Клава Кока: «Я люблю бросать себе вызовы, люблю дебоширить»
Водолазка, Pennyblack; сарафан, Max & Co.;туфли, Santoni
Алексей Константинов

EG: Расскажи о ритуалах, которые помогают тебе бороться с апатией в хмурые осенние дни.

Клава: Самый главный ритуал – это вкусная еда. Я очень люблю поесть, но теперь приходится себя в этом немного ограничивать. Если раньше я могла позволить себе есть почаще, то сейчас я завтракаю, может быть, что-то перекушу на обед – и все. Это помогает следить за фигурой. Но, чем меньше я ем, тем больше мне все вокруг не нравится. Поэтому, если увидите, что я грустная, просто меня накормите – и я буду веселой.

А еще помогает – делать комплименты людям, говорить что-то хорошее. Ты поднимаешь настроение им, а они эту атмосферу добра несут тебе обратно. Получается вот такой обмен энергией, и все становится намного лучше.

EG: Насколько важна для человека внешность, по твоему мнению? Я тут вспомнила высказывание Земфиры о Гречке и Монеточке...

Клава: Я так скажу, смотря кто этот человек. Мне важна не внешность, а то, насколько он за собой следит. Насколько он опрятный. Насколько следует моде, насколько он хочет быть интересным. Все-таки, если вы посмотрите на меня, я всегда хожу в яркой и светлой одежде. Собственно, это то, что может описать мой внутренний мир. По виду очень многое можно сказать о человеке: как он одет, как улыбается, как разговаривает, какие у него прически и какие у него привычки.

Внешний вид – это очень важно. Но если говорить о внешности, то это уже совершенно не важно. Людей так много! И столько типажей! И если люди правильно подчеркивают свою индивидуальность, то они будут очень яркими, интересными, и, безусловно, будут привлекать внимание. И особенно творческих людей.

От себя могу сказать, что я люблю ярких, я люблю стильных, и я люблю, когда человек не похож на других. Я против мейнстрима, против того, что сейчас все ходят в Gucci, мне это не нравится, и я так не поступаю.

Пиджак, Sandro; юбка, Maje; футбока, Max Mara Weekend; ботинки, Marc Cain

EG: Какие качества, как ты считаешь, помогают добиваться успеха?

Клава: В первую очередь, трудолюбие. Сила характера, если можно это назвать качеством. А еще любовь к людям и любовь к своему делу. Наверное, эти три качества. Но если второе не считать, то талант. Талант нужен на 100%.

EG: Как не бояться пробовать себя в чем-то новом и менять сферу деятельности?

Клава: Это исключительно вопрос желания. Ты либо хочешь, либо нет. Вот я никогда не боюсь, и мне это очень нравится. Как только я меняю сферу деятельности, я отхожу от рутины. Таким образом я добиваюсь того, что моя работа никогда не превращается в «день сурка» и никогда мне не надоедает. Не нужно бояться, нужно знать, что, когда мы открываем что-то новое, мы всегда делаем себя лучше.

EG: Дай советы девушкам, которые так же, как когда-то и ты, участвуют в различных конкурсах. Что может помочь пройти отбор?

Клава: В моей жизни было очень много конкурсов, и, к сожалению, лишь малая часть из них помогла мне продвинуться по карьерной лестнице. На 90% кастингов мне говорили «нет». Но у меня была цель, поэтому я не бросала и очень старалась. Конкурс «Молодая кровь», последний из всех, привел меня на Black Star.

Важно не сдаваться и прислушиваться к мнению жюри на конкурсах. Их комментарии часто необъективны, но бывают полезные моменты, когда они помогают тебе найти свои слабые и сильные стороны. Конечно, чаще всего это будет сказано в грубой форме, потому что это формат конкурса.

Безусловно, нужно работать над собой, нужно приходить снова и снова. Один из приходов может оказаться твоим заветным шансом. А может быть, ты познакомишься с человеком, который поможет тебе куда-то пройти. Либо ты поймешь, что вообще не хочешь заниматься музыкой. В любом случае нужно пробовать себя, конкурсы – отличная возможность заявить о себе, понять, кто ты есть.

EG: Когда, по-твоему, наступает момент взросления? Ты считаешь себя взрослой?

Клава: Да, безусловно, я чувствую себя взрослой – последний год. Это начинает ощущаться, когда есть груз ответственности, когда ты материально независим. Хоть я и взрослая, я не «взрослюсь», люблю дурачиться и быть ребенком. Характер у меня сильный, и, наверное, по возрасту я могла бы быть старше, чем на самом деле. Но мне очень нравится мой возраст, и я надеюсь, что эта молодость, эта искра в моих глазах не исчезнет.

EG: Вспомни свой самый безумный или смелый поступок, который ты совершила ради карьеры?

Клава: Не могу ничего вспомнить... Но каждый день я жертвую чем-то ради карьеры. Жертвую тем, что не могу встречаться с друзьями, любимым, не могу проводить время с семьей. Я жертвую тем, что не могу отдыхать, не могу просто прогуляться по городу. Но все это компенсируется фидбэком от работы. В любой сфере есть свои минусы и сложные моменты. Сейчас у меня карьера на первом месте, и я готова жертвовать практически всем, чтобы добиться того, чего хочу.

EG: Насколько, на твой взгляд, необходимо высшее образование? Расскажи о своем опыте.

Клава: Высшее образование, я считаю, необходимо. Приведу свой пример: я закончила факультет государственной службы и управления в вузе РАНХиГС. Даже несмотря на то, что направление никак не связано с моей профессией, учеба невероятно расширяет кругозор, делает тебя разносторонним и интересным человеком. Сразу после школы вряд ли найдешь нормальную работу. Да и потом, сейчас ведь можно выбирать образование, можно выбирать то, кем ты хочешь стать. Главное, не торопиться и понять, чем именно ты хочешь заниматься. Учитесь – это хорошо.

EG: Ты могла бы назвать себя rebel girl?

Клава: Думаю, могла бы. Я люблю бросать себе вызовы, люблю дебоширить, люблю по-настоящему веселиться. И иногда даже нарушаю закон в других странах, чтобы ощутить новые эмоции. Но вы не делайте так :) Например, могу забежать на какие-то крыши, в интересные дома. Просто чтобы сделать свою жизнь ярче, без зла для других. Я со школы была такой: училась хорошо, а вот по поведению всегда были плохие оценки. Это останется со мной на всю жизнь.

EG: Веришь ли ты в женскую дружбу?

Клава: Наверное, нет. У меня никогда не было лучших подруг. Мне всегда было проще общаться с парнями. Поэтому, кажется, что мне было суждено родиться мальчиком, но что-то пошло не так.

EG: Если бы ты оказалась героиней комиксов, то какая бы у тебя была суперсила и роль?

Клава: Я хочу быть просто «Чудо-Кокой», хочу, чтобы моей суперсилой была способность останавливать время. А еще хочу уметь менять свой облик, изменять свои размеры и иногда быть прозрачной. И еще летать и стрелять глазами!

EG: Под какую музыку ты бы советовала читать твое интервью?

Клава: Под Эда Ширана, конечно, он мой любимый исполнитель. Раз у нас получается милое, домашнее интервью, то его романтичные песни отлично впишутся.