Кето vs палео: что нужно знать о модных диетах

Кето- и палеодиета: в чем суть каждой и как на них худеют?

Эти две системы питания сейчас в тренде и стали объектом горячих споров и обсуждений: какая эффективнее, какая полезнее, на какую лучше садиться... Но почему, спрашивается, диеты интересуют нас только как способ похудеть? А как же душа? :)

Фото
Gettyimages.com

Начнем с того, что правильная диета – это образ жизни, а не просто меню на день или неделю.

Почему бы не разобраться в вопросах питания с точки зрения нутрициологии, а не только диетологии? И не просто искать быстрый способ выйти на новый уровень размерной сетки – от large до дабл extra-small, а еще и оценить масштабы влияния пищи на организм. Почему, например, иногда до дрожи тянет на шашлычок, а иногда – на конфеты? И почему после бургера хочется спать, а после горстки орехов открывается второе дыхание?

Давай рассмотрим особенности пищевого поведения на примере новомодных кето- и палеодиеты. Вообще-то на Западе об этих теориях спорят уже десять лет, это у нас тренд на них пришел только сейчас. Они отличаются друг от друга, но есть то, что их объединяет:

1. обе низкоуглеводные;
2. худеющие не голодают ни в том, ни в другом случае (то есть буквально едят и худеют);
3. с помощью обеих диет люди реально сбрасывают вес.

Из общего на этом все. Теперь подробнее о каждой.

Фото
Gettyimages.com

Что такое кетодиета

Она основана на жирах: они составляют 70–80% рациона, еще 20% – белки, и только 5–10% приходится на углеводы. Организм получает энергию из глюкозы, которую можно раздобыть двумя способами: из углеводов (хлеб, крупы, сладости) и из жиров (яйца, масло, орехи, авокадо и т.д.).

Представь, что наш организм – это печка, в которую надо постоянно подкидывать топливо – глюкозу. Так вот, при дефиците последнего наша печь ищет альтернативное горючее – жиры. Когда мы сокращаем потребление углеводов, организм переключается на жировые запасы в печени. Растапливает их, конвертируя энергию в так называемые кетоны, питающие тело и мозг. Этот процесс называется кетогенез, отсюда и название «кетодиета». 

Американский профессор, доктор медицинских наук Стивен Финни, основатель клиники в Сан-Франциско Virta Health (известна тем, что там помогают страдающим от диабета), поддерживает идею эффективности кетодиеты.

«Я учился в медицинском колледже, и там нам рассказывали, что для оптимальной работы мозга ему ежедневно необходимо получать 600 ккал глюкозы. Только представьте, наш мозг размером с маленькую дыньку и весом всего в 3 фунта (≈1,4 кг) сжигает целых 600 ккал в день!» – поделился Финни.

Но впоследствии он установил, что на жирах голова работает не хуже, чем на глюкозе. И это не альтернативное питание для мозга, оно может быть основным.

Гидрофильное масло, Secret Nature.
Фото:

Рацион в кетодиете разнообразный, жирненький: мясо (витамины, минералы, коэнзим Q), рыба (жирные кислоты омега-3), овощи (витамины, клетчатка) молочные продукты (жиры, микроэлементы), яйца, орехи. Но есть и то, что строго под запретом: сахар и любые сладости, крупы, макаронные изделия, фрукты, некоторые овощи: корнеплоды, бобовые, кукуруза. Среди последователей кетодиеты очень много голливудских звезд, в их числе: Холли Берри, Ванесса Хадженс, Адриана Лима, Ким и Кортни Кардашьян.

Кетохудеющие отмечают положительные результаты: уровень сахара нормализуется, появляется бодрость, пропадают мигрени, тяга к сладкому и лишние килограммы.

Что такое палеодиета

Палеодиета носит название эпохи палеолита, завершившейся 10 тысяч лет назад. Наши предки охотились на животных, собирали растения и коренья, чтобы прокормить себя и соплеменников. Охотники-собиратели питались свежей сезонной и органической едой.

Да, им было непросто: попробуй-ка поймать голыми руками рыбу в реке, как Том Хэнкс в фильме «Изгой», или сходить по грибы в сезон дождей. Зато их не мучили проблемы лишнего веса и сердечной недостаточности, потому что они невольно были активными, почти по ЗОЖу, чтобы выжить в непростых диких условиях. Люди ели сырую, необработанную и нежирную пищу! Благодаря этому пещерные люди не страдали от диабета, ожирения, гастрита, раковых заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Да, у них была высокая смертность из-за низкого иммунитета, климатических условий или неудачной встречи с хищным зверем, но не было таких проблем со здоровьем, какие часто бывают у нас. Именно поэтому многие нутрициологи и диетологи обратили внимание на такой тип питания – и адаптировали его под нас.

Что можно есть во время палеодиеты: мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, ягоды, водоросли, зелень.

Что палеодиета исключает из рациона: сахар и сахаросодержащие продукты, junk food или любые другие переработанные продукты, в том числе полуфабрикаты, молочку, хлеб и любую сдобу, крахмалосодержащие овощи – например, картофель и батат.

Крем-гель для душа Питательный, Faberlic.
Фото:

Цена вопроса, правда, довольно высокая: большую часть рациона составляют органическое мясо, овощи и фрукты, но в нашей стране (в зависимости от региона) эти продукты a little bit pricy. Не беремся говорить за всю страну, но в Москве, например, килограмм черешни обойдется тебе в 206 руб. (источник: база цен АГРО24, июль 2018 г.), а на рынке в Испании – всего 2 евро (≈148 руб.). Чувствуешь разницу?

То есть витаминное меню выльется в кругленькую сумму. Но! Знаешь ли ты, во сколько тебе обойдутся лекарства от хронических или приобретенных заболеваний и походы по врачам после поедания «бюджетных» продуктов? Решать тебе, но здоровье – бесценно, точка.

Мясо, птица, рыба – обязательные пункты в палеоменю. Никто не против вегетарианцев, но никто и не за. У каждого свой путь, и надо уважительно относиться и к мясоедам, и к «зеленым» :) Известный диетолог и эндокринолог Катя Янг высказалась о роли мяса в нашем рационе: «Первые месяцы человека на растительном питании дают удивительный результат: кожа улучшается, появляется ощущение легкости – крутейшая детоксикация организма.

Но, к сожалению, без полноценного белка, в том числе из мяса, через 8, 10, 15 лет вся ферментная система человека начинает «сыпаться».

А без ферментов мы не сможем переваривать еду, запускать детокс-процессы, существовать! Так что в долгосрочной перспективе отказ от мяса не полезен». Справедливо заметить, что мясо, которым лакомился пещерный человек, сильно отличалось от сегодняшнего. Фермеры подкармливают крупный рогатый скот гормонами и добавками для большей производительности (молоко) и набора массы – отсюда резкое снижение качества мяса и количества полезных веществ и витаминов в нем.

Фото
Gettyimages.com

Какую диету выбрать

Выбор остается за нами: продолжать есть вкусную, «удобную» (самое точное определение – junk food), переработанную еду и становиться все более тучными, депрессивными, страдающими от болезней. Или начать есть мясо, фрукты, ягоды и овощи – нормальную еду!

Быть не худыми, а жизнеспособными. Не стройными, а выносливыми.

Важно уметь отличать эти понятия и не заниматься подменой ценностей. Человек создал искусственный интеллект, почти победил рак, покорил космическое пространство и, конечно, стал умнее пещерных предков. Но сегодня почему-то Homo sapiens возвращается к истокам, ищет ответы в истории своих праотцов, которые разбирались в том, что нужно для здоровья. Они не ходили с протеиновыми батончиками и гранолой, не пили жиросжигатели, а просто трудились, держались вместе и старались жить в гармонии с природой.

Если ты не уверена в своей диете, то просто спроси себя: «Смогу ли я так питаться всю жизнь?»

Будь честной с собой: вряд ли в мире существует адекватный человек, который с удовольствием остаток дней будет придерживаться кремлевской, дюкановской или другой «мракобесной» диеты. Если, конечно, он не склонен к мазохизму и навязчивым идеям. Ведь главное в диете – не сама диета, а определенный стиль жизни. В котором есть здравый смысл, а не только простое (пусть и понятное) желание человека скинуть лишний вес и наконец полюбить свое тело.

Шампунь для волос Frizz Dismiss, Redken.
Фото: