Компьютер в 1973 году предсказал, когда наступит конец света. Спойлер: ждать осталось недолго

Совсем не долго!

В 1973 году в Массачусетском технологическом институте (MIT) была разработана компьютерная программа для моделирования стабильности мирового масштаба. Вместо этого он предсказал, что к 2040 году нас ждет конец света.

Да-да, мы знаем, многие в истории делали апокалиптические предсказания, которые до сих пор не сбылись.

Но все вещи, которые этот компьютер предполагал в 1970-х годах, так или иначе случались.

Может ли машина оказаться права?

Почему была создана программа?

Прогноз, который недавно вновь появился в австралийских СМИ, был сделан программой, получившей название World One. Она была создана программистом Джеем Форрестером, который был уполномочен Римским клубом для исследования того, насколько хорошо наш мир адаптируется к постоянному развитию.

Римский клуб — это организация, в которую входят мыслители, бывшие главы государств мира, ученые и члены ООН, чья миссия заключается в том, чтобы «содействовать пониманию глобальных проблем, стоящих перед человечеством, и предлагать решения с помощью научного анализа, коммуникации и пропаганды».

Предсказания

Так вот, та самая программа World One предсказала, что к 2040 году произойдет глобальный коллапс, если рост численности населения и промышленности продолжится на нынешнем уровне.

Как сообщает австралийская телекомпания ABC, в расчетах учитывались тенденции в уровнях загрязнения, росте населения, количестве природных ресурсов и общем качестве жизни на Земле.

Фактически, 2020 год — это первый этап, намеченный программой World One.

Именно в этот год качество жизни должно резко упасть. Ведущий ABC представил сценарий, который приведет к гибели большого количества людей:

Фото
giphy

«Примерно в 2020 году состояние планеты становится крайне критическим. Если мы ничего не делаем с этим, качество жизни падает до нуля. Загрязнение становится настолько серьезным, что оно начинает убивать людей, что, в свою очередь, приведет к сокращению населения. На этом этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь, как мы ее знаем, на этой планете перестанет существовать».

Александр Кинг, бывший лидер Римского Клуба, оценил выданные программой результаты и также выяснил, что национальные государства потеряют свой суверенитет. Вместо этого на Земле воцарится Новый Мировой Порядок с корпорациями, управляющими всем.

«Суверенитет наций больше не является абсолютным, — сказал Кинг ABC. — Суверенитет постепенно уменьшается. Это случится даже в больших развитых государствах».

Как работала программа?

Компьютерная программа World One оценивала мир как единую систему. В отчете это названо «электронным гидом о нашем поведении с 1900 года и о том, куда нас приведет это поведение».

Программа подготовила графики, которые показали, что произойдет с планетой через десятилетия в будущем.

В ней были представлены статистические данные и прогнозы для таких переменных, как население, качество жизни, снабжение природными ресурсами, загрязнение окружающей среды и так далее. И если понаблюдать за анализом тенденций, можно увидеть, где могут произойти кризисы.

Можем ли мы предотвратить катастрофу?

В качестве одной из мер по предотвращению катастрофы Римский клуб предсказал, что некоторым странам, таким как США, придется сократить свои аппетиты по поглощению мировых ресурсов. Клуб надеялся, что в будущем мире престиж будет зависеть от «низкого потребления» — факта, который до сих пор не воплотился в реальность. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время девять из десяти человек в мире дышат воздухом с высоким уровнем загрязнения.