Кери Смит: 5 советов, как начать творить, от создательницы блокнота «Уничтожь меня!»

Твори!

Блокнот «Уничтожь меня!» – самый известный блокнот для творчества в мире. ELLE Girl поговорил с иллюстратором Кери Смит и узнали, что вдохновило ее на творчество. Если ты тоже хочешь творить, но не знаешь, с чего начать, скорее читай интервью!:)

Фото: tumblr.com

О силе «разрушительного творчества»: как блокнот помогает творить

 Акт разрушения сам по себе является творческим. Разрушая, мы придаем материалам новую форму, которая дает начало новым процессам. Так что, говоря максимально просто, «разрушая» какую-то вещь, мы на самом деле трансформируем ее. Более того, мы экспериментируем, чтобы «увидеть, что из этого выйдет». Что случится, если я пролью кофе на эту страницу? Какой формы будет пятно? Что случается, когда мы вступаем в союз с неопределенностью, позволяя внешним силам (ошибкам, силе притяжения, времени, скорости, другим людям) влиять на результат? Что случается, когда мы полностью отказываемся от контроля?

О вдохновении

На меня оказало огромное влияние творчество художника Джона Кейджа, который использует в своих работах концепцию случайности. Я начала экспериментировать с собственным блокнотом, добавив элемент случайности, который не могла контролировать: бросала блокнот, капала на него разными жидкостями и прочее в таком духе.  Обращаясь с привычными вещами непривычным способом, отличным от того, чему нас учили, мы получаем иной опыт взаимодействия с ними, из которого рождаются новые идеи. Кроме того, это помогает преодолеть страх начинания и стремление оценивать результат как «хороший» или «плохой» – такие оценки лишь сдерживают процесс творчества или вовсе делают его невозможным. В блокноте «Уничтожь меня!» идеи и процессы свободны от оценок. Они просто есть.

Помимо этого, книга – неплохой способ взаимодействия с реальным, физическим миром в противовес виртуальному. Мы привыкли делать многие вещи на экранах компьютеров и телефонов, становясь все более разобщенными с собственными телами. Я считаю, что многим из нас отчаянно не хватает физического контакта с миром, хотя мы можем и не осознавать этого. Поэтому большое удовольствие приносят тактильные ощущения – когда мы царапаем, трем, намазываем, касаемся, рвем вещи. По сути, с момента изобретения смартфонов мы лишили себя большого количества ощущений. Однако люди принадлежат к животному царству и полагаются на ощущения, которые нужны нам, чтобы ориентироваться в происходящем и чувствовать связь с окружающим миром.

Фото: tumblr.com

О том, как стать художником

Мне кажется, что умение хорошо рисовать – лишь небольшая часть творческого процесса и что люди придают этому слишком много значения. Умения хорошо рисовать недостаточно, чтобы стать художником (это работа проектировщика). У некоторых моих любимых художников довольно простой, даже примитивный стиль рисования. Я считаю, что хороший художник должен находить хорошие идеи и воплощать их интересным способом. У каждого свой взгляд на мир, и художнику нужно научиться делиться им с другими людьми. Художники – мастера создания собственных языков.

О своей жизни и работе

Я училась в Колледже искусства и дизайна Онтарио, расположенном в Торонто, в Канаде. Три года я посвятила курсу иллюстрирования, а затем перевелась на междисциплинарный курс, чтобы попробовать как можно больше нового и применить полученные навыки в своем деле. После окончания колледжа я много лет работала в качестве иллюстратора, занимаясь редактурой. Однако со временем мне надоело создавать иллюстрации к идеям, предложенным другими людьми, и я начала работать над книгами, в основе которых лежали мои собственные идеи.

Фото: tumblr.com

О перфекционизме

Чтобы быть творческой личностью, вам необязательно хорошо рисовать. Блокнот «Уничтожь меня!» призван бороться с самой сутью перфекционизма. Мы все склонны к перфекционизму. В блокноте вы непременно наткнетесь на страницы, которые вызовут у вас внутренний протест (для многих они будут, что называется, «поперек горла»), и именно эти страницы будут для вас полезнее всего.

Метки: Кери Смит, уничтожь меня, блокнот, творчество, интервью, как начать рисовать, рисование

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате