Girl (@ellegirlrussia)

Мы были уверены, что алгоритм действий очевиден, оказалось  –  нет.

  • Как сделали потенциальные кандидаты: отправили письма без темы, с единственной фразой в теле письма: хочу на стажировку. Разумеется, ответа они не получили.
  • Как надо было: написать в теме письма «Стажировка в Elle Girl», в теле письма поздороваться, назвать редактора по имени, представиться самой, рассказать немного о себе, о своем опыте или его отсутствии, но большом желании работать, рассказать, почему ты нам подходишь и по каким дням свободна, попросить тестовое задание, поблагодарить, попрощаться.

Как выполнять тестовое задание

На тестовое задание дается 2 дня, чтобы его можно было сделать вдумчиво и не спеша (на самом деле оно пишется за час-полтора), но мы получаем его мгновенно, и чаще всего оно написано с закрытыми глазами, да еще и левой пяткой. Рассказывать о сути не буду, но тестовое действительно очень простое, поэтому, когда мы видим, насколько халатно к нему отнеслись, вопрос о стажировке отпадает сам собой.

  • Что должно быть в тестовом: четко показано, что ты умеешь переводить тексты и логически выстраивать повествование, знаешь, что такое заголовок и подзаголовок (тебе дается 2 дня на то чтобы прогуглить), понимаешь, что интересно нашей аудитории (для этого надо залезть на сайт), грамотно пишешь, а также можешь красиво оформить свое задание.
  • Чего не должно быть в тестовом: ошибок, отсебятины, отсутствия повествования (если ты не обращаешь внимания на факты и считаешь, что «вон та цитатка не важна, и ничего страшного не случится, если я перепутаю фамилию звезды» – пока-пока).

Запомни, что суть тестового задания не в том, чтобы прислать его как можно скорее или вообще прислать, а чтобы показать твои навыки и умения. Это твоя визитная карточка, ты можешь быть 100 раз гениальной, но мы этого не знаем, и судим именно по тестовому заданию. Хочешь попасть на стажировку – постарайся сделать его качественно. И если чего-то не понимаешь, не стесняйся спросить до того, как начнешь выполнять (но закидывая редактора сотней вопросов – тоже рискуешь произвести впечатление человека, который не умеет пользоваться гуглом).

Как прислать тестовое задание

Алгоритм простой:

  • открываешь почту
  • находишь письмо от Ольги Свириной, нажимаешь «ответить» (почему лучше не присылать отдельное письмо: прочитав предыдущее письмо, где ты рассказала о себе, редактор увидит более полную картину, вспомнит, кто ты, и, скорее всего, даст положительный ответ)
  • снова здороваешься, говоришь, что выполнила тестовое и даешь какой-то комментарий к работе, если это необходимо
  • прикрепляешь тестовое задание В ФАЙЛЕ
  • Прощаешься

Чего не надо делать: оправдываться, писать, что ты чего-то не поняла, потому что «наверное тупая» (это цитата), канючить, упрашивать и вообще всячески демонстрировать, что у тебя не все в порядке с самооценкой. Твое дело – прислать задание, наше – решить, подходишь ты или нет. Не наоборот.

Если все это кажется тебе сложным, то трижды подумай, нужно ли тебе идти в журналисты и работать в редакции. Работа в реальном СМИ сильно отличается от того, что показано в фильме «Дьявол носит Prada». А если ты все же решилась – удачи, попасть к нам вполне реально, и мы тебя ждем :)