Какие деньги самые грязные в мире? Какую часть тела приятнее всего чесать? В США назвали победителей Шнобелевской премии

«За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

В Гарварде уже 29-й раз вручили ежегодную Шнобелевскую (известную также как Антинобелевскую) премию за самые абсурдные и странные достижения в науке.

Премия вручается журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) за научные открытия, которые «сначала заставляют вас рассмеяться, а потом — задуматься». Несмотря на то, что многие исследования, за которые дают премию, кажутся на первый взгляд бессмысленными или абсурдными, многие из них все же имеют научную ценность.

Свои награды получили десять лауреатов. Представим вам несколько победителей.

Шнобелевскую премию по экономике получили голландские и турецкие ученые. Они выяснили, какие деньги самые грязные в мире. Бактерии, способные сопротивляться медикаментам, дольше всего задерживались на банкнотах центрального банка Румынии, тогда как американские и канадские доллары, а также индийские рупии были не такими грязными.

Премия мира досталась международная команде исследователей из четырех стран. Ученые установили, какие части тела человеку приятнее всего чесать. Первое место заняли лодыжки, следом идут спина и предплечье.

Награду за открытие в области медицины получили исследователи из Италии и Нидерландов. Они высказали идею о том, что пицца может помочь человеку бороться с некоторыми болезнями, если ее приготовили и съели в Италии. Само исследование пока не подтвердилось.

А вот иранский специалист Иман Фарахбахш получил награду в области инженерии за изобретение машины, меняющей подгузники у детей.

Шнобелевская премия по химии досталась японским исследователям. Им удалось установить объем слюны у пятилетнего ребенка — в день он производит поллитра.

«РИА Новости» сообщают, что церемонию сопровождают пародийные представления и лекции, где экспертам предоставляют возможность объяснить свою работу сначала за 24 секунды, а затем — уложившись лишь в семь слов. Лауреатам, которые осмелятся явиться для вручения премии, дают на речь со сцены одну минуту, по истечении которой восьмилетняя девочка просит их прекратить и заявляет, что ей скучно.