Книга рекордов Гиннеса: подборка для тех, кто хочет удивиться

Самый низкий человек, самая толстая кошка и не только :)

Ежегодно миллиарды людей устраивают новые челленджи, чтобы попасть на страницу заветного списка достижений. О «Книге рекордов Гиннесса» ты наверняка слышала.

Когда записали первый рекорд?

В далеком 1951 году владелец пивоварни «Гиннесс», сэр Хью Бивер, отправился на охоту в Ирландии со своими друзьями. У приятелей разгорелась ссора: какая птица считается самой быстрой в мире? Подобные споры часто возникали во время долгих ночных посиделок в британских пабах. Бивер решил отыскать справочник, где можно прочитать информацию, но такого не оказалось. Ему пришла идея разработать издание, где будут фиксироваться интересные научные факты.

Первый рекорд на страницах издания — самый высокий человек в Европе, Уильям Брэдли, рост 2 метра 26 сантиметров.

Книгу решили выпускать каждый октябрь — в канун новогодних распродаж. В 1995 году концепция поменялась: текст превратился в иллюстрации с подписями.

Как стать рекордсменом?

Любой желающий зафиксировать свой необычный рекорд должен заранее связаться с представителями компании Guinness World Records и рассказать, что планирует совершить.

Фиксирование состоит из нескольких этапов:

  • заявка

  • заключение договора о фиксировании рекорда (между соискателем и компанией)

  • определение критериев

  • установление рекорда в присутствии представителя компании

  • фиксирование

Успешный эксперимент относят к одному из десяти тематических разделов сборника: богатство, слава, отвага, искусство и СМИ, достижения, человек, опасности и катастрофы, спорт, знания или современные технологии.

Самые необычные рекорды

Джоан Роулинг

Создательница приключений о Гарри Поттере Джоан Роулинг занесена в книгу рекордов Гиннесса как первый писатель-миллиардер. Книга о приключениях волшебника получила звание «самой продаваемой за сутки», а количество проданных экземпляров перескочило отметку в 400 миллионов.

Бигфут

Бигфут существует. Размер самой длиной стопы в мире — 40, 55 см. Ее обладатель — Джейсон Орландо Родригес Эрнандес из Венесуэлы. Интересно, как он подбирает обувь?

Кока-кола

Засунуть банку Кока-Колы в рот, да запросто! Такой рекорд установил Франциско Доминго. Теперь он с гордостью может называть себя обладателем самого большого рта в мире. Только не вздумай повторять!

Шакира

Целых три сертификата у колумбийской певицы Шакиры! Композиция «La Tortura» попала в книгу рекордов как самый продаваемый испаноязычный сингл всех времен. Альбом «Fijacion Oral» стал самым продаваемым испаноязычным альбомом в США. Третий рекорд достался сладкоголосой блондинке за наибольшее количество «лайков» в соцсети Facebook.

Ей удалось набрать 100 миллионов отметок «Нравится»!

Любитель поесть

Аппетит приходит во время еды! Самый быстрый едок в мире — Такеру Кобаяши. За три минуты пареньку удалось съесть 67 гамбургеров!

Диджей

Хотела бы послушать, как зажигает самый старый ди-джей? Сумико Ивамура или DJ Sumirock устраивает зажигательные сеты в клубах Токио.

А ведь ей уже 83 года!

Самая большая кошка

Самой крупной кошечкой в мире считалась австралийская Химми. Весил питомец 21,3 кг. На место Химми теперь претендует киска отечественной откормки — уральская Кэти и ее 23 кг.

Самая маленькая собака

Крошка с ладошку! Чихуахуа Милли проживает со своей хозяйкой Ванессой Семлер в Пуэрто-Рико. Миниатюрное чудо считается самой маленькой собачкой в мире — 9, 65 см.

Фанатка длинных ногтей

Ли Редмонт долгое время являлась мечтой всех мастеров по маникюру. Женщина не стригла ногти с 1979 года! Длина составляла 8,65 метров, пока счастливая обладательница не попала в аварию. Ее место быстро занял Мелвин Бут. Богатства в 9,05 метров он отращивал 25 лет.

Ночи без сна

Сколько можно не спать? 11 дней и 24 минуты! Столько бессонных ночей провел Рэнди Гарднер, студент средней школы в Сан-Диего в 1964 году.

После эксперимента никаких психологических или физических постэффектов у парня не обнаружили.

Барби много не бывает

Немка Беттина Дорфманн не хочет взрослеть и до сих пор собирает Барби. Ее коллекция насчитывает 15 тысяч самых разнообразных куколок!

Миниатютные люди

Званием самых маленьких людей в мире, по праву, могут гордиться 18-летняя индийская студентка Джиоти Амге и 72-летний Чандра Бахадур Данги из Непала. Рост девушки — 62,8 см, а мужчины — 54,6 см.

Самая высокая собака

В американском городе Отсего живет самая высокая собака. В холке немецкий дог по кличке Зевс достигает 110 см.

Хотела бы такую собачку?

«Симпсоны»

В заветном списке есть место и анимации. Культовый мультсериал «Симпсоны» занесен в книгу дважды: как самый долгоиграющий мультсериал и сериал с наибольшим количеством приглашенных знаменитостей.

Немного нелепости напоследок

Среди рекордов есть и самые нелепые! Жителю Хорватии, Крунославу Бидисели, пришла в голову идея надеть 245 футболок. Ему удалось не только воплотить задумку менее чем за 2 часа, но и попасть в книгу рекордов Гиннесса.

А ты уже задумалась над личным рекордом?