Компания Mail.ru потребовала освободить осужденных за лайки и репосты в соцсетях

Надеемся и ждем.

Ты ведь знаешь, что с лайками, репостами и сохраненками в соцсетях дела сейчас обстоят довольно сложно? Около двух недель назад, например, стало известно, что девушку из Барнаула судят за две сохраненные картинки с мемами.

 

По данным «Радио Свобода», за публикации в интернете за последние шесть месяцев в России осудили 323 человека. Судят пользователей соцсетей по так называемым «экстремистским статьям». Поводом может послужить публикация, репост, сохранение и даже обычный лайк картинки/записи, которую правоохранительные органы посчитали экстремистской. Один из первых подобных случаев произошел еще в 2015-м году: активистку Дарью Полюдову обвинили в призывах к экстремизму и сепаратизму за публикацию «ВКонтакте» и приговорили к двум годам колонии. 

 

Она вышла на свободу в октябре прошлого года. Но таких случаев очень много – в этом году их пока 323, но ведь это не предел. В 2017-м их набралось больше 700. 

В защиту осужденных выступила компания Mail.ru Group («ВКонтакте» и «Одноклассники» принадлежат именно ей): она потребовала освободить тех, кому вынесли приговор за лайки и репосты в соцсетях, сообщает Rambler News Service. Как заявили представители компании: «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой». 

«Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены». 

«Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем». Напомним, что в конце июня этого года в парламент был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Депутаты предложили ввести штраф, административный арест (15 суток) и обязательные работы.