Книги в черном: 10 умных нон-фикшн книг для серьезных девушек

Присматриваешь себе серьезное чтение?

А как насчет книги с крутым содержанием в красивой обложке? ;) БОМБОРА представляет подборку полезных и стильных книг в черном цвете.

1. Уйти красиво

  • Кейтлин Даути

«Когда я был ребенком, мой дедушка оставался в нашем доме семь лет после своей смерти. Мы с братом спали с ним в одной кровати. Утром мы его одевали и ставили к стене. Ночью он возвращался в постель».

Новинка от автора бестселлера «Когда дым застилает глаза», владелицы похоронного бюро и миссионерки «Ордена хорошей смерти» Кейтлин Даути. Самые жуткие и необыкновенные ритуалы обращения с мертвыми в разных странах мира: от выкапывания трупов родственников каждые три года, до красочных праздничных парадов в День мертвых.

2. Messer

  • Тилль Линдеманн

Герт Хоф и Тилль Линдеманн впервые решили выпустить «Messer» в далеком 2003. Сборник ранних стихов Тилля долго красовался на главных страницах немецкой прессы как самое грубое, вульгарное, грязное явление в массовой культуре. Поклонники были в восторге.

Книга составлена из стихотворений на двух языках, немецком и русском, а фантасмагорические иллюстрации на разворотах выполнены Дэном Зозулей.
Перевел стихи писатель-фантаст, поэт, литературовед Евгений Витковский, переводчик Нила Геймана и Теодора Крамера, составитель сборников Бодлера, Валери и Рембо.

3. Апокалипсис в искусстве

  • Софья Багдасарова

Новинка от автора «Омерзительного искусства» Софьи Багдасаровой – иллюстрированный разбор «Апокалипсиса» или «Откровения Иоанна Богослова». Более 100 шедевров мирового искусства, созданных с III века до середины ХХ века под впечатлением от «Апокалипсиса» с краткой искусствоведческой справкой, что именно изображено на картине, и на какие детали стоит обратить внимание.

Из книги ты узнаешь: что ест на ужин Антихрист; откуда взят сюжет Терминатора; как выглядит «вол, преисполненный очей» из песни БГ; почему на небе все действительно говорят только о море; откуда растут ноги у вездесущих хэппи-эндов.

4. Петербург накануне революции

  • Лев Лурье

Первая книга, основанная на курсе проекта Arzamas. Лев Лурье рассказывает о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и как все это в одночасье кончилось.

«Меня интересует социальная история – то есть не политика, а взаимоотношения между людьми и коллективами. Поэтому моя работа – это читать большое количество источников, в том числе и архивных, а потом их анализировать и красиво "упаковывать"», – рассказал Лурье в интервью Arzamas.

5. Ужасная медицина

  • Линдси Фицхаррис

До XIX века хирургия не знала, что такое антисептик и стерильность, и даже чем опасны микробы. Смерть пациента после удачной операции долгое время была загадкой, а операционные привычно назывались «вратами смерти». Простой перелом мог привести к ампутации, так как хирурги и медсестры и не думали мыть руки и инструменты. Они просто не знали, что таким образом сами убивают тех, кого хотели поставить на ноги.

Но все изменило открытие Джозефа Листера. Он объявил микробов, а не воздух, источником инфекции и предложил решение проблемы. И тем самым изменил медицину навсегда. Эта книга расскажет все об успехе выдающегося профессора хирургии, и о том, как вино и микроскоп перевернули медицину викторианской эпохи.

6. Волшебный пинок для начала твоей новой жизни. Как перестать тупить и начать что-то делать

О чем ты мечтаешь? Отправиться в джунгли, поменять профессию, написать книгу или открыть собственный бизнес? Что бы это ни было, решиться нужно уже сейчас – иначе все твое время на великие свершения заполнят мелочи и рутина.

Эта книга – для всех, кто мечтает решиться на что-то, но опасается, что ничего не получится. Уроки, советы, уговоры, карикатуры, шутки, преувеличения и прочие вещи, которые, вероятно, никогда не происходили на самом деле... все они помогут тебе преодолеть мостик от мечты к реальности!

7. Крестный отец. История создания культового фильма

Артбук для истинных поклонников культовой саги о клане Корлеоне с тщательным разбором персонажей, постановки, костюмов и кинематографических приемов, составляющих головокружительный успех картины.

Здесь вы найдете материалы из официальных архивов студии Paramount; страницы из оригинального сценария, исчерканные пометками режиссера и актеров; редкие минималистичные постеры; закадровые сцены и описание всех персонажей семьи Корлеоне.

8. Girl Code. Как разгадать код успеха в личной жизни, дружбе и бизнесе

  • Кара Элвилл Лейба

Кара Элвилл Лейба – создатель блога с аудиторией 2,5 миллионов подписчиков, автор 7 международных бестселлеров и женский коуч. Кара пишет для женщин, которые не боятся воплотить в жизнь мечту о собственном бренде.

Как говорит леди Гага: «Если вы не знаете, что выбрать – мужчину или мечту – то вспомните, что карьера не скажет одним прекрасным утром, что не любит вас».

Кара поговорила с женщинами, которые ее вдохновляют: владелицами бизнеса, писательницами и коучами – и создала «Girl code». Эта книга не о том, как построить многомиллионную империю или научиться зарабатывать на своем хобби. Она о том, как найти страсть и энтузиазм внутри себя – и внутри женского сообщества.

9. Переговоры с монстрами

  • Игорь Рызов

Игорь Рызов – единственный российский бизнес-автор, чью книгу перевели на 8 языков. «Переговоры с монстрами» – продолжение «Кремлевской школы переговоров» – основана на техниках и сценариях завершения сделок на условиях двойного выигрыша (win-win).

Рызов иллюстрирует приемы историческими и политическими кейсами. Так принцип «частичного согласия» автор раскрывает с помощью Владимира Путина.

10. Последняя девушка

  • Надия Мурад

Биографическая книга лауреатки Нобелевской премии мира – 2018. Боевики «исламского государства» разрушили ее деревню и казнили жителей – мужчин, отказавшихся принять Ислам, и женщин, слишком старых, чтобы стать сексуальными рабынями. Мать, отец и шестеро братьев Надии были убиты.

Надию удерживали в плену несколько боевиков. Каждый день она делала мучительный выбор – покорность и боль или сопротивление и еще большая боль? Чуждая религия или религия предков?

История Надии – это история геноцида целого народа. Это свидетельство человеческого стремления к выживанию и любовное письмо к потерянной стране, хрупкому сообществу и семье, растерзанной войной.