Как в книжке: 8 лучших фильмов про писательниц

Посмотри на историю женщин в литературе.

В мировом кинематографе есть множество лент про великих писателей и поэтов, но совсем мало про женщин, которые писали не менее талантливо. Конечно, и выбор не такой большой: всего лет 300 назад считалось, что женщина не может создать ничего важного в литературе. Однако даже в эпоху традиционных ценностей находились бунтарки, которые доказывали – женщины творят не хуже.

Мы собрали 8 самых интересных фильмов, которые вдохновят тебя написать свой первый роман.

Джейн Остин (2007) / Becoming Jane

Лента расскажет о становлении великой британской писательницы. Дочь бедного деревенского священника не хочет жить, как все на ее малой родине: выходить замуж по расчету, рожать детей и умирать в забвении. К тому же у Джейн уже есть любовный интерес – молодой Том Лефрой. Строгий дядя парня не дает согласие на брак, и молодые решают сбежать. Увы, все не так просто, и в 1795 году варианта жить долго и счастливо с любовью своей жизни нет.

Трагичная и трогательная история любви, которая сформировала Джейн как писательницу и подарила ей лейтмотив романов – неидеальность общества и положение женщин.


Красавица для чудовища (2017) / Mary Shelley

Говорят, что девочки не интересуются фантастикой. Британская писательница Мэри Шелли с этим бы не согласилась: женщина известна как автор романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» об уродливом гиганте, созданном из частей тела других людей. Довольно мрачно для благородной девицы XIX века, не находишь?

Фильм повествует об обычной жизни 16-летней Шелли, ее любовных приключениях и том, что же (или кто же) вдохновило ее писать ужасы. В главной роли – Эль Фаннинг и Бен Харди.

Зеркала (2013)

Действие фильма происходит в Москве, Париже, Праге и Коктебеле. Последние года перед революцией, а Марина Цветаева так и не знает, что делать с жизнью. Романы сменяют друг друга, как листья на ветру, но только один мужчина станет любовью всей ее жизни.

Лента состоит из небольших новелл, посвященных разным периодам жизни великой поэтесы. Оторваться невозможно!

Бедная богатая девочка (2011)/ Young Adult

Оригинальное название отсылает к жанру подростковой литературы, в котором написаны «Сумерки» и «Голодные игры»: фраза буквально переводится как «молодой взрослый». Именно такой чувствует себя главная героиня в исполнении Шарлиз Терон. Мэрис 37 лет, она пишет романы для подростков, собирается разрушить свадьбу бывшего и, кажется, не видит ничего в этом ненормального. Неожиданное пари рушит все ее планы и заставляет по-новому взглянуть на жизнь.

Ведь все становятся старше, но не все при этом взрослеют.


Жена (2017) / Wife

Молодая Джоан Арчер мечтает стать писательницей. В 1958 году девушка встречается с профессором Джозефом Каслманом, и у них завязывается роман. Однажды Джоан соглашается отредактировать роман мужа, но практически полоностью его переделывает. Книга, внезапно для пары, получает Нобелевскую премию. Но это не единственный случай помощи Джозефу: целых сорок лет Джоан приносила свой талант и амбции в пользу брака и карьеры своего мужа. 

Но в вечер перед вручением долгожданной награды примерная жена решается раскрыть все секреты.

Быть Астрид Лингрен (2018) / Unga Astrid

Юная Астрид Линдгрен – настоящая бунтарка: она действует по велению сердца и не подчиняется законам общества. Девушку ждет веселая и грустная, богатая и бедная жизнь, и все неудачи и потери вели ее к созданию героев, которых до сих пор любят дети по всему миру. 

Вита и Вирджиния (2018) / Vita & Virginia

На дворе ревущие 1920-е: сливки общества развлекаются на вечеринках, заводят любовные интрижки и путешествуют по всему миру. Светская львица и автор бестселлеров Вита Сэквилл-Уэст знакомится с «королевой литературы», жесткой и принципиальной Вирджинией Вульф. То, что сначала строилось как отношения фанатки и кумира, перетекает в страстный роман, а затем в игру «кошки-мышки».

Ленту сняли в традициях магического реализма: кадры настоящей жизни мастерски мешают с воображением великой писательницы.

Часы (2002) / Hours

В фильме повествуются истории трех женщин, разделенных столетием, но объединенных книгой Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй». Писательницу терзают мысли о самоубийстве в период подготовки романа; молодая жена и мать Лара Браун скучает в четырех стенах своего идеального дома, рядом с идеальным мужем; Кларисса Вон ухаживает за другом, который умирает от СПИДа.

Такие разные истории, но такие похожие судьбы женщин, которые живут во имя других.