Как выжить, если ты интроверт

#pleasedonttalktome

Когда человек говорит «я интроверт», мы на автомате представляем, как он сидит в комнате с книжкой и чашкой горячего чая, наслаждается своим одиночеством и отклоняет все приглашения друзей выбраться хотя бы куда-нибудь. Это стереотип, появившийся благодаря массовой культуре. Он отчасти правильный, но в реальной жизни все гораздо сложнее и запутаннее.

Фото
tumblr.com

Кто такой интроверт на самом деле?

На экстравертов и интровертов нас поделил еще Карл Юнг, швейцарский психиатр. Он считал, что у человека есть врожденные психологические качества, которые можно причислить к одному из этих типов. Основное качество по Юнгу – жизненная энергия.

Если энергия экстравертов ориентирована на окружающих (они «заряжаются» благодаря общению), то интровертам, наоборот, необходимо набрать энергию в одиночестве.

Но есть еще огромное количество факторов, влияющих на формирование нашей личности. К так называемым врожденным прибавляется воспитание, ценности, которые прививают близкие в детстве, одноклассники и одногруппники, соцсети и так далее. Поэтому вряд ли можно встретить «чистых» интровертов и «чистых» экстравертов – в нас так или иначе есть черты обоих типов личности, просто у кого-то превалирует одно, а у кого-то другое. Некоторые вообще считают себя амбивертами, потому что им одинаково близкими кажутся оба типа.

Фото
tumblr.com

Разрушаем стереотипы об интровертах

Все интроверты стеснительные 

Стеснительность и интроверсию обычно употребляют в качестве синонимов, но это совсем не так. Стеснительность связана с дискомфортом и тревожностью в ситуациях, включающих в себя социальное взаимодействие. Интроверты же могут чувствовать себя вполне уверенно в кругу людей: им просто необходимо «накопить» энергию, чтобы «выйти в свет». Также и с экстравертами – если ты экстраверт, это еще не означает, что ты чувствуешь себя комфортно в любом обществе. 

Интроверты антисоциальны

Интроверты действительно с удовольствием проводят время в одиночестве, но здесь не работает правило «одно исключает другое». Интровертам нравится общаться с людьми, просто обычно они предпочитают качество, а не количество. Поэтому чаще всего интроверты не плетут паутину социальных связей – у них есть хорошая компания друзей, и они вполне довольны таким поворотом событий.

Из интровертов не получается хороших лидеров/публичных спикеров

Это тоже просто стереотип, наверняка связанный со стеснительностью. Исследование профессора Гранта, кстати, показало, что представители обоих типов спокойно могут стать хорошими лидерами. Билл Гейтс, Авраам Линкольн, Ганди – все они интроверты и, тем не менее, наверняка известны тебе благодаря прекрасным лидерским качествам.

Публичные спикеры из интровертов тоже получаются отличные – обычно они не рассчитывают на импровизацию и тщательно готовятся перед каждым выступлением.

Интроверты умнее/креативнее экстравертов

Креативность и ум тоже никак не связаны с типами личности. В творческой и научной среде много блестящих интровертов и экстравертов. И с видом деятельности это тоже никак не связано. Почему-то принято считать, что, например, актеры – экстраверты, а писатели – интроверты. Эмма Уотсон, Кристина Агилера, Кортни Кокс, Одри Хепберн – все они интроверты и, тем не менее, их карьере в сфере шоу-бизнеса это никак не помешало. 

Интроверта легко отличить от экстраверта

Девушка зажигает на вечеринке, общается со всеми вокруг и без колебаний выходит на танцпол. Она экстраверт? Нет. Ведь после вечеринки девушка садится в такси, надевает наушники, закрывает глаза и с облегчением думает: «наконец-то домой», мечтая о том, как проведет остаток вечера в компании любимого сериала. Мы живем в довольно экстравертном мире, поэтому многие интроверты без проблем выполняют все социальные действия, общаются с большим количеством людей и ведут себя очень открыто.

Им просто приходится долго «подзаряжаться» после этого, и порой они не горят желанием идти на вечеринку, но по ним ни за что не скажешь, что они интроверты.

Фото
tumblr.com

5 главных правил для интроверта

  • Обозначь границы

Это, пожалуй, самое важное правило – твой круг общения должен знать о твоих границах. Тебе может казаться, что все очевидно, но нет, другие люди пока не научились читать твои мысли. Если кто-то нарушает твое личное пространство – скажи об этом. Если ты устала и не хочешь гулять – скажи об этом. Если ты устала от разговоров – скажи об этом. Никто из близких не желает тебе зла и не хочет тебя утомлять, они обязательно учтут твои пожелания, только не забывай говорить о них вслух.

  • Познакомься с прекрасным человеком

Знаешь, кто этот прекрасный человек? Ты. Сидеть дома с книжкой, бесспорно, очень приятно, но в мире полно не менее замечательных вещей. И если ты не попробуешь, то не узнаешь, нравятся ли они тебе. Некоторые интроверты, например, ненавидят ходить по клубам, зато с удовольствием сгоняют с друзьями на концерт. А ты когда-нибудь говорила «да» обычному концерту? 

Не бойся исследовать и пробуй новое – в пределах разумного, конечно ;) – горизонт бесконечен.

  • Прими себя такой, какая ты есть

Всем вокруг нравится проводить вечер пятницы в барах, а тебе нет? Это нормально. Все обсуждают сериал, который ты не смотрела, и тебе не хочется его смотреть? И это нормально. Нормально все, что ты делаешь и хочешь, пока это не начинает приносить вред другому человеку. Не бойся быть собой – здесь нет «правильного» и «не правильного», есть только ты и не ты.

  • Устраивай себе небольшие челленджи иногда

Это к слову про расширение горизонтов. Не упускай возможностей – их очень много, особенно сейчас. Не бойся выходить из зоны комфорта. Начинай с малого: заведи вежливую короткую беседу с бариста в местной кофейне, съезди в соседний город, запишись на курсы, на которые никак не могла решиться. 

  • Отпусти прошлое

Это совет для подросших интровертов. Ближе к 25-ти у некоторых наступает переломный момент, и они начинают жалеть, что не попробовали в молодости всего, что испытали на себе их более экстравертные друзья. Если тебя однажды настигнет подобное чувство, просто абстрагируйся и пойми, что без прошлого не было бы настоящего — и ты была бы совсем другой. 

Подумай обо всех своих хороших качествах и способностях и осознай, что все они появились благодаря тому, что ты делала в прошлом. 

Может, ты классно пишешь, потому что раньше дни напролет читала книжки? Или печешь самые вкусные на свете торты, потому что с удовольствием помогала маме на кухне, вместо того, чтобы гулять с друзьями? Причинно-следственная связь работает безотказно ;)

Фото
tumblr.com

Как найти друзей, если я интроверт?

Опять же, друзья и интроверты не взаимоисключающие понятия, но если у тебя и правда ничего не получается, лови пару советов.

  • Пойми, действительно ли ты хочешь иметь друзей в данный конкретный момент, или просто выполняешь «социальное обязательство». Если все-таки хочешь, поехали дальше.
  • Составь список мест, где ты можешь встретить людей со схожими интересами. Если ты понятия не имеешь, что тебя сейчас интересует (такое бывает, и это нормально), замени этот список какими-нибудь стандартными местами. Новые курсы, кафе, да даже супермаркет – люди есть везде. Если ты боишься знакомиться вживую, всегда есть онлайн-вариант. И совсем не обязательно регистрироваться на сайте знакомств или где-нибудь в этом роде – открой группу со своим хобби/недавно просмотренным сериалом или просто любимый паблик, и вперед, можно завязать беседу в комментариях и продолжить в личных сообщениях.
  • Главное – начать. Не отложить этот список мест, а реально появиться хотя бы в одном из них. Если ты нервничаешь и переживаешь, это нормально. Если ты стесняешься, это тоже нормально. Просто не дай этим чувствам контролировать твою жизнь.

Будь открыта и никого не осуждай.

  • Пойми, что иногда дружба формируется не в один день. Не отталкивай человека, если после одного совместно проведенного вечера вы не стали лучшими подружками. 
  • Не принимай отказ близко к сердцу. Разве тебе хочется дружить со всеми на свете? Вот и человек, с которым ты пытаешься построить что-то, имеет право не хотеть. Мы все очень сложные, со своими ценностями/бэкграундом/вкусами/привычками и так далее – одна маленькая и ничего не значащая деталь для нас может быть решающей для этого человека. А, может, он просто не хочет новых друзей? Так что если тебе вдруг отказали, не переживай – такое случается чаще, чем ты думаешь.
  • Пойми, что чем больше ты практикуешься, тем лучше становишься. Да, это касается общения и дружбы тоже. 

Не сдавайся. Где-то там есть люди, которые обязательно станут твоими друзьями – возможно, ты просто еще не встретила их :)

Фото
tumblr.com