Классификация институтских преподов: как с кем общаться?

Даже если ты еще не сдавала ни одной сессии в институте, тебе будет любопытно заглянуть в студенческие конспекты и узнать, какие типы преподавателей там водятся на полях.

Стиляга

Ее путь – это красная дорожка. Она всегда выглядит так, будто заскочила в универ на минутку между вручением «Оскара» и ужином в компании с Пэрис Хилтон. Ее туфли стоят как повышенная стипендия всех первокурсников. Даже не верится, что она преподает какую-то банальную математику.

Говорят, что на семинарах она красит ногти. Говорят, для нее пять – это Prada, а не основы комбинаторного анализа. Говорят, что она падает в обморок от вида фейкового Louis Vuitton.

Она знает все о скидках, но на экзаменах их не делает.

Сдаваться ей необязательно в прикиде от Alexander Wang. И не надейся, что ее голова – это тоже модный аксессуар. Если она с таким вниманием относится к своей внешности, то будет столь же тщательно допрашивать тебя на экзамене. Так что не забывай о деталях.

Кадры из фильма «Плохая училка»
Фото
Архивы пресс-служб

Богиня

Ее путь забит восторженными студентами, пытающимися спеть ей серенаду и поразить знанием древневерхненемецкого языка. Она читает литературу или искусство и похожа сразу на всю историю мировой культуры. Дышит исклю­чительно духами и туманами. В дождливую погоду выходит в шляпке.

Говорят, что один мальчик сошел с ума от любви к ней. Говорят, что на экзаменах перед ней нужно блеснуть знанием, почерпнутым из книг, а не скачанным из Интернета. Говорят, что она не снисходит до жалоб о пересдачах.

Она знает дорогу на Олимп.

Сдаваться ей сложно, потому что божественные лекции бывают недоступны пониманию простых смертных. Однако, чтобы это не обнаружилось на экзамене, необходимо почаще подходить к ней за разъяснениями – так она запомнит тебя, а ты запомнишь материал.

Кадры из фильма «Улыбка Моны Лизы»
Фото
Архивы пресс-служб

Свой парень

Его путь лежит через студенческую столовую. Он любит студентов и даже помнит их по именам. Он играет в капустниках и не стесняется протанцевать фокстрот в подштанниках перед всей аудиторией. Часто вместо лекций он рассказывает байки из своей жизни.

Говорят, что вместо зачетов он устраивает лотерею: вытянувшему счастливый билет – зачет автоматом. Говорят, что не сдать ему может только бабуин. Говорят, что готовиться к его зачету не надо ва-а-ще.

Он знает, где можно отметить удачно сданный экзамен.

Сдаваться ему не так уж легко, как кажется. Экзамен с ним действительно может превратиться в лотерею, потому что невозможно быть добрым-идеальным все время. А вдруг ему приспичит подробно порасспрашивать именно тебя? Поэтому лучше не слушать тех, кто уверяет, что сдать ему легче легкого, и прочитать хотя бы конспекты.

Кадры из фильма «Школа рока»
Фото
Архивы пресс-служб

Аспирант

Его путь тернист и труден. Он еще не настоящий преподаватель, а только учится. Оказавшись перед толпой хихикающих студенток, вполне может начать заикаться или, напротив, вести себя зверски и грозить отчислением. Мечтает о том, чтобы у него росли борода и возраст.

Говорят, что на зачетах он нарочно ставит плохие оценки, чтобы каза­ться круче. Говорят, что ему нравится студентка А. Говорят, что сам он три раза заваливал латынь.

Он знает свой предмет. Он его недавно сдавал.

Сдаваться ему трудно, потому что он уверен: его никто не воспринимает всерьез. Единственный выход – вести себя с ним как с любым другим преподавателем, обращаться по имени-отчеству и спокойно рассказывать свой билет. Хихиканье с подружками во время подготовки сильно снижает оценку.

Кадры из фильма «Плохая училка»
Фото
Архивы пресс-служб

МарьИванна

Ее путь похож на траншею. Ее девиз: «Я вас научу основам менеджмента!» А кто не хочет учиться, тех она заставит. Жалеет, что студенток больше не выгоняют с уроков за яркий макияж и короткие юбки. У нее самой юбок только две – черная и та, в которой она ходит на собрания комиссии по отчислению.

Говорят, что у нее дома есть автограф Ленина. Говорят, что с зачетов она выгоняет со словами: «О мальчиках меньше думай!» Говорят, что в семидесятых ее заморозили в ходе научного эксперимента и она еще не отмерзла.

Она знает, когда ты прогуляла ее занятие.

Сдаваться ей не страшно, особенно если оставить дома модный прикид. В глубине души она боится, что ее не уважают, поэтому если ты докажешь, что слушала ее лекции, то она даже не обратит внимания на длину твоей юбки.

Кадры из фильма «Гарри Поттер»
Фото
Архивы пресс-служб

Ужас на крыльях ночи

Ее путь устлан обморочными телами впечатлительных студенток. О ее приближении можно догадаться по аромату валерьянки, которую усердно пьют перед ее зачетом.

Говорят, что некоторые отвечают ей по четыре часа. Говорят, что в гневе она тушит бычки о зачетки и сечет розгами тех, кто с ходу не смог ей ответить, в каком году Наполеон отравился несвежей булочкой. Говорят, что получить Нобелевскую премию легче, чем пятерку у нее.

Она знает все.

Сдаваться ей вовсе не так сложно, как кажется. Во-первых, не надо трястись – для нее это признак незнания предмета. Во-вторых, нужно посещать все ее лекции и семинары – даже самые страшные преподы запоминают тех, у кого хватило душевных сил не забить на предмет в течение семестра. В-третьих, не нужно верить всем рассказам о ней – как правило, они сочиняются теми, кто не соблюдал пункт второй.

Кадры из фильма «Гарри Поттер»
Фото
Архивы пресс-служб

Мистер секси (мифический персонаж)

Его путь похож на замедленную походку твоего будущего принца, как в кино. Все студентки смотрят на него влюбленным глазами. Он так красив, что любая готова прочитать все книги из списка литературы от корки до корки, лишь бы была возможность обсудить с ним творчество Фрэнсиса Скотта Фицджеральда наедине за чашечкой кофе.

Говорят, что раньше он работал моделью, к 20 годам у него уже появился свой бизнес, а преподает он просто забавы ради.

Он знает, как заставить тебя учиться одним своим секси взглядом.

Сдаваться ему, не флиртуя с ним, достаточно проблематично. Скорее всего у вас с ним не такая уж и большая разница в возрасте, поэтому ему тоже сложно держать себя в руках. Он готов поскорее поставить тебе «пятерку», лишь бы ты больше не сверкала перед его глазами свои бюстом... Хотя такие штучки тоже не всегда срабатывают. Но ты должна понять одну вещь: он не просто красавчик, а учитель, который действительно может вложить в твою голову гораздо больше знаний, чем тебе кажется.

Кадры из сериала «Милые обманщицы»
Фото
Архивы пресс-служб