Клава Кока, наверное, самая необычная из подписантов лейбла Black Star. Эта девушка не читает рэп, не носит татуировок на теле и все-таки легко и органично получает респект и расположение главной гангста-тусовки в России.

Напомним, что ее приняли в команду после победы в проекте «Молодая кровь», который основал продюсерский центр Тимати. Благодаря необычному жанру кантри, в котором выступала Клава Кока, ей удалось выделиться среди любителей хип-хопа. Сейчас она работает в жанре pop, который так популярен в нашей стране.

Клава Кока: «Сейчас такое время, когда пробиться может каждый»
Егор Сивбитов

Но началась эта история гораздо раньше, вместе с любовью к музыке, которая пришла к Клаве из самого детства (уже в 4 года юная певица начала исполнять джаз-фолк). Коке повезло родиться в творческой семье. Ее отец коллекционировал пластинки с записями выдающихся мировых исполнителей, мама хорошо пела и играла на фортепьяно. Родители, заметив тягу дочери к музыке, всячески поддерживали ее в начинаниях. И первым шагом к успеху стало поступление в музыкальную школу.

К 14 годам Клаве удалось освоить шесть музыкальных инструментов, а хорошие вокальные данные позволили ей стать солисткой джазового коллектива. А потом начались конкурсы, музыкальные фестивали, съемки и участие в городских музыкальных мероприятиях. Во всем этом пути к успеху прослеживалась конкретная цель – донести свое творчество до людей, что и стало главной мотивацией для девушки.

Возможно, ты не знала, но «Молодая кровь» – не первое телешоу, в котором участвовала Клава. До этого были более консервативные «Фактор-А» и «Главная сцена», однако жюри не пропустило ее в финал. Но разве неудачи могут остановить настоящего артиста?

Уже в 2015 году Клава записала дебютный студийный альбом «Кусто», и дальше все пошло как по маслу. После победы в конкурсе от Тимати общественность стала пристально следить за всем, что делает Клава Кока. А для нас (и для тебя, судя по количеству подписчиков, тоже) настоящим открытием стал ее блог на YouTube. Зрителям настолько понравился легкий и непринужденный контент, что популярность канала начала расти в геометрической прогрессии.

Классной новостью от Клавы стало масштабное сотрудничество с телеканалом «Пятница», где она вместе с другими блогерами озвучивала сериал «Ривердейл». Нашей героине досталась роль милашки Бетти, и, насколько мы знаем, с непривычки озвучивать не себя оказалось не так-то просто.

А недавно в жизни Клавы произошли большие перемены – она стала новой ведущей шоу «Орел и решка» и будет теперь ездить по морям и городам России. Именно поэтому мы встретились с ней, чтобы узнать подробности. Итак, в студии – Клава Кока и все ее секреты!

EG: Клава, привет! На всех ли этапах ты получала поддержку от родителей или был такой период, когда они советовали тебе заняться чем-нибудь другим?

Клава: Родители поддерживали меня всегда. Правда, когда я начала участвовать в различных конкурсах, они видели, как сильно я расстраиваюсь, если что-то не так, и говорили, что это не для меня. Утешали, что не стоит переживать так сильно, что жюри может ошибаться. И советовали при этом поступить на госслужащего – ну, для того, чтобы был запасной вариант в случае неудачи. Кстати, я последовала их совету и действительно поступила на госслужбу, причем на бюджет.

EG: А ты когда-нибудь попадала в ситуации, когда просто опускались руки? Как боролась с этим?

Клава: У меня часто бывает такое ощущение. Обычно это происходит, когда ты вроде бы делаешь все хорошо, но не можешь перейти на новый уровень. И все-таки за упадком обычно следует большой подъем.

EG: Как ты считаешь, стоит ли идти на шоу молодым исполнителям? Многие ведь думают, что все результаты куплены, а жюри слишком резко выражается по отношению к участникам.

Клава: У меня был период, когда я думала, что все конкурсы куплены, но потом решила заняться собой и развивать свои навыки. Оказалось, что иногда дело действительно в тебе. Нет, конечно, бывают проплаченные победители, но тут как попадешь. И все же я считаю, что сейчас такое время, когда пробиться может каждый. Подтверждение тому – проект «Песни на ТНТ». Еще пару месяцев назад о ребятах-финалистах никто не знал, а теперь они набирают свою фан-базу. Поэтому на конкурсы нужно ходить обязательно.

«Используй все шансы, чтобы быть услышанной»

EG: Помнишь, что ты чувствовала, когда выиграла «Молодую кровь»?

Клава: Я помню, что много плакала и после победы еще три месяца не могла поверить в то, что меня реально подписал Black Star.

EG: Тебе удалось прикоснуться к адаптации «Ривердейла» для русскоязычного зрителя. Расскажи, пожалуйста, о своем опыте.

Клава: Когда меня пригласили озвучивать сериал, я очень обрадовалась, потому что не делала ничего подобного. Как только я пришла в студию, столкнулась с огромным количеством трудностей. Надо очень четко произносить фразы, вкладывать в них нужные эмоции, необходимо чувствовать персонажа и главное – попадать в длину текста на английском, произнося это на русском.

Поначалу я озвучивала одну серию два-три часа, а когда набралась опыта, уходило всего 40 минут. И чем больше я смотрела на актеров, тем больше мне хотелось оказаться на их месте. Я надеюсь, что когда-нибудь мне удастся принять участие в съемках какого-нибудь сериала.

EG: Представь, что тебя взяли. Каким бы был твой герой?

Клава: Мне было бы трудно сыграть какую-то стервозную или слишком драматичную героиню, потому что в жизни я никогда не кричу и не ругаюсь. А любые другие варианты я бы с радостью рассмотрела. Хотя и опыт с антигероем мог бы быть мне интересен. Это ведь очень крутая школа, школа эмоций.

EG: Что еще интересного нам ожидать от твоего YouTube-канала?

Клава: В ближайшее время я планирую изменить концепцию своего блога и запустить несколько новых рубрик, связанных с музыкой. Уверена, будет круто.

EG: Тебе предложили стать ведущей «Орла и решки». Собираешься сместить Настю Ивлееву?

Клава: Смещать я никого точно не собираюсь. Я стала ведущей двух сезонов, где мы путешествуем по морям и по России. Я очень обрадовалась этому предложению, потому что «Орел и решка» всегда была моей любимой телепередачей. Мне кажется, меня выбрали, потому что я умею держаться перед камерой, а хорошая память помогает запоминать подводки. Ну и конечно, я без ума от путешествий и лайфстайл-формата.

«Мечтай, верь в себя и много трудись для того, чтобы твоя мечта превратилась в реальность»

EG: Как ты планируешь все совмещать? Остается ли время на музыку?

Клава: Я давно научилась совмещать несовмещаемое. Да, у меня много сфер деятельности, но мне интересно в них развиваться. Признаюсь, я жертвую сном и свободным временем, чтобы двигаться вперед. Пока мне это удается, а как будет дальше – не знаю. Но уверена, музыка – это то, чем я никогда не буду жертвовать.

EG: Ну и последний вопрос. Что такое любовь?

Клава: Любовь – это то, ради чего стоит жизнь. Ведь именно благодаря любви ты можешь обрести все, о чем мечтаешь.